Первая неделя нового года готовится навсегда уйти в историю. И пока кто-то еще доедает рождественскую кутью дописывает цели и задачи на наступивший год, я приступаю к исполнению. Например, я очень хочу, чтобы в этом году посты в постоянных рубриках выходили вовремя. Вот и сейчас хватаю очередной ускользающий уикенд за хвост, чтобы пустить в эфир свежую серию из кругосветной рубрики, в которой я (и вместе со мной) одним махом отправляемся на другой конец света!
Да-да, в эфире Австралия! Там, где спокойно гуляют вниз головой, радуются лету в разгар января и вместо пеленок приучают младенцев к доске для серфа. Наш роман длиной в месяц без резких вспышек и накала страстей сам собой перетек в приятную спокойную дружбу. И пусть я не считаю лихорадочно дни до нашей следующей встречи, из этой страны-континенга я увезла целый ворох позитивных впечатлений, включая те, что об австралийском стиле. О последнем здесь еще будет целый пост, но как и в любой другой стране, чтобы понять австралийский стиль, попробуем для начала получше узнать и понять саму Австралию.
Самодостаточность - пожалуй, первое качество, которое (после яркого австралийского солнца) бросается в глаза, её излучают здесь города, природа и похожие на олимпийских богов австралийцы. Ответ, скорее всего, в удаленности Австралии от всех других частей земли - действительно расположившись на краю света, эта страна-континент развивалась как “вещь в себе”, закрытая и самодостаточная система.
Конечно, на определенном этапе закрытой системе пришлось разомкнуться и принять вливание “свежей крови” в образе европейской эммиграции (весьма специфичной, следует отметить). Последствия этого можно видеть здесь до сих пор. Так светловолосые мускулистые серферы и сегодня похожи на своих подтянутых северо-европейских “братьев”, правда, куда более загорелых и улыбчивых. А австралийские города - от Мельбурна до Хобарта и обратно - впечатляют несколько неожиданной (по крайней мере для меня) внешней "европейскостью", без вычурности или намека на экзотичность.
И вместе с тем, история Австралии написана кистью на холсте, так что её можно наблюдать в истории (и эволюции!) австралийского искусства. Когда первые австралийские живописцы, знакомые с классической европейской школой не по наслышке, но из первых рук, пытались писать местную натуру посредством классических приемов. Однако быстро поняли, что в Австралии это не работает - здесь другой свет, другой пейзаж, другие цвета и совершенно другие фактуры (а позже сюда же добавились еще и чисто австралийские темы). И чтобы достоверно все это изобразить, потребовались не только другие, новые приемы, но и свежий взгляд на вещи. Таким образом на протяжении лет формировался новый австралийский подход - в искусстве и в жизни в целом.
Возможно, именно потому, в отличие от Южной Америки, где европейское продолжают возводить на педьестал, беречь становящуюся все более тонкой связь, восхищаться и вдхновляться, я совершенно не почувствовала, что австралийцам свойстенно чувство неполноценности “недо-европейцев”. Как раз наоборот - здесь есть самодостаточность, уверенность в себе, даже здоровая самоирония по поводу происхождения современных австралийцев (потомков европейских каторжников и заключенных).
Или это связано с тем, что несмотря на бесчисленные различия и удаленность, Австралия до сих пор связана с европейской империей политической пуповиной? И у австралийцев нет необходимости доказывать свою “настоящесть” старушке-Европе, для которой они - родные дети, а не приемные полукровки. Больше того, еще живы в памяти золотые времена, когда Мельбурн не просто соперничал с Лондоном, но по уровню жизни и роскоши обгонял многие европейские столицы?..
А может, даже в век технологий Австралия все еще остается слишком далеко (и да, с интернетом здесь все еще есть проблемы), так далеко, что соревноваться на будничном уровне просто не с кем, а с кем-то далеким просто не интересно. Да и не хочется (или просто лень?) расслабленным и позитивным австралийцам напрягаться и тратись на негативные эмоции свои силы. Когда-то новый континент “наградил” свой новый народ слишком тяжелой жизнью. Теперь их потомки понимают, что в ней главное.
Сегодня австралийские города активны и современные, но жизнь в них не несется в бешенном ритме, как, скажем, в Нью-Йорке. Здесь чувствуются спойствие, размеренность. За месяц, проведенный здесь, я четко почувствовала, что, как и на культурном фоне, карьерные соревнования для среднего австралийца не главное. Куда больше средний австралиец ценит качество своей повседневной жизни - количество свободного времени (в любой день городской пляж и парковка к нему полны, причем, совсем не только туристами) и, что еще важнее, свободу этим временем распоряжаться по-настоящему. Так, многие городские кафе здесь совсем без интернета, ибо их посетители приходят сюда не работать, уткнувшись в лэптоп, но общаться, листать газеты и конечно же смаковать капучино.
в Австралии действительно умеют готовить потрясающий кофе,
в чем я удостоверилась лично!
И всесте с тем, насколько интересными не будут местные города, Австралия это не о них - Австралия это в первую очередь про природу!
И первое место здесь уверенно и безоговорочно занимает океан. Нигде и никогда я не видела такого пронзительного синего цвета!
С океаном у австралийцев совершенно особенные отношения - он напрямую влияет на их жизнь, на то, как выглядят поселки и города (расположившиеся практически все на побережье), на то, чем вдохновляются и как проводят свое свободное время.
А как не отметить самобытные пейзажи Австралии и её ни на что не похожую фауну?!
Особое место здесь лично для меня уверенно заняла Тасмания - истинная вещь в себе, ради одной неё стоило проделать этот долгий путь и все увидеть воочию.
Здешняя природа кажется совсем не прирученной, а потрясающие пейзажи не поддаются сравнению ни с одним другим местом. И вместе с тем столица Тасмании - уютный, по-европейски аккуратный Хобарт с отличным музеем современного искусства и весьма впечатляющим набором расположившихся на острове виноделен.
Вот так же и сами австралийцы - цивилизованные, современные, “продвинутые” с одной стороны и вместе с этим естественные, раскованные, близкие к природе. Такая эклектика не только делает Австралию особенной, но также складывается в то, что можно назвать “австралийский стиль” - квинтэссесия культуры, истории, климата и национального нарратива. Но об этом уже в следующем посте - продолжение следует, не пропустите!!!
п.с.
А напоследок напомню, что в рамках кругосветной рубрики я рада пригласить в свой блог тех из вас, кто назвать себя инсайдером Австралии - вы можете стать автором гостевого поста, рассказать о своей перспективе и поделиться инсайдерскими секретами! Пишите в комментриях или лично и мы обсудим наше увлекательное кругосветное сотрудничество в виде вашего поста у меня в блоге ;)
п.п.с.
Ах да, и не забудьте присоединиться к путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме! Больше пяти тысяч человек уже путешествуют со мной, присоединяйтесь и вы к нашей стильной компании - вот
здесь