Бисерная мелочь

Feb 26, 2012 18:43

Экспонатов немного, так что быстро разберемся. Ну, пожалуй, для привлечения внимания одну брошку поставлю:


Цвета несколько перевраны.



Дрожащими пальцами принимаюсь за камушки. Честно говоря, к камням имею некоторый пиетет. Выставки камней, которые приезжают к нам в город, посещаю лет с двенадцати. Это не к тому что спец по камням (вообще нет), а к тому, что люблю на камушки глазеть. Вот и испытываю священный трепет. А тут День Рождения мамы, и я решила ей сделать небольшое дополнение к подарку в виде броши-кулона. Но я оказалась буридановым ослом и не смогла выбрать какой из камней выбрать. Долго убиваясь сократила выбор до двух камней: серафинит и родонит. Один зеленый - прекрасного оттенка и со снежной историей внутри - мама очень любит зеленые камни и мороз... Другой - розовый - и к леденцово-розовым тянет маму последние несколько лет, к ее искреннему недоумению... Выбора я сделать не смогла, и это даже сыграло на руку. Потому что я принялась за вышивку обоих камней, и это оказалось даже удобно. Пока один камушек смиряется с участью быть приклеенным, другой уже можно обшивать, и с заделкой изнанки тоже очень удобно - один уже дружит с булавкой и начинает дружить с кожей, а другой уже со всеми лучший друг и можно шить заделочный ряд. Тем более, в этот раз мне очень повезло - оба камня не чинили препятствий, и сама я не исходила от супер-мега-гениальных идей, которые частенько осложняют процесс работы. В общем, звезды были благосклонны.




Получилось совсем что-то не то, что... планировалось? Кому я вру? Ничего я не планировала. Я взяла камушек, посмотрела и подумала, что напоминает мне его рисунок - морозный узор на стекле.



С этой ассоциацией я и перерыла запасы бисера. Отобрала в основном хрустальный с серебряной полосой внутри. Пыталась выбрать оттенки зеленого. А потом попалась мне гальванизированная матовая делика. И решила попробовать. Вышивала на моделируемом фетре - замечательная вещь - скажу я вам! Первый раз воспользовалась нитью C-LON и обалдела от счастья - она вообще не путается. Так незаметно для себя начала я вышивать оправу мозаикой. А раз мозаикой, значит, хочу зубчики. Стянула бисером MIYUKI 15-го размера, обшила камень рядом из MIYUKI 11-го размера и опять нырнула в закрома за гранеными бусинками. Эти бусинки выручили меня при расшивке заделочного ряда и ими же я попыталась украсить и оправу - милые льдинки такие - сверкают - прелесть как.
Вот и получилась такая скромная брошь. Надеюсь, серафинит доволен.
Фотка на руке для оценки размера:



Правда, лапа моя менее стандартизированная нежели линейка. Но фото с линейкой навевает ассоциации с криминалом.

Теперь о второй броши.




Была у меня мысль сделать брошь подобную первой - тем более, что была черная делика, но подумалось, что это скучно. Потом мне захотелось включить в работу серые жемчужины, но компактного рисунка с их участием в голове не сложилось. Тогда я захотела участия гематитовых бусин, но для моего замысла не хватило их количества (у кого не хватает - у того с детства). Тогда я вздохнула и решила повторить фокус, который прошел с серафинитом - начать что-то делать, а по ходу уже определяться. Но чтобы было с чем определяться еще раз пролистала книгу Анны Быстрик с вышитыми оправами. Вот бы попробовать всё и сразу!
Ряд вокруг камня из 10 черного чеха. Далее решила попытаться сделать оправу на основе "крестика" - тохо гематитовый. Стянула зубцами - черной матовой пятнашкой миюки на выступ и черной чешской пятнашкой в основе выступа. Потом попробовала расшивку оправы из чеха - пятнашки и десятки. И застряла. Впрочем, нет - я просто отдыхала от такого количества экспериментов. На утро родонит мне сообщил, что пейзаж на нем немного грустный и хотелось бы чего-нибудь сладкого для поднятия настроения. Тут я и вспомнила про бусинки кошачьего глаза - они не совсем уж леденцово-розовые... Розовые, да... Но как бы цвет определить, если в голову лезут глупости типа "цвет бедра испуганной нимфы", я не знаю. После того как пришила их, измучила всех домашних (хорошо, что никто не захотел пришить меня за назойливость) с просьбами помочь определиться какой из видов черного бисера по фактуре и размеру подойдет больше для низок между бусинками. И остановилась на гематитовом тохо покрупнее.


Брошь получилась довольно тяжеленькой, крупной, и мама уже ждет не дождется, когда придет пора носить пальто и она будт этой брошью скреплять шаль или носить просто на лацкане. Или не тулье шляпы. Впрочем, мама уже примерила с половиной гардероба - несмотря на розовый цвет, брошь оказалась на редкость демократичной. Видимо, спасибо черному.
Вот так и вышились у меня две совсем разные броши. В одной камень выпуклый и как будто в металлических цапах, в другой же - поверхность камня совпадает с поверхностью обшивки без западений (благодаря тому что немного расшита оправа камня).



Ну а кулонами их предусмотрено носить просто потому что я не очень умею носить броши. Скажете, причем тут я? Ну, у меня мама добрая и обещала дать поносить.

В общем, это было к 13 февраля. А буквально несколько дней назад состоялись еще две маленькие работы. Для них и фотки будут в виде маленьких превью. Там камни не такие шикарные.




Сходили мы с мамой на выставку камней, где я себе купила камушки, о которых давно мечтала. Но чтобы их не испортить - надо тренироваться на малых формах. И малые формы тут же подвернулись.
Ьама решила разобрать наши шкатулки, чтобы полюбоваться содержимым, и выдала мне янтарные клипсы, которые давили так, что носить их было нельзя, и серьги из трех бусинок янтаря же, которые ей просто уже давно надоели. Мол, сделай что-нибудь. А пока я чахла над своими каменьями, мамин глаз упал на прессованную бусину возможно аметиста и она посетовала, что жаль того, что нельзя в домашних условиях сделать кольцо - выглядело бы замечательно. С репликой: "Как это нельзя?", - я почему-то не к компьютеру пошла, чтобы показать образцы с бисер-инфо, а за клеем и моделируемым фетром. Вот так и получилось, что получилось.



Оправа в серьгах по книге Анны Быстрик - на основе цепочки зиг-заг (она же "змейка") с привлечением тертого бисера чуть большего размера. Стяжка пятнашкой и край тоже пришлось обводить пятнашкой. И стежки прятать ей же... Долго, но в итоге достаточно симпатично. Вопрос с нужностью бусинок вызвал много споров, но победил все-таки вариант с ними.



С кольцом планировалось еще проще, но поскольку бусина была двояковыпуклая, то для ее лучшего оплетения пришлось делать два яруса серебряным бисером. Ну и не утерпела и подходящей шарлоткой сделала еще один ряд и стянула. Вот так всё просто.

Ну и напоследок игрушка. Не совсем удачная из-за подбора материалов, но милая.




Это дракончик и сплетен он по МК Бригантинки, за который огромное спасибо! Взять бисер несколько разных размеров было очень плохой идеей. Я-то думала, мне эта идея грозит только тем, что животик и подушечки лапок будут чуть больше выпирать чем надо. Оказалось, что плетение по кругу накладывает свой спиралевидный отпечаток. Так что чтобы живот моего зверя был лишен следов вращения пришлось его исступленно набивать и трамбовать. В остальном без изменений - все по схеме. Ну только зубцы к кончику хвоста свела на нет.



Несмотря на то, что своим исполнением недовольна крайне, дракончика я полюбила нежно. И все за этот добрый взгляд бассета:



Пайетка, изображающая радужку глаза - карего света с голографическим блеском. Поэтому глазки у него очень живые и для фото не очень подходящие.



Уселся он у меня как-то вальяжно откинувшись, за это я решила чем-нибудь занять его лапки. И тут дракон с гитарой заиграл хэви-метал мне на глаза попался мой дракон-гитарист и я решила продолжить тему драконов-музыкантов. Но этот парень серьезно-добродушный и получил от меня лиру. Человек из Кемерова, увидев с утра что получилось, дал имя дракончику - Орфеус. Ну пафосно... Ну и ладно!

Всё, больше у меня в загашниках ничего нет! И продолжать бы дальше скилы прокачивать, но на растущей луне, у меня руки вместо того чтобы расти оттуда откуда надо, растут оттуда откуда не надо. Вот так приходится изъясняться путано по соображениям цензуры.
В общем, набрала я вчера пять метров бисера и буду теперь познавать дао вязания. Не поминайте лохом!

обе левые

Previous post Next post
Up