Две недели назад мы ездили на выходные в Manning Provincial Park. Вообще-то, у меня было большое желание посетить Cathedral Provincial Park, чтобы своими глазами увидеть жёлтые лиственницы и снежных коз, обитающих в этом парке, благодаря его труднодоступности. Туда можно попасть по одной единственной частной дороге, и только пешком (20 км вверх) или на "автобусе", билет на который стоит 90 долларов с носа. Долго пытались оценить степень жлобства перевозчиков, в частной собственности которых находится эта дорога, как вдруг выяснилось, что сезон в этом парке, оказывается, уже закрыт. Таким образом, выбор пал на парк Мэннинга, находящийся по соседству с Кафедральным.
Lightning lake:
Manning Provincial Park основан в 1941 году и имеет площадь более 70 тысяч гектар. Это горы, озёра, реки, огромные кедры, лиственницы, альпийские луга и множество птиц и зверей, обитающих на этой территории. Утверждается, что здесь можно встретить оленей, лосей, волков, россомах, лис, барсуков, рысей, бобров, а также более мелких животных, как сурки, бурундуки, белки и т.п. Возле информационной стойки в отеле, где мы останавливались на ночь (у них сейчас не сезон, поэтому цены в два раза ниже), даже есть журнал, куда посетители при желании записывают увиденных зверей. Последние записи не обещали ничего хорошего крупного. Так оно, в общем-то, и получилось, если не считать рогатого оленя, перебежавшего нам дорогу при въезде в парк.
Когда добрались до места, сразу свернули к субальпийским лугам. По дороге остановились на смотровой площадке Cascade Lookout на высоте около 2000 метров. Там есть табличка с указателями на все близлежащие горы, с обозначением их высоты. Вот это, например, самая высокая гора Мэннинг-парка - гора Frosty, высотой 2408 метров. На ней уже лежит свежий снег, и выглядит она довольно сурово.
Маршрут на "Фросю" относится к разряду сложных (30 км, с набором высоты 1150). Вроде бы можно сократить расстояние до 20 км, если не идти полный "круг". Обязательно схожу, когда если натренируюсь. :-)
После смотровой площадки мы очутились на территории субальпийских лугов. Утверждается, что в Британской Колумбии всего два таких места, где до лугов можно добраться на машине. Одно из них как раз в парке Мэннинга. Оттуда стартует маршрут Heather trail протяжённостью 21 км в один конец и, соответсвенно, 42 км туда-обратно. Мы двинулись по нему, но не до конца, а пока не надоест, ну и чтобы вернуться засветло.
Кто-то пролил краску на склоны:
Тропа:
Разноцветье-разнотравье:
Бурундук. Куда ж без него. :-)
Примерно на пятом километре мы встретили толстеньких куропаток и надолго там зависли. :-) Куропаток и других тамошних птичек я показывала
здесь.
Горы до горизонта:
Несмотря на огромное количество разнообразных маршрутов любого уровня сложности, второй день мы снова решили не "переться в гору", а просто погулять вокруг озёр. Погода как-то не располагала к более сложным маршрутам. Нагуляли на плоскости порядка 15 километров. Ходили в надежде встретить хоть одно из вышеозначенных животных, но встретили только массу белок. Их там целые толпы. Они обсвистывают туристов и кидаются в них шишками!
Осенние краски:
Напоследок съездили к Бобриному пруду, т.к. в брошюрке значилось, что там иногда разгуливают лоси. Увидев маленькое болотце прям рядом с дорогой, я очень засомневалась в правдивости этого утверждения. Не исключаю, что текст этой брошюрки составлялся на основе записи в том самом журнале наблюдений, в который какой-нибудь пьяный посетитель добавил запись про лося, почудившегося ему на Бобрином пруду. :-)
Гора стеснительная:
На обратном пути заехали на смотровую площадку с грудой камней, которая в 1965 году, после небольшого землетрясения обвалилась с близлежащей горы, полностью похоронив под собой озеро, 3 км шоссе и едущих по нему автомобилистов.