...Этот, так и неозвученный вопрос, наверняка задавали себе некоторые из моих родных которым Эквадор и сегодня кажется почти таким же далеким, как другая планета. Больше того, только планируя впервые оказаться на эквадорской земле, я несколько раз сама спрашивала себя об этом. И если бы тогда кто-то все-таки задал мне тогда этот вопрос, ответ прозвучал бы менее, чем романтично.
Еще ни разу не видев Южную Америку в глаза, свои ожидания (и опасения) мы начали формировать, ориентируясь на то, что пишут знающие и опытные люди в великих и могучих интернетах. А начитавшись о впечатлениях ограблениях, похищениях и прочих приключениях туристов там, большое путешествие на родину Че Гевары начало казаться все более рисковой идеей. Тогда-то у нас и появилась мысль, что к такому неплохо было бы хотя бы морально подготовить себя, начав южно-американское турне с той страны, где туристов не похищают и не грабят прямо на выходе из аэропорта, а ждут хотя бы пару дней, пока те по собственной глупости не забредут в один и опасных районов.
Так на нашей карте возник Эквадор с его столицей Кито. Здесь мы планировали провести месяц, прилежно улучшая знания испанского языка и показывая нос на улицу исключительно в светлое время дня, обходя стороной все подозрительные улочки и районы. Однако у Эквадора оказались свои планы на этот счет, что неожиданно (и наконец!) вывело нас из привычной зоны туристического комфорта:
Признаюсь, что приземлившись в Кито ночью, почти в канун Рождества, куда, в дополнение к багажу, я привезла полный набор опасений и только что дочитанную книгу Льосы "Литума в Андах", было совсем неясно, правильным ли был этот выбор.
Но следующим утром выйдя на балкон, когда эквадорское солнце уже освещает ненавидимый прокуратором город [все еще действующий вулкан] Пичинчу и распластавшуюся на её склонах столицу, я вдруг, почти неожиданно для себя поняла, что приключение начинается уже сейчас - без предварительных этапов, без моральной или какой-либо другой подготовки.
Пятнадцать лет путешествий добавили в мой "послужной список" немало городов и столиц, но практически все они расположились в уверенной зоне моего туристического комфорта, где уже через несколько дней я начинаю ловить собственные мысли о том, как могла бы выглядеть моя жизнь в этом месте.
Кито оказался совсем другим. Здесь я, пожалуй впервые, начиная с первой прогулки и до последнего дня, чувствовала, что так и останусь для города гостьей. Хотя у эквадорской столицы больше, чем одно лицо, все они наделены диковинными, незнакомыми мне чертами. Как необычная птица, Кито позволяет за собой наблюдать, любоваться, допуская попытки понять и приблизиться. Однако, для этого нужно не только широко раскрыть глаза, но и набраться смелости отложить в сторону привезенные с собой стереотипы.
вид на один из жилых районов Кито
площадь Св. Франциска в старом городе
Кито как будто находится на стыке времен, объединяя современность с традиционным укладом. И это столкновение - культур, укладов жизни, стилей - странное, неожиданное, казалось бы, неблагозвучное, создает в столице Эквадора необыкновенную атмосферу.
вид на старый город с балкона президентского дворца
Что удивительно, при всей своей пестроте, при этом разноцветье, разноголосье, насыщенности красок [какое нечасто встретишь в Европе], в Кито нет бойкости, крикливости, эмоциональности восточного базара.
исторический центр Кито
Кажется, Кито со своими жителями унаследовал характер горцев - не склонных к жалобам, сдержанных, даже суховатых, привыкших удерживать эмоции в себе и экономно "расходовать" чувства. В 21-ом веке это кажется почти волшебством, что для части китян сегодня влияние окружающих вулканов и гор, их воздуха и связанных с ними традиций, сильнее, чем влияние вездесущего интернета. Поэтому традиционный наряд мелькае на улицах не реже, чем джинсы, а аромат булочек и кофе по утрам будет всегда разбавлен запахом традиционного завтрака из свиных шкварок и риса.
*Естественно, так живут далеко не все, и вокруг исторического центра растет и развивается современный город. В чьих пределах остро чувствуется такая разница социальных статусов, которую я еще никогда не наблюдала раньше. Получив неожиданную возможность посмотреть на это "изнутри", начинаешь думать, что "Богатые тоже плачут" - основанная на реальных событиях история, ибо в Кито и сегодня цветет расслоение общества на "господ" и "обслуживающий персонал" , которые рядом друг с другом - люди из разных культур и времен.
Город оказался щедрым к нам. И хотя после месяца жизни здесь мы мы так и чувствовали себя его гостями, к моменту расставания он подарил нам немало необыкновенных впечатлений-сувениров.
С семьей местного миллионера мы отмечали вообще ни разу не наш праздник Рождество, получив редкую возможность пообщаться с эквадорцами другого типа и рассмотреть еще одну грань устройства местного общества.
Вместе с Кито мы встретили Новый 2015-й год, став свидетелями самой необычной новогодней традиции. Здесь 31-го декабря улицы эквадорских городов (и, наверное, деревень) заполняют торговцы вот такими куклами.
Куклы, которые сегодня часто изображают местных политиков или популярный персонаж, символизируют для эквадорцев год уходящий, который... Необходимо обязательно сжечь. Причем, делается это здесь же, на улицах. А если уходящий год был плохой, то перед сожжением куклу следует еще и тщательно отшлепать. Так что уже с четырех вечера 31-го декабря все улицы Кито в кострах, где местные прощаются со старым годом.
Прогулки по старому городу, каждый раз напоминали о прежнем колониальном величии города и о той высокой цене, которую за это величие пришлось заплатить коренным эквадорцам.
Испанских колониаторов в Эквадоре хорошо помнят и сейчас, и причислять себя к их потомкам считается практически дурным тоном. Поэтому любой из спрошенных мною эквадорцев, каким бы не было его лицо - с чертами абсолютно европейскими или коренного индейца - с гордостью объявлял, что он и его семья потомки эквадорского народа, аборигенов, indiginous people, как их принято называть здесь.
Такая гордость своей традицией и культурой - в определенной мере национальный тренд. И Кито подарил нам встречу с одним из его главных сподвижников - Освальдо Гуаясамином, "эквадорским Пикассо", чьи картины, посвященные в первую очредедь теме южно-американских аборигенов, почти физически не оставляют равнодушными:
Такое трепетное отношение к местной традиции только разжигало наш интерес к Эквадору и еще сохранившейся культуре.
Благо, Кито и окружающие его места готовы с радостью этим поделиться. Так, мы часами гуляли на местных рынках - ремесленничьих и продуктовых. Первые (как в самом Кито, так и в деревушке Отавало, расположившейся в двух часах езды от него) пестрят яркими красками с национальными принтами, традиционными украшениями, предлагая туристу осязаемый кусочек местной культуры [для меня - целое поле для вдохновения и исследования, о чем я еще обязательно напишу более подробно!].
Вторые, продуктовые (один из известных в Кито - рынок Санта-Клара), не только предлагают невероятный выбор тропических фруктов, соков и фруктовых шейков из них.
"эквадорское золото" - банановое многообразие
Продуктовые рынки и сегодня - для многих китян центр общественной жизни и развлечений. Здесь среди столов с овощами и фруктами расположились в несколько рядов "полевые кухни" с традиционными севиче, свиными шкварками, жареной рыбой. А т.к. эквадорцы - большие сластены, здесь же можно найти традиционные десерты: сладкие фруктовые коктейли, неонового цвета сладкое желе, взбитые сливки.
Однако, какими бы красками и вкусаме не перстрела столица, понять эквадорцев и Эквадор невозможно, не обратившись к самой основе - к тому, что взращивало их культуру на протяжении веков, к окружающей необыкновенной природе - от кажущихся порой жутковатыми Анд до сельвы Амазонки. Однако это тема по крайней мере для еще одного поста, так что stay tuned, продолжение следует...
п.с.
Новые посты об Эквадоре (в том числе с точки зрения стилиста), конечно же уже скоро появятся здесь. А пока что наше путешествие вокруг света продолжается, и наблюдавть за ним можно "в прямом эфире" в моем интраграме,
вот здесь.