Итак, неделя подходит к своему логическому концу, а у меня "костюмный" понедельник пропущен, новые посты на тему стиля не дописаны и вообще, как говорил домовенок Кузя, "бяда-бяда"! Причина тому - двадцатичетырехчасовое приключение в аргентинских горах, включая "незабываемую" ночью в снегоуборочной машине (ибо #стилистытожелюди и иногда поступают не самым разумным образом). Однако сейчас не об этом, а о том, как максимально нагнать упущенное, начиная прямо с этого поста!
Вдохновителями [уже не в первый раз] являетесь, между прочим, вы, оставившие комментарии к последнему понедельничному посту,
посвященному костюмам легендарной "Красотки", а именно - отзывы о том, как не могла оставить равнодушной обувь героини Джулии Робертс, её ботфорты.
В фильме художники по костюмам сделали ботфорты одним из сарториальных символов древнейшей профессии. Для этого они выбрали пару лаковых высоких сапог на шпильке, которые и дополнили почти по костюмному открытый и откровенный наряд.
В результате образ действительно получился говорящий сам за себя. Правда кроме того, как справиться с поставленной костюмной задачей, он заодно приклеил не самый приятный ярлык на такой вид обуви как ботфорты. Что, правда, не помешало этому виду обуви стать одним из самых желаемых, пусть и не всегда по верным причинам. А причин, нужно сказать, немало, начиная с того, что именно этот вид сапог часто лучше других справляется с вечной задачей "визуально вытянуть ноги". Но кроме того, подобрав правильную пару, ботфорты можно вписать не в один гардероб и дополнить ими не один образ.
Ведь если задуматься, история ботфортов связана в первую очередь далеко не с представительницей древнейшей из профессий. А значит, здесь могут быть совсем иные ассоциации и соответственно, иной стилевой посыл, актуальный для определенного типажа внешности и стиля.
Одним из первых, что приходит в голову, является связь ботфортов с военной формой разных лет и в разных европейских странах:
*Здесь, кстати, сложно не обратить внимание на то, что разные образы военных могут быть своеобразной [мужской] иллюстрацией деления на разные типажи, фактически по классической теории Кибби - от яркого и резковатого "драматика" к крепкому и мускулистому "натуралу" и более мягкому и плавному "романтику". И для каждого из них находится своя подходящая версия высоких сапог - с заостренными "драматичными" мысами, или с крепким, жестким и прямым или же, наоборот, с мягким "чулочным" голенищем.
Эту идею легко перенести в современный контекст, получив образы с ботфортами с соответствующим "стилевым зарядом":
В такой версии военных образов сочетание высоких кожаных черных сапог с четким приталенным и структурированным силуэтом создает впечатление жесткости, силы. За счет этого первым порывом оказывается обычно рекомендовать подобное решение классическому "драматику" с резковатыми / угловатыми чертами. Nothing wrong with that, конечно. Но есть в этом решении что-то слишком уж ожидаемое. Плюс, такое откровенное усиление подобного подобным может сделать и без того резковатый облик прямо-таки пронзительным, на грани с агрессивным. Что здорово смотрится в editorials, а вот насколько подойдет настоящей женщине в реальной жизни?..
Зато можно посмотреть на такой образ с обратной стороны, как на защитные латы или панцирь. В результате чего в голову приходит идея использовать его в качестве контраста - чтобы как раз оттенить женственность и мягкость своей носительницы. Такое решение, кажется более интересным, и я виже его в контексте обладательницы стройной и подтянутой фигуры (т.к. более округлая и "мягкая" фигура такой силуэт не вытянет) и округло-мягких черт лица. Та же Ульяна Сергеенко, для примера.
А вот для резких и угловатых "драматичных" женщин более интересными кажутся мне варианты, где стиль милитари чуть-чуть теряет военную жесткость благодаря присутствию скругленных углов / округлых линий и форм или менее структурированному силуэту:
Или же варианты, вдохновленные викторианским силуэтом, где почти крахмальная структурированностьсочетается с подчеркнуто женственной округлостью форм и линий. За счет этого образ может выглядеть более сбалансированным, т.к. с одной стороны природная резкость и четкость черт дополнительно не усиливается, но и не перечеркивается элементами наряда:
И еще одной вариацией на тему военной формы, где уместным будет вписать ботфорты, кажется ретро-образ женщины-пилота, с Эмилией Экхарт в роли главной вдохновительницы. И ботфорты / высокие сапоги оказываются в данных образах не менее уместны, опять же без отсыла к легкодоступности или вульгарности:
Если же искать решения применения ботфортов для "природных"/"натуральных" типажей, обладательнсиц загородных нот в облике, то вдохновение тоже следует искать в образах, в той или иной степени связанных с природой. Как то жокейский и "охотничьи" образы, где высокие сапоги [на уровне ассоциаций] уже не связаны с военной агрессией и силой, но с необходимостью комфорта при нахождении на природе:
В таком случае уместной оказывается смена цвета сапог (уже не черные, а "природных" цветов, оттенков коричневого) и их геометрической формы (возможно, менее остный мыс, не шпилька, а более устойчивый каблук или его отсутствие).
К слову, цвет и фактура [как наряда в целом, так и отдельной вещи] сильно влияют на восприятие образа в целом. И светлые мягкие сапоги оказываются так же далеки от своих черных "воинственных" собратьев, как резкий драматический типаж далек от обладательницы внешности мягкой / женственной / "романтичной":
*или обратный пример работы на контрастеПоэтому находкой в данном случае будут сапоги из замши (визуально замша всегда выглядит мягче кожи) и/или светлого цвета (особенно если хозяйка светловолоса). А добавление в наряд "мягких" элементов (мягкие по фактуре материалы, более светлые/мягкие оттенки) будет подспорьем, помогающим масимально приспособить изначально военные мужские ботфорты к "мягкой" женственной внешности:
*и опять же, никакого "мессаджа" о вульгарности, легкодоступности и проч. "радостей"
в таких образах с ботфортами
*Кстати, в таких случаях [наряд из мягких тканей, отсутствие четкой формы силуэта/жесткой структуры] темные и визуально не мягкие высокие сапоги могут оказаться удачным выбором, т.к. будут оптически "собирать" фигуру, не позволять расплываться при неструктурированном силуэте:
А еще ассоциативные крючки, позволяющие зепляться за определенный образ и переводить его в современность, оказываются зацеплены за такой вариант, в женственном загородном стиле (что подходит для романтических / женственных типажей), как романтичный бохо (в том числе благодаря неструкрурированности "летящего" силуэта, легкости/струящести материалов и соответственно такого вида ботфортов, которые визуально выглядят мягкими (за счет фактуры и/или цвета):
С другой стороны "загородный", но несколько менее нежно-романтический женский типаж, ближе, согласно данной системе, к "натуралу", может обратиться к решению в рамках стиля 70х, воспевавших не субтильную "воздушную" женскую красоту, но более спортивно-стройную, подтянутую. В этом случае удачными могут быть высокие сапоги из матовой кожи и природных цветов (с одной стороны, не слишком мягкие, что гармонично, если внешность более "природная"/"земная", а с другой - не слишком агрессивные/воинственные):
И пожалуй, самый нетривиальный на первый взгляд вопрос: как максимально удачно и гармонично можно вписать ботфорты в образы для типажа гамина? Возможные решения можно найти, вдохновляясь идеей задора и молодости, обращаясь к образам самого, пожауй "гаминного" времени прошлого столения - эпохи 60х, а также к таким "вечно молодым" стилям как preppy / нарядам, вдохновленным школьной формой:
*кстати, с учетом того, что образ preppy / a la школьная форма
может быть интерпретирован как откровенный и чувственный, особенно если короткая юбка сочетается с высокими сапогами, ботфорты стоит выбирать на низком "школьном" каблуке + хорошо избегать облегающих фигуру элементов
У меня на сегодня все, так что теперь вы поделитесь со мной своими вариантами - носите / будете носить ботфорты этой весной? И если да, то какие и в каких сочетаниях?