Знаю, что это уже второй выпуск данной рубрики за неделю, но за окном первая суббота весны и посвятить её хочется именно вдохновению.
Если вы, как и я, выбросили из квартиры телевизор во имя качественного (и контролируемого) телевидения...на экране компьютера. И если вы, в отличие от меня, еще не слышали о сериале
Girls...значит, у вас впереди как минимум 8 часов тяжелой работы отличного времяпрепровождения.
Наверное, изначально много кому придет в голову сравнить Girls с всея-руси-известным Sex&the City - все-таки речь о четырех подругах (о, это волшебное символично-дружественное число, будто иначе в женских компаниях нарушится незримое равновесие!), которые таки-да живут в Нью-Йорке. Но на этом сходство более-менее заканчивается. Манхэттен здесь сменил демократичный Бруклин, жилплощадь уже не идет из расчета "квартира на одного", работы куда менее гламурные, да и героини тоже. И от этого все получается гораздо честнее - жизненно и совсем по-настоящему, порой глупо, порой трогательно.
Костюмы, как вы понимаете, тоже переселились в иной ценовой сегмент. В отличие от SATC, в сериале Girls нет ни стремления, ни необходимости создавать гламурную фантазию, сотканную из обуви Manolo Blahnik, пальто Max Mara и платьев Prada. Здесь царит та чудесная стильная и бюджентная вакханалия, заставляющая через десять лет смотреть фотографии и спрашивать себя: "что я думала, когда надевала это?!"
Моей любимой девочкой-вакханкой несомненно является богемная Джесса, у которой почти каждый наряд невероятным образом умудряется быть нелепым и восхитительным одновременно.
Актриса Джемими Кирк, играющая Джессу, обладает той
русалочьей внешностью, которой особенно идут разного рода плавные, округлые или струящиеся "русалочьи" формы - от прически, до деталей одежды и формы украшений:
В отличие от
некоторых других, богемность Джессы это не креативный способ замаскировать бедность или попытка быть ярче и интереснее, чем она есть на самом деле. Это прямое продолжение невероятной уверенности в себе. И именно поэтому, в отличие от уже обсуждаемой здесь
героини Эвы Грин в фильме Cracks, чья богемность была удивительно собрана, продумана, изысканна, у Джессы-Джемимы в каждом наряде чувствуется неподдельная небрежность, ни на минуту не заставляющая сомневаться в истинности её художественно-"богемных" намерений.
Не забывайте, что богемный стиль развивался в том числе как стиль людей творческих, действующих на вдохновении, на порыве. Поэтому, если цель богемного стиля - отражение творческой личности, такие наряды как раз и требуют проявления порыва - что-то выхваченное из шкафа в приступе вдохновения, дополненное на лету-на бегу необычными аксессуарами, с распущенными (потому что порыв) или небрежно собранными волосами:
А следующий наряд, пожалуй, наиболее "приглаженный" из всех есть мой абсолютный фаворит. Не из-за "приглаженности, а потому, что практически в точно таком платье тридцать два года назад выходила замуж моя мама:
В прошлом году платье переехало ко мне в Амстердам и в этом году скорее всего будет снова на свадьбу надето. А теперь я даже знаю, какой для этого мне понадобиться антураж.
И с наступившей вас всех весной!