На перекрестке Южной Америки и Парижа

May 03, 2015 03:53

Еще одна неделя подошла к благополучному  концу, а уикенд, как известно, отличное время для путешествий. Так что предлагаю незамедлительно (и даже не собирая чемоданы) отправиться со мной в город, встречу с которым я ждала несколько лет. Встретившись же наконец, я почти сразу почувствовала...грусть, потому что знала, что мне придется его покинуть.

Мое путешествие сюда началось задолго до того, как были куплены билеты. Уже давно я намечтала себе эту встречу, но что есть мечты, когда  прямо у тебя на глазах город-фантазия из далекой точки на карте превращается в реальность! Так что сколько бы я до этого не готовила себя, читая и рассматривая сотни фотографий, уже за первые несколько часов Буэнос-Айрес не только оправдал мои ожидания, но и превзошел их!





Являясь столицей весьма масштабной страны, не удивительно, что простор и размах - первое, чем впечатляет город. С его бесконечными улицами, протянувшимися от одного конца на другой, широченными проспектами и внушительными расстояниями от одного района до другого, Буйэнос-Айрес - более чем достойный центр Аргентины, кого история наградила весьма впечатляющими размером.



Национальный Дворец Конгрессов

Но что интересно, при таком масштабе и в отличие от некоторых крупных городов, Буэнос-Айрес ни разу не показался мне давящим, заставляющим чувствовать себя незначительным муравьем, еще одной песчинкой, теряющейся на его фоне. Скорее он показался мне похожим на огромный дом, где в летний день открыли все двери и окна - светлым и невероятно просторным.

А если город как огромный просторный дом, в нем обязательно должно быть множество самых разных пространств и комнат. И всего пары прогулок достаточно, чтобы понять, насколько многогранен Буэнос-Айрес, который, как талантливый актер, способен менять свое лицо на пересечении границ, при переходе от одного района к другому.



Ла Бока - городской порт, а еще сегодня - один из беднейших районов, где специально для туристов поддерживается в своем разноцветье и "настоящей экзотике" одна живописная улочка Каменито

Всего за один день город может предстать и в образе изящной европейской Реколеты, и хлопотливым еврейским Онсе. Он может быть и богемным Сан-Тельмо, или ультра-современным Пуэрто-Мадеро. А потом еще трендовым и артистичным Палермо Сохо и буржуазным Белграно. В каком направлении в пойти, каким сегодня увидеть Буэнос-Айрес - выбор исключительно за вами.



набережная в Пуэрто-Мадеро



Сан-Тельмо



кафе в Палермо Сохо

Порой кажется, что это несколько совсем разных городов, прижавшись друг к другу в момент нужды, так и срослись, объединенные общей судьбою. Хотя, если задуматься, судьба, как пластический хирург, немало постаралась, чтобы лицо современного Буэнос-Айреса было именно таким, каким мы его сегодня видим.

Так, это лицо не было бы таким, если бы в начале прошлого века волна эмиграции не захлестнула Аргентину. Уже не завоеватели, но дальние потомки европейских колонизаторов и конкистадоров, на этот раз европейцы отправились в Новый Свет в поисках лучшей жизни, убегая от безработицы и войн Европы. С собой они привезли большие надежды, но также тоску по оставшейся за океаном родине. Поэтому, наладив успешный экспорт природных богатств новой страны, на вырученные деньги в Буэнос-Айресе был развернут крупнейший проект строительства "новой Европы", вдохновляясь в первую очередь "гродом огней" - конечно же, Парижем!




вдохновленный архитектурой Парижа жилой дом в районе Реколета
и статуя свободы, привезенная из Парижа



Однако история города, записанная в камне фасадов домов, не останавливается на этом. Новая волна эмигрантов, на этот раз из поселков и деревень в город, в середине 50х еще раз захлестнула столицу. Больше людей означает больше мест - квартир и домов для новоприезжих. В ответ на что тогдашний президент (тот самый Перон) не нашел лучшего решения, чем постройка многоэтажных и многоквартирных домов...на месте европейских особняков, активно сносимых для этого!

Таким образом Перон лишил современный Буэнос-Айрес немалого количества прекрасных европейских домов, на месте которых поднялись здания совсем другого типа, создавая до дикости странное соседство зданий разных эпох и разного типа. Видя это (не в разных районах, а на одной улице) впервые, кажется, что у города раздвоение личности.



Однако уже через несколько дней глаз привыкает к этому буйству, и вот ты уже начинаешь видеть это как особенную черту - странный шарм на перекрестке эклектики и уродства.





Находясь в постоянном движении, принимая потоки эмигрантов, Буэнос-Айрес под их влиянием менял не только фасады домов, но и их содержимое. Дома портеньос наполнены фамилиями и чертами лица итальянского, испанского, немецкого происхождения. Влияние эмиграции слышно и в особом акценте испанского, свойственного лишь этому региону. А еще вы можете попробовать его на вкус на буэнос-айреской тарелке.

Об аргентинских стейках наслышаны все - они как национальное достояние государства. Но кто, не бывавший в Буэнос-Айресе, знает, что это настоящая южно-американская столица отличнейшего итальянского мороженого и прекрасной пиццы?!

Сладкая жизнь портеньос (так сами называют себя жители аргентинской столицы), кстати, мороженым не ограничивается, хотя они и употребляют его в количествах, вызывающих восторг и уважение. Но королевой сладкой жизни в Буэнос-Айресе была и остается dulce de leche, известная нам как...вареная сгущенка!



Эту сладость вы встретите здесь везде: от традиционного печенья альфахорес до круасанов, пирожных и тортов. Аргентинцы разве что не намазывают сгущенку на свои стейки, хотя я не удивлюсь, если найдется уже и такое блюдо в каком-нибудь их трендовых местных заведений.

Ну а где есть сладости, не обойтись без кофе? Ежедневную дозу своего cafe con leche жители столицы предпочитают принимать за столиком одно из кафе, которых в Буэнос-Айресе просто рекордное количество, причем, на любой вкус и в любом стиле жаль только, что кофе в большинстве из них на вкус, мягко говоря, очень средний...



кафе в Палермо

Есть в Буэнос-Айресе места, где кажется, что замерло время - где официанты все также сверкают белоснежными манишками, и чашки и блюдца сохранились с начала века. Есть современные демократичные кафе. Кафе в итальянском, французском, американском стиле. Кафе в оживленном хипстерском районе, кафе на крыше и даже кафе среди фруктовых рядов на рынке.



кафе "Тортони" - одно из старейших и однозначно самое пропиаренное кафе Буэнос-Айреса



кафе в районе Белграно



одно из многих современных кафе города

Однако не только вкусную и сладкую традицию привезли в своих чемоданах в Буэнос-Айрес эмигранты. С собой они привезли еще и тоску по родине. И эта непроходящая грусть вылилась в мелодию танго.


Карлос Гардель - "отец" аргентинского танго

Танго стало визитной карточкой целой страны (наравне со стейками и Марадоной). И как таковое превратилось в ходовой товар, который в Буэнос-Айресе весьма бойко продается, предлагая варианты на любой кошелек - от бюджетно-уличного до пятизвездочного, в рамках "все включено" набора.




уличные танцоры танго в Сан-Тельмо

Однако если вы ищите настоящее, отправляйтесь туда, где деньги не нужны - на открытую городскую милонгу.


Танцоры здесь далеко не всегда соответствуют глянцевым стандартам. Они не потребуют с вас денег, да и скорее всего даже не заметят ваше присутствие (если только вы не будете танцевать рядом). Потому что, прижавшись к партнеру щекой, растворяясь в мелодии, они танцуют для себя - свою ностальгию, свою грусть, свое танго.



И это еще один цветной фрагмент, кусочек переливающейся цветной мозаики, имя которой Буэнос-Айрес. Город, заронивший в мое сердце ту самую ностальгию, легкую тоску, которая не развеется, пока мы не встретимся снова...

Буэнос-Айрес, проект вокруг_света, путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up