Этот красочный кулон сделан на
конкурс Kaboshon.ru “Фауна. О всех созданиях, больших и малых, или Еще одна нация планеты Земля”. Выбран в число финалистов, улетел на время в Москву.
История началась с камней в виде сердец. Они пришли мне в подарок с разными посылками - тогда была акция, всем заказавшим вкладывали сердца. Но мне повезло особенно: оба камня были с животными рисунками, и мне сразу вспомнилось то самое водяное перемирие из Книги Джунглей. Понятно, что там локация другая, но мы же о смысле. А лозунг “От сердца к сердцу” очень похож на слоганы благотворительных организаций, и в нем столько надежды и веры в лучшее, что невозможно было эти камни разлучить.
К сожалению, идей у меня больше, чем времени на их реализацию, а материалы потихоньку подбираются. Но этим камням повезло, поводом для реализации идеи стало объявление нового конкурса на тему фауны в соседстве с человеком. Огорчило только то, что животным принтом ограничиться было нельзя - нужно было, чтобы изображение животного всё-таки наличествовало. Тогда я на какое-то время сдалась, а потом решила, что за идею стоит побороться и вышила силуэты зебры и леопарда отдельно, чтобы они как бы стояли на камнях своих сердец.
Материалы довольно разнообразны, пережили несколько рокировок, но всё уже было в наличии, так что работе точно нужно было родиться прямо вот сейчас. Оказывается, я могу не дрогнув пришить черно-белый камень, рядом какой-то пятнисто-бурый, ниже всего этого расположить густо-синюю каплю, а наверху - знойно-оранжевый кабошон. Сейчас про такое любят говорить “too much”, хотя ведь можно просто сказать: для меня это слишком! Хорошо хоть остальная гамма пусть и синяя с оранжевым, но такая… пасмурная. Много серого в оттенках того и другого. А еще хорошей идеей было повесить капельки на пины - они при ходьбе шуршат как будто идет легкиц дождь. Люблю когда получается работа со спец-эффектом :-)
Итак, о самой работе.
Из Книги Джунглей Киплинга:"А засуха продолжалась; зной высасывал всю влагу из почвы, так что наконец русло реки Венгунги превратилось в единственный поток; это был ручеёк воды в мёртвых берегах. Дикий слон Хати, проживший сто лет или больше, увидел длинную узкую синюю гряду скал, обнажившуюся на самой середине реки, и понял, что перед ним вырисовывается Скала Мира. Тогда он поднял свой хобот и объявил начало Водяного Перемирия, как пятьдесят лет тому назад это сделал его отец. <...> По Закону Джунглей, раз Водяное Перемирие объявлено, тот, кто убьёт какое-либо существо на водопое, подвергается смерти. Причина этого та, что утоление жажды важнее утоления голода. Каждый в джунглях ещё может как-нибудь прожить, когда дичи мало; но вода - это вода, и когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается".
Так изможденные засухой животные толпились подле излучины реки, близ заводи: на одном берегу - травоядные, на другом - хищники. О человеке животные тогда тоже отзывались с сочувствием, потому что все страдали вместе: люди и Народ Джунглей.
Моя работа посвящена этой же теме, но не книге. Моё Водяное Перемирие происходит под палящим солнцем Африки, когда на багровом закате к хилому ручейку реки приходят травоядные, представленные зеброй, и хищники представленные леопардом (ну, можно и пантерой). Закат съедает краски, потому мы видим лишь их силуэты, но сердца демонстрируют природу каждого.
И вода, которой мы обязаны зарождением жизни, вновь спасает всё живое, перетекая от сердца к сердцу, примиряя вечных врагов.
Такой урок из мира животных для мира людей.
Образ Водяного Перемирия такой сильный, что стал фразеологизмом, который часто используют в описании политических ситуаций, когда даже самые непримиримые идейные враги перед лицом глобальной проблемы садятся за стол переговоров и совместно ищут решение. А ведь у нас одна природа, но мы не можем договориться в более благоприятных условиях - и за это нам вообще-то должно быть стыдно.
Этот кулон я делала в светлой надежде на то, что всё то, что оживляет человеческие души и идет обходя территориальные границы и языковые барьеры от сердца к сердцу, когда-нибудь приведет к тому, что люди докажут: мы способны жить в мире и по справедливости. Учиться хорошему и у зверей хорошо.
Кулон довольно крупный, но всё еще кулон, который можно носить и не обзывать сбруей или бронежилетом:
И сейчас минутка пафоса. Ну, накатило, когда эту работу в число финалистов выбрали. Пожалуй, эта работа для меня не только история, но и послание. Оно леопольдовское такое про то, что хорошо бы жить дружно. Ведь только содружество и созидание позволит нам сберечь этот мир. Наши проблемы не только в технике и технлогиях, которые загрязнуют атмосферу, и не только в браконьерах. От таких глобальных бедах в обывательском смысле даже не поговоришь. Но есть и проблемы более мелкие по сути, но не менее глобальные, потому что знакомы каждому. Ну, как разбрасываемый мусор, потому что "урны побизости не было". Да дело и не только в этом. Не только в том, что мы физически причиняем вред. Каждый наш шаг, каждое наше слово - это отражение того насколько мы дорожим этим миром и насколько правильно ощущаем себя в нем. И пусть наши сердца будут открыты для всего самого прекрасного. По-настоящему прекрасного, а не того что мерещится под давлением венца Природы.