Будем считать, что это традиция

Jan 14, 2013 12:16

Со Старым Новым годом! И в честь этого новые экземпляры старого увлечения. Сегодня со ссылками на программу "Ремесло" :-)
Долго думала кого поставить в завлекалочки... И решила его:




Охотимся мы не снеговиков круглый год, и в этом нам начало везти с самого лета. Шли мы как-то мимо детского магазина, который на улице устраивал мастер-класс для детей. Деткам выдали снеговиков под роспись. И конечно мама тут же обратилась к девушке, которая проводила мастер-класс, с просьбой - можно ли приобрести. Девушка отчего-то замялась, завредничала и начала интересничать: "Ну вообще мы только для занятий непосредственно при магазине, но если Вашему ребенку очень надо..." Она не договорила, потому что мама ее тут же перебила: "Надо! Этому ребенку никуда от меня не деться!" И подтолкнула меня вперед для предъявления. Ну и я такая возрастом под тридцать да на голову выше этой самой барышни. Очень хотелось сделать книксен, чтобы уж добить, но человеколюбие навалилось :-) Собственно, так мы и приобрели маленькую деревянную заготовку, которую мне не доверили расписать - только покрасить. Ни узорчика, ничего! Скандал да и только! Но делать нечего - заказ есть заказ. Зовут снеговика Чистюлькин:



Раз уж летом мы принялись за снежных людей, чтобы два раза не вставать или не садиться, извлекла я на свет божий еще и пенопластовую заготовку. А тут совсем хорошо сложилось - я собиралась пробовать новую пасту для дерева, но в наших канцелярских магазинах не нашла эту пасту без добавок - только с ними. И вот та, что со стеклянными шариками меня и привлекла. Так что фигурка покрашена белой краской, слегка тонирована голубоватой и покрыта этой самой пастой с шариками. Увы, сфотографировать нормально не получается. Знакомьтесь, господин Наст:





Паста в банке напоминает икру в соусе, но когда паста высыхает после нанесения, она становится прозрачной - льдистый эффект получается. Если смешивать пасту с краской, то красится за одним и стекло. Ну, для снега на цилиндре - нормально. Пришлось использовать моделируемый фетр для шарфа и листиков остролиста. Поскольку у меня он только нейтрально-телесного цвета - для шарфа пришлось делать тонировку после высыхания уже непосредственно на снеговике, а красить перед тем как завязывать я не рискнула. Ну и остролист получился как получился. Зато снеговик еще умеет отражать свет. Но делает он это не только так как на фото со вспышкой - стекло есть стекло - при разном освещении ведет себя по-разному. Так что получился весьма приятный экземпляр :-)

И за одним попробовала я эту пасту на прозрачной поверхности - на лампочке. Рука отчаянно не шла - завихрения не выходили, так что просто деревце. Эффект напомнил морозные рисунки на окне, поэтому снеговика назвали Фэнстер:



И в тот же вечер мне просто выдали маленькую беленькую лампочку для рисования на ней личика. Как смогла - изобразила и оставила сушить на футлярчике от лампочки-миньон. И что-то пробило меня слепить ручки и ножки этому футлярчику, пока сушила кисточки после трудов праведных. На утро мама юмор оценила и так и осталась лампочка на это месте, а не на елке, как предполагалось. Учитывая хулиганский характер и постоянное стремление отвлекаться от разговора, парня назвали Кривенс:




Вот такие были предприняты попытки по охлаждению окружающей среды где-то в конце июля. Потом мы немного успокоились, но тоже не без приобретений. На одной из выставок мама купила куклу-пакетницу Людмилы Ивановны Мурашко. По ссылке несколько фото этой куклы в магазине мастера. Так вот, слово за слово - и маме сшили на заказ и снеговичка Сплюшу (у мастера фотосет по ссылке, кстати, там же и второй снеговик, который сшит на заказ сразу после размещения фото нашего Сплюши):



Колоритный красавчик - пижамка самого правильно цвета и рисунка с цветочками, напоминающими снежинки, и листиками, напоминающими перышки :-) А пузико-то какое! Вот такое вот снотворное :-)

А тут уж и осень... Мама давно хотела снеговика из помпонов, так что как увидела в продаже набор, прикинула, да и приобрела. Набор для деток младшего школьного возраста. Ну что я вам скажу - наматывали мы эти помпоны мамой вместе, аксессуары доводила мама, а я потом в кучу собирала. Может, я что не так делаю, но чуть не сдохла я пока мотала эти помпоны. Не знаю я как дети справляются и радуются. Резать тоже было нудно. Но собирать понравилось! Во время сборки и имя дала - Умка:




Ничем он мишку мультяшного не напоминает, но во время сборки казался он мне медвежонком - пушистый, тяжеленький, прикольный. Даже подумывала на основе такого снеговика сделать и медведя, но во время одумалась. А то точно при намотке помпонов сдохла :-) К тому же что-то у нас с метлами не заладилось, за это у него еще и этно-сумка появилась. И лицо клеить на сильно ворсистой поверхности помпона - это нечто, я вам доложу. При этом Умка оказался весьма фотогеничен :-)

Потом мама хотела сделать поварёнка из банки. Но что-то пошло по-другому, и в итоге получилась мадам Брошкина:



Но поваренок же тоже нужен! В итоге мама все-таки оскоромилась шитьем. Из какого-то журнала распечатала я выкройки, а мама героически сшила:


На поваренке и медведике-прянике мама сделала еще и декупаж по ткани:


А Пьер просто в одежке и заплатке:

У этих красавчиков моих заслуг - только лица, за что меня мама уже обзывает личных дел мастером :-)

Подвиги с декупажем мама на этом не закончила. Красивая графиноподобная бутылка подверглась обратному декупажу и была превращена в снеговика, которого мы обзываем Кастрюлькиным за головной убор:




Всё-таки декупаж из салфетки получился очень удачный, и снеговик есть, и Дед Мороз с увеличивающимся мешком подарков :-) Снеговичок получился довольно высоким и... классическим что ли - пропорции уж очень хорошо, что по фото не скажешь :-)

В прошлом году маме подарили куклу, которая держит палочку, на которое вешается полотенце. В этом году, мама решила дать кукле отпуск на зиму и связала под это дело снеговика. За пронзительно желтый свитерок, красный берет и внешность прилежного ученика прозван Мурзилкой:



Вообще у меня есть снимок в интерьере, но на кухне так много отвлекающих деталей :-)

А потом мама нашла какую-то схему для вязания снеговика и решила попробовать с мыслью пройтись по вязанному полотну еще и валянием, так чтобы было мохнато, но не густо. И потому мама решила, что голову надо валять целиком. Сваляла заготовку и отдала мне - личных же дел мастер. Если художник я от слова "худо", то нет такого слова, от которого я скульптор. К тому же я оказалась крайне самонадеянным существом и решила "изобразить мимику", а точнее рот до ушей, щечки... В итоге голова сильно уменьшилась в размерах, так усердно я уваливала, а вид она производила жутенький. Нечто среднее между замороженной лягушкой и хэлоуинской тыквой. Примерка головных уборов ситуацию усугубило. Тогда мне пришла, а точнее даже вернулась в голову мысль - сделать на голове стежками сетку, а из нее шевелюру. Вот такое безумие в итоге, названное Асисяем:



Он не очень фотогеничен, но весьма обаятелен. То ли рад всему, то ли обниматься приглашает :-) Однако на этом этапе я осталась очень собой недовольной и наконец-то извлекла из закромов схему бискорню со снеговиками. Бискорню (она же кривулька) давно хотела сделать, но не могла придумать для чего и к чему, а тут попалась с нужным рисунком... Пока я над ней пыхтела, приобрели мы у местных мастеров парочку снеговиков. Снеговик-мыло, которого мы посадили в ледяной колокольчик:



И маленькую свечку, прозванную двуликим Янусом:





А еще мне подарила Маша (с бисерного сайта) вот такую девочку:



Вот ссылка на фотосет, устроенный автором. Снегодевочка просто бесподобна! даже бисеринки выполняющие роль подставочки на столько вписаны и на местах, что кажется, будто девочка стоит на цыпочках :-) Игривая юбочка, пахнет можжевельником - в общем, прелесть куколка!

А потом мы не могли удержаться и приобрели не рукодельных, но необычайно харизматичных товарищей:



Дали им прозвища: Шкода, Клоп и Ангел, и перетаскиваем с места на место для создания композиций с ними :-)

И это еще не все, чем радовал Китай! Вот еще семейство и господин Шкаф:




И то и другое стилизовано под вырезанное из дерева - очень неплохо и детализованно! Вот тебе и штамповка :-)

А да, чуть не забыла. Я же начала про бискорню, и пока сообщила только, что она же называется кривулькой. В этой записи подробно рассказывает и что это такое и как это делать, а я покажу что у меня получилось.



Я не стала больше стягивать центр, потому что рисунок стал деформироваться больше, чем мне этого хотелось. Бискорню двустороннее. С одной стороны бодрые снеговики:



а с другой то что от них останется по весне:



Я остаюсь любителем осложнять себе жизнь. Дело в том, что схема в общем-то простая, но с обилием черных линий швом назад иголку, с помощью которого рисунок наконец-то обретает четкость. К сожалению, я терпеть не могу черные линии в вышивке, когда их много, особенно если мотивы небольшие. Это привносит какую-то дурацкую мультяшность. И как будто грязи в работу добавляет. В общем, пришлось изголяться - делать по половине крестика, где это было возможно для улучшения четкости схемы, хотя конечно, без уточняющих швов не обошлось, но швом "стебелек" и в основном цветным, а не черным. Французские узелки тоже подкинули проблем - на сколько они меня устроили в виде снега на одной из сторон, на столько они меня не устроили на пуговицах и в качестве ротика и глазок у снеговиков. Пришлось брать разный бисер. Ну и отмечу еще шарфики - их нужно было одним цветом делать, а я же решилась на меланж и не жалею - достаточно объемно получилось на вид, хотя фото это не передает... Ох, ладно - парочку деталей:





В общем, на этом этапе осталась я собой довольная, но поджидали меня еще две заготовки, с которыми я понятия не имела что делать, тем более, что последнее "личное дело" у меня не очень-то вышло. Вот тут-то и вспомнилась мне программа "Ремесло". Родители установили спутниковую тарелку, и один из каналов ее транслирует. Передача очень интересная - о промыслах и ремеслах исконных и современных. Конечно, очень сильно впечатление зависит от рассказчика. скажем, передача по бисеру меня возмутила до глубины души, и я все жду - неужто не снимут больше ничего по этому поводу? Много выпусков по росписи, но меня с моими художественными навыками очень заинтересовала графическая древняя роспись: мезенская и пижемская (ссылки на передачи, выложенные на ютуб). Из этого всего вышло примерно следующее...
Неваляшка мезенская:




Вообще мама пробовала еще один вариант работы с папье-маше. Взяла она несколько пустых шаров, разрезала и выложила папье-маше изнутри, после просушки вытащила и склеила. Чтобы стояла - пригорок сочинила. И готовые шарики прикрепила. Вот и получилась неваляшка на пригорке. Признаться, в детстве я очень хотела неваляшку, но в продаже не попадалось, вот есть маза отыграться :-) Да, неваляшка обычно решена в оранжево-белом сочетании, но мама подобрала ей из готовых уже головных уборов бирюзовый капор. И вот посмотрела я про мезенскую роспись - такую наивную, простую, но очень динамичную, послушала рассказ Ольги Шелепеевой - она рисует по сути то что говорит, т.е. эти простые рисунки сами по себе содержательны и символичны, а не просто для "чтоб красивенько". Пришлось взять вместо терракотово-красной краски синюю. И вот изобразила как могла на пригорочке бегущих оленей, а на спине неваляшки коня - как положено с мохнатыми ножками :-) А вместо пуговичек - спиралька правосторонняя на пожелание удачи. Этой частью я вполне довольна осталась. Личико пыталась сделать неваляшечным, но получилось, что куколка кого-то в чем-то подозревает :-)

Вторая заготовка осталась от неудачного раскроя шитых снеговиков - там спутаны размеры и раскрой на разных тканях - одна из которых продемонстрировала себя не лучшим образом, за что и была загрунтована краской. Мама думала и ее задекупажировать, но я ж передачки посмотрела и попросила на растерзание. И по счастью получила согласие, ибо попытка пищемской росписи была еще более авантюрной - я решила без эскиза чисто по рассказу мастера (а рассказывает она так тепло: изобразили землю - прогрели, посадили урожай, вот восходит урожай... и т.д.) Да, серьезно говорю - мне всегда нравились декоративные графические орнаменты, но если бы ее не разложили на элементы, то пришлось бы долго копировать рисунок, который пришлось бы долго отбирать. А тут - сами цвета Рождества - зеленый и красный, простые, легкие элементы с прекрасными декоративными возможностями и созданные для стилизации Древа. Хотелось стилизацию ёлки. Вот так получилось:




Без карандашной наметки, поэтому элементы "пляшут" от вертикали, но для таких древних народных мотивов, думаю, простительно. Простительно прежде всего потому, что нравится мне безумно :-) Ага, он мой любимчик. Головной убор так ему и не придумали, так что стоит в веночке из мишуры - то ли нимб то ли рожь (почему бы и нет - он само плодородие и молодой месяц по содержанию).
Ну и еще одного снеговика собрать я в прошлом году не успела. Там мама в качестве среднего элемента сделала один из вариантов лоскутного мячика из другой передачи. Правду сказали, что заразительное это дело - теперь мама хочет попробовать сшить еще мячики - на большее количество лоскутков. А пока такая вот Ишь-ты-Масленица получилась:





Ох, чуть не забыла. Есть у нас один маленький простой снеговичок, которого мы одеваем в костюмчик в честь Восточного Нового года. Все уж встретили год змеи, да и наш "дракончик" раньше февраля уже мой браслет на себя напялил :-)




Ну вот пока и всё :-) так что спасибо прошлому году за предоставленные возможности, и мастерицам, которые вдохновляли, дарили и просто творили :-)
И в завершение поставлю-ка я ссылочки на предыдущие посты о снеговиках:
1) первое упоминание в 2007 году,
2) совсем небольшой отчет за 2008 год,
3) отчет за 2009 год,
4) отчет за 2010 год,
5) отчет за 2011 год.

обе левые, маниакальность, коллекционирование

Previous post Next post
Up