На самом деле их, конечно, больше.
Но попробую выделить пять главных.
1) Проблема личная: они меня поработили. Как и каждого современного человека. Мне приходится довольно жёстко себя контролировать, чтобы вовремя вылезти из соцсетей, чтобы с утра первым делом не открывать все возможные приложения, а сделать зарядку, а вечером не листать инстаграм, а придумать совместно с М. сказку на ночь. Объективно я понимаю, что соцсети даже близко не составляют конкуренцию йоге, прогулке или ночному бреду с М. Но на деле всё обстоит гораздо хуже. Это такая же штука, как сериалы, семечки или Первый канал: ты зависаешь, отключаешь мозг и позволяешь течению себя нести, в результате чего теряешь волю ещё больше, и всё становится как снежный ком.
2) Проблема общественная. Люди в соцсетях слишком классные. От этого возникает зависть, чувство пустоты, как итог - депрессия: "да он(а) что ни выложит, то всё наслаждается жизнью, а я тут чахну!" Зачахнуть от этого и впрямь недолго, поэтому я очень радуюсь, когда люди пишут искренне о своих проблемах, просят совет или делятся чувствами. Такие люди для меня - на самом деле живые, я им больше верю, чем однотипным фотографиям, пусть даже очень красивым, но всегда имеющим одну эмоцию: сейчас я им всем покажу, как у меня всё зашибись. Ну как бы камон!
3) Их чертовски много! Инстаграм, твиттер, фейсбук, ВК - это если говорить только о "мэйджорах", а есть же ещё много изданий, профессиональных сообществ, сайтов по интересам, блогов, видеоканалов, you name it. Я нашла для себя выход в том, чтобы каждая соцсеть имела свои задачи: фейсбук со временем заменил ЖЖ и стал местом для длинных текстов, занимательных историй или снов. Твиттер - закрытая площадка для нытья, однако так сложилось, что аудитория моего твиттера сформировалась, когда мне было лет 17-20, соответственно я не очень-то могу там поныть и порефлексировать на темы, которые связаны с моим окружением тех лет. Но это капля в море, я радуюсь, что он наоборот меня снова с ними сближает (ну или не он). Инстаграм - реально для удовольствия. Вот уж действительно где "и себя показать, и других посмотреть". Стараюсь, чтобы в моей ленте было больше красивых операторов, фотографов и искренних друзей, а тёлочек - поменьше. Хотя мой Инстаграм, по-моему, и сам частенько напоминает Инстаграм тёлочки. В ВК я захожу исключительно ради сообществ МХК, Лепра и Лентач (последние пару дней ещё зависаю на ЯЖМАТЬ, но надеюсь, что возьму себя в руки и не стану окончательным хейтером овуляшек).
4) Логическое продолжение - в интернете, как и в метро, слишком много агрессии. Но здесь никто никого не сдерживает и вполне реально получить леща, задав невинный вопрос. Агрессия исходит не только по отношению к незнакомым людям, но и в общении со знакомыми. Они как бы становятся смелее и хамоватее, и почему-то на вопрос "что это такое?" дать ответ в виде ссылки на let me google it for you считается умным и обязательным ходом, желательно с язвительным комментарием или фейспалмом. Я и сама так делаю - и надо сказать, не без удовольствия! А потом сижу и удивляюсь: да что это я? Этикет интернета - совершенно другой какой-то этикет. Но если человек тебя не видит, это не значит, что над собой не надо работать.
5) Дичайшее количество источников информации и тот факт, что народ реально не понимает, каким сайтам можно доверять, а каким - нет. Несмотря на образование журналиста, я и сама частенько оказываюсь этим "народом", потому что границы довольно быстро стираются. Несколько лет назад можно было отличить реальное СМИ от фейка не только по тематике, но и по разным фишкам: грамотность, стиль, дизайн сайта, структура. Сейчас же все научились быть модными, стильными и молодёжными, а качественные издания даже как бы разучились - и всё смешалось. К чему это ведёт? К тому, что в обсуждении на тему, каким кремом лучше мазать щеки в мороз -30, появится человек, который с пеной у рта будет доказывать, например, что ничего лучше крема для обуви пока не придумали и что он это в медицинском онлайн-издании прочитал. Пример этот я выдумала из головы, но я уверена, что вы не раз видели таких людей в комментариях к постам о выборах, митингах, Украине, Трампе, антибиотиках, прививках и лечении алкоголизма народными средствами. Проблема в том, что они реально верят в то, что прочитали правду, потому что не умеют отличать источники, и научить этому уже почти невозможно.
Если тут остался кто-то живой после такого длинного перерыва в постах, пишите в комментариях, что вас волнует больше всего в социальных сетях и медиа.
А я пока буду думать, есть ли у меня самое раннее воспоминание (это тема для завтрашнего поста), потому что я та ещё рыбка Дори!
Спасибо Кеше за столь внезапное предложение вести этот Challenge вместе - одна я бы даже не взялась.
#challenge30 #30daywritingchallenge