Многие наверно задавались вопросом, как были построены пирамиды. Впечатляет как вес (от 2,5 до 15 т), так и количество блоков (например, в пирамиде Хеопса - два с половиной миллионов). И все это вручную.
В физике, почти параллельно с историей пирамид, проходится закон рычага. Якобы Архимед даже вскрикнул - «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!».
Ну раз чувак Землю готов поднять, то что там небольшие блоки. Считается, что египтяне строили хитрые приспособления с рычагами и блоками.
Позже появились гипотезы, что блоки были сделаны из состава, напоминающие бетон. Строилась опалубка и вперед. Тут вспоминается Шурик и его добросовестный напарник, мешающие раствор. Все, кто хотя бы раз это делал, знают, как это тяжело. И это в сравнительно небольшом корытце. Размешать раствор в лохани метровой глубины не представляется возможным. Если же понемногу наслаивать раствор на камни, то они неминуемо должны слипнуться.
Кроме того, в Египте полно каменоломен, и сохранились следы вырубки этих самых плит. Зато производители геополимерного бетона неплохо заработали. Лучше рекламы не придумаешь!
Но есть не менее удивительные сооружения. Саксайуаман -
цитадель в г.
Куско (
Перу).
Здесь каменные блоки весят от 50 до 200 тонн. Удивляет и форма блоков. Строители совершенно беззаботно ставили камни самой разной формы и точно обтачивали новые. Будто у них была лазерная пила. Сами блоки так точно подогнаны, что между ними не просунуть и иголку. Такая кладка называется полигональной и часто встречается в древних сооружениях.
Когда испанские завоеватели спросили индейцев, как они построили эти сооружения, те лишь засмеялись и сказали, что их строили не они, а боги. Они их не могут построить.
В XVI веке Гарсиласо де ла Вега в "Истории государства инков" описал Саксайуаман следующим образом:
"Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…" Здесь же Гарсиласо сообщает об одном интересном обстоятельстве, как уже в исторические времена король инков попытался сравниться со своими предшественниками, которые построили Саксайуаман. Было решено привезти еще одну глыбу, чтобы усилить существующее укрепление. "Свыше 20000 индейцев тащили эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам… В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек".
Другой загадочный древний город - Баальбек - древний город в
Ливане. Он известен
Храмом Юпитера, который представляет собой довольно большое сооружение. Осталось только 6 колонн, достигающие высоты почти 22 метра. По одним сведениям, из гранита, по другим из мрамора. Некоторые блоки основания весят 800-1000 тонн! Вот что осталось от храма:
Неразрешенным остается вопрос: как же 800-тонные камни перетаскивали из каменоломни, которая находится на расстоянии около километра, к месту строительства? Какая-либо перевозка таких громадных блоков почти исключена, так как местность между каменоломней и террасами каменистая и покрыта холмами. Размеры и вес камней также сильно усложняют перевозку. Теоретически, тащить такие камни от каменоломни к городу пришлось бы десяткам тысяч рабов, что вызывает сомнения исследователей. Еще более непостижимо то, каким образом камни были подняты более чем на 7-метровую высоту и установлены на стену с такой точностью, безо всякого известкового раствора. Загадкой также остается цель использования таких огромных монолитов - ведь гораздо проще применять меньшего размера блоки, установка которых намного легче и быстрее.
Еще больший каменный блок был найден в каменоломне, недалеко от самого города. Исполинская каменная глыба, размеры которой составляют 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту.Весит она приблизительно 1000 тонн, называется “Южный камень”, и является самым крупным обработанным камнем в мире. Размеры его настолько огромны, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане.
Создается впечатление, что древним строителям было легче ворочать огромными глыбами, чем строить их из маленьких кирпичиков, как сейчас. Конечно, из больших блоков строить здания быстрее, чем из маленьких кирпичей. И сейсмоустойчивость гораздо выше.
На все вопросы, как же строились эти здания, сторонники ортодоксальной теории рычагов и блоков отсылают … в Петербург! Именно в этом городе есть грандиозные сооружения, построенные в 19 веке. Раз там могли, до века электричества, строить сооружения, то и в древности могли. Например, Александровская колонна.
Читать дальше:
http://alladin.homegate.ru/post/24966