Не так давно выяснилось, что есть некий бот по имени Даша, который дает мне дельный совет - писать чаще, а не раз в стописят лет - это же никому не интересно! Бот по имени Даша вполне сойдет за Капитана Очевидность в этом ключе. Не обещаю исправиться, так что давайте-ка традиционно я по цацкам отчитаюсь, а то у меня и без того двумя нервами в организме меньше. У меня немного их на сегодня, но они такие... многовариантные. И практически все работы - небольшая победа над собой.
Первая победа - над страхом испортить красивый камень. Года полтора назад добыла я два расчудесных спектролита и всё это время чахла над ними как Кощей. Камень хитрый - может быть густо-серым и почти черным с искорками, и вдруг - вспыхивает радугой.
Поиск вдохновения среди чужих работ, ситуацию только усугубил. Но в конце концов проснулся здоровый авантюризм пофигизм. Я же знаю что хочу. Хочу видеть эти два камня как можно чаще. Значит, кулон и колье отпадают и самые предпочтительные варианты - кольцо и/или браслет. Я искренне считаю, что камень не нуждается ни в буйстве цвета, и в дизайнерских наворотах. Так что получился такой минимализм: кольцо и подвеска, которая может носиться и в качестве центрального элемента в браслете, и в качестве просто кулончика.
С кулоном все просто: хоть вершиной вниз, хоть вверх, хоть вовсе бочком:
С браслетом немного выпендрилась. Давно хотела набрать из цепочек, да так, чтобы еще и камушек был на кисти.
Вот менее функциональный вариант:
А вот вариант постабильнее:
Так, ну кто там опять про удобство? Господа присяжные, имейте совесть - я вас не для того под кат звала! А вообще если честно, вот второй вариант очень удобный. И еще бы - я три часа подгоняла длину цепочек, так что она как перчаточка своеобразная - и движению не мешает, и не болтается излишне. Кстати, Сейчас вот такие браслеты стало модно называть "слейв-браслеты" и уверять, что это имеет какое-то отношение к рабству. Мне странно это слышать, потому что я же знаю, как любят падать в обморок, выдыхая: "О, Боже! Это же так непрактично!" Возможно, в чьей-то фантазии несколько цепочек, расходящиеся от запястья к пальцу лишь символизируют кандалы? Тогда можно было и "призонер-браслеты" назвать. Но самое смешное, что в некоторых источниках уже на полном серьезе пишут: "<...> в английском языке это украшение носит название hand harness, а в русском оно стало известно как слейв-браслет". Интересно, почему же русские использовали английское слово, которые сами англоговорящие в отношении данного украшения не используют? В общем, в интернете, конечно, есть всё, но местами кажется, что это самое "всё" по помойкам собрано. Впрочем, ладно. Надыбала еще пару словечек Panja и Hathphool. Говорят, что последнее переводится как "цветы рук". Мне этот вариант больше всех нравится :-)
Признаться честно, я собиралась сделать еще что-нибудь, чтобы кочующий камень имел возможность еще большего выбора, но для этого мне понадобилось больше материалов... Искала я их, искала, что-то нашла даже, а замысла не сформировалось. Ну, решила, пока так выгуливать. Собрала кучу комплиментов на выставке камней и украшений, между прочим. А поскольку я ленивая скотина В общем, неожиданно мысли перестали работать в сторону продолжения надругательства над этими камнями. Тем более, что я купила еще четыре лабрадорита. У них иризация не такая яркая, но у всех очень разная. Буду теперь над ними чахнуть.
А потом... потом я узнала, что умер Михаил Горшенев. И что-то это совсем крепко меня торкнуло. Даже читать на досуге толком перестала. Не читается. Всё в голове что-то крутится. Я села рисовать. Без слез, конечно, не расскажешь, но по ходу дела посетила меня идея для цацки. Я понятия не имела будет это носиться или нет и будет ли это вообще похоже на украшение. Так что после этого я стала рисовать замки и крепости. В принципе, ничего хитрого, так что через некоторое время не без помощи Человека из Кемерова в качестве эксперта, удалось мне что-то изобразить. Эскиз не фотографировала, потому что потеряла после того как разрезала на несколько частей. Дело в том, что я точно была не в себе и решила сделать украшение с несколькими планами и попробовать разные варианты объемной вышивки. Мне кажется, на такой мелочи - это было... ну... самонадеянно. Но вроде бы я справилась. Это, пожалуй, первая работа, когда я столько раз распускала и перепарывала уже нашитый бисер. Тахта в одной из комнат на время работы над этой фенечкой превратилась в склад и завал - то одно понадобилось, то другое. То одно разонравилось, то другое. В общем, не знаю как меня еще терпят домашние.
В общем работы было достаточно: сначала обшить камень на подложке из красной фольги, потом отдельно вышить стену и боковые башни, при этом башням нужно было еще объем придать несколькими слоями подложки, потом нарастить зубцы на стене, потом все это клеить на основную работу, делать объем высокой башне, делать ей настил мозаичным плетением, присобачить маленькую башенку - ее объем одной палочкой стекляруса сделан, потом долго кочевряжилось здание - то не хочет на крыше окна, но не хочет чтобы стены были бронзовыми, то еще что-то, так что яркую решетку уже не выверяла - как есть так есть. Темнота только не выпендривалась :-) ... Но эскиз был сильно приблизительным. Небо и землю я не проработала, потому что знаю, что у меня вечно какая-то ерунда получается и выкручиваться придется уже по ходу дела. В плане земли было несколько идей: сделать скалу или летающий остров. Но ограничилась небольшой мостовой и накатанной дорогой. С небом сложнее. Я же помню, что мне еще вышивку вырезать. А камень чуть сбоку. Толстенький. Вдруг он еще и тяжелый окажется? В общем, решила таки сделать кусочек неба с использованием бисера, который купила специально для закатных облачков - почти прозрачный, радужный, чуть тронутый красками восходящего или заходящего солнца. Ну и всё, заглохла. Будто и так можно носить. Угу, только в сумке и никому не показывать.
В общем, пока я собиралась с духом, мама сделала очень полезную вещь. Купила себе юбку. Перемерила ее со всеми маечками и топиками, и что-то у меня в голове быстренько переключилось. Потому что я знаю, чего маме моей не хватает для полного счастья! Удлиненного кулона с аметистами. Немного в духе Возрождения. Этакая Дама с дурностаем. И обязательно на длинной цепочке. И сложилось все за вечер из квадратной бусины, которая лежала у меня очень долго, и из сломанной сережки без пары:
Цвета - вранье. Размер - тоже вранье. Пока еще не предоставилось возможности сфотографировать на правильной цепочке, так что показываю что есть на модели за более естественные цвета:
Но мама очень довольна, а мне того и надо. Вроде бы всего на вечер переключилась, а оказалось достаточно для того, чтобы продолжить мучить замок. Вырезала я его, долго раскладывала пасьянс из застежек для брошей и пинов, пока не придумала как крепить буду, чтобы можно было носить и как кулон и как брошь, потом все это дело уплотнила, оформила изнанку кожей. Сколько виражей делать пришлось :-) Ну а потом сделала облачка и... связалась с фурнитурой. Связалась с подвесками, и то, что не нашла - сделала сама. Не думала, что смогу прилично вышить мелочь такую - но, то ли самокритика уснула, то я правда молодец. С когтями почти простилась, с кожей на некоторых пальцах не почти, а простилась. Но мы, гадюки, восстанавливаемся быстро. Главное - результат.
А получилось вот что. "Дремлет за горой мрачный замок мой" и далее по тексту, включая "А любви моей живой все образы со мной". Как же обойтись без масок, когда: "Вся жизнь словно миг, ты многолик", и "Мой мир огромен, а я так скромен, вся жизнь спектакль - я в ней актёр: актёр-лицедей, добряк и злодей", и "Посмотреть хотите вы, что под маской, но, увы"... И конечно же шутовской колпак, потому и что и "проказник-скоморох был прытким как горох", и "летели месяцы-года в веселом замке карлика-шута", да и "как же, джокер, ты хитер, ты - удачи приговор"... Это то что носится и кулоном и брошью. Плюс небольшие сережки - с короной и черной слезой печали.
Притворяется кольешкой кулон с помощью перемычки, на которой, конечно же, древо. Возможно, тот самый дуб, возле которого собирается сказочный народ, о которых пела группа "Король и Шут" в песне "Собрание". Корона... Пусть "королей нет - одни шуты", но на самом деле "шут - дар, король - судьба", и опять-таки "Король вечного сна". Один из последних туров группы так и назвался… А ноты - всё естественно - музыканты же, кто бы что ни говорил.
Второй ярус подвесок размещен на трубочке, которая надевается на иглу нижней застежки. Конечно, по центру Биг-Бэн, как дань последнему творению группы... "И часы мертвецам отбивает Биг-Бэн... Вы не бывали в Лондоне, сэр? Этот город безукоризненно сер". Что касается якоря и штурвала, то это в честь песни "Северный флот". Песня Михаила, и группа оставшихся музыкантов берет ее название для того чтобы теперь так называться самим. Горе сплотило и их, они не разбежались, они музыканты - и будут играть: "Северный флот, только вперед!" И я от души желаю им удачи! Она ведь так нужна...
Ну и - всё-таки это носибельно. Брошью буду носить попозже. На джинсе или драпе.
Вот так банально и пафосно получилось мое воспоминание о былой любви. Возможно, "Похороны панка" - должны быть вернее по настрою, но я-то не панк. Мне лирику подавай. И "магомаевщину". Эх, прости, Миша, и прощай... Спасибо за то, что был. И будешь в своих песнях.
"Послушай меня, паренек, послушай, ты понимаешь, что я тебе говорю?
У меня есть меч, чертовски хороший меч, но он годится лишь на то, парень,
чтобы сохранять мне жизнь. А песня может сделать человека бессмертным.
Плохого или хорошего!"
Терри Пратчетт "Последний герой"