Мне сегодня снилось лето и руины. И проснувшись, мой маленький мозг порывшись в прямых извилинах припомнил, что я даже снимки заливала на радикал, но постом так и не оформила.
*читать фразу в кавычках с максимально противно передразнивательной интонацией* "Такими темпами - только к Новому году допишу"... Мечтать - не вредно и так ли вредно не мечтать - это еще большой вопрос. В общем, я когда начинала неспешное повествование говорила о том, что экскурсий в Абхазии было две и рассказала только про первую, которая заняла весь день. Поскольку записывались сразу, мы как шустрики какие решили, что отстреляться надо сразу - первый раз во вторник, а второй - в среду. В общем-то длинный вторник был окончен сном без задних да и всех прочих, если бы они были, ног. Однако на следующее утро мы героически поднялись и отправились под стены Абааты ждать экскурсионного транспорта, который нас отвезет в Новый Афон (не путать с "айфоном" - я не настолько благолепна к технике). На месте встречи нас как раз радушно встретила та самая менеджер(ица), которая нам и продавала экскурсии. Она широко улыбаясь сообщила нам, что они тут с водителем поспорили. Вроде бы как зашел у них разговор о двух чокнутых о парочке туристов, которые вчера на Мзы были, а сегодня в Новый Афон рвутся. Водитель настаивал на том, что мы не явимся, ибо в основном все отсыпаются и отлеживаются. Так что мы типа молодцом. Не знаю правда это или такой вариант ободрения, но было отчего-то приятно :-)
На этом загрузили нас в транспорт, а дальше началось смешное. Водитель должен был собирать остальных членов группы по адресам. То есть не по точкам туристическим вдоль трассы сквозь Гагру, а вот заехать надо на улицу Ленина, дом такой-то. Впрочем, для нас это тоже был опыт. Мы узнали, что если съехать с трассы - дорога заканчивается гораздо стремительнее и безнадежнее, чем дорога на высокогорное Мзы. Чтобы найти нужный номер дома, знание цифр и представление о порядковом следовании их - не очень-то помогают. Например, может оказаться, что дом окажется где-то на возвышенности - т.е. той улице он принадлежит, но добраться до него не так просто как для остальных. В общем, начались рыскания, перезвоны и прочая. Будь мы нервными туристами мы бы взмутились конечно. Ибо туда-сюда по той, простите-дороге, хм - у меня позвоночник колбасило как... ну кобра под дудочку укротителя так не выворачивается, но если ей сыграть на саксофоне, то, наверное, с ней случится то же самое, чтобы было с моим позвоночником. Но мне было больше интересно увенчаются ли поиски успехом или нет. Дом, по-моему, так и не нашли, а нужных туристок - нашли. Две сестры-хохотушки, которые все переживали, чтобы их не "кинули". Нет, правда, мне всегда интересно на что рассчитывают люди, задающие вопрос: "А вы нас не кинете?" Не, я могу на такой ответить, что очень хочу кинуть и нахожусь в стадии придумывания максимально циничной формы сего действа, чтобы и вы получили от нее удовольствие, но будет ли и это правдой - большой вопрос :-) Потом нужно было забрать еще туристов. Те уже к этому времени плевались ядом - из-за опоздания транспорта. Ну нет тут сервиса - нееееееееет. Улыбочку - чай, на работу не опоздаете из-за поздно пришедшего транспорта. Ну ладно - когда всех собрали решили собрать и со всех - деньги за экскурсию я имею в виду. Это тоже смешно. "Сколько?" - "А за сколько вы с менеджером договаривались?" :-) Короче, у "Репруа" экскурсии чуть дороже выходят, мы узнали, но не огорчились. Ходи и договаривайся - это тоже забавное времяпровождение :-)
Гидом в этот раз был парень со Старинным Абхазским Именем - Дима (он сам так представился). Он созвонился с билетной кассой пещеры в Новом Афоне, уточнив время прикинул сколько уйдет у нас на просмотр прочих достопримечательностей в том же Новом Афоне и предложил за естественно отдельную плату посетить Лыхны. Плату можно было посчитать символической, поэтому никто не стал отказываться. Так же Дима нам сообщил, что нам предстоит две дегустации - меда и вина. Предположил, что логичнее вино пробовать на обратном пути - уже после посещения святынь. Очень корректно, между прочим. А в меде греха особого нет :-)
Стал быть вот. Дегустация меда происходила в таком вот домике а-ля большая палатка:
Прошу прощения за сельский вид... Еще и платочек этот... Но по дороге на Мзы кожа с удивлением для себя загорела сильно и стремительно, поэтому любой вид солнца в этот день она воспринимала личным оскорблением и начинала корчить неприятные мины и щипаться. Вот и пришлось, платочко-шарф, призванный покрыть голову при визите в храм, приноравливать для роли рукавчиков. Ну а что до дегустации меда... Прошла бодро, весело и с призами. Вполне информативно и познавательно. Напробовались меда и далее в Лыхны.
По дороге наметилось единообразие в застройках. Домики выглядели примерно так:
Как всё далековато это в моем представлении от села. Очень понравились такие дома.
Что сказать про Лыхны? Ну... Ударение на первый слог, оказывается :-) Это село, с полуторатысячелетней историей. 1500 лет, еще раз, а то я в слогах запуталась немного. В общем, это крупнейшее, но всё же село, когда-то было столицей Абхазского если не царства, то княжества - точно, между прочим.
Одним из достопримечательностей Лыхны является действующий и поныне крестово-купольный храм Успения Богородицы. Если верить табличке на храме, то сооружен он был в VIII - X в. в эпоху наивысшего подъема Абхазского Царства. В этот период Абхазия являлась оплотом распространения христианства на Северном и Западном Кавказе. Читая эту табличку вспомнилось мне нечто из библиотеки юного атеиста про земной путь Христа. Была там дивная сентенция, что религия, в которой постулируется не заботиться о завтрашнем дне, как птичка не задумывается, могла распространиться только в очень теплых странах - что поесть найдется всегда, ночуй хоть на улице и проч. В общем, в Абхазии тоже тепло - так что неудивительно, что религия получила распространение :-))) На самом деле же, конечно, слова про птичку истолкованы в той книге были несколько вульгарно. А уж с религией в Абхазии некоторая мешанина, как нам показалось. Т.е. там вполне и языческие обряды в силе и есть упоминания о некой "абхазской религии", и православные, и мусульмане. Так что вполне может быть, что наши страны в этом отношении похожи. Так вот храм.
Перед входом стоит стол, на котором лежат обработанные куски материи, которыми можно покрыть голову и изобразить юбку. Я не так во многих городах была, но в тех, которых была такого "сервиса" не видела. Зато видела устрашающие плакаты о том, как подобает выглядеть в храме. А у нас же такие православные, что не всегда задумываются куда идут. Оттого и носовые платки на головах расстеленные и шипящие на товарищей в шортах бабушки. Эти вот шипящие бабушки как раз многих отворачивают от православных храмов... Хотя я не очень понимаю и тех, кто прекрасно знает куда идет и зачем, но не хочет выполнить элементарных правил уместности внешнего вида. Здесь вышли из этого положения можно сказать - элегантно. Надеюсь, в российских храмах такое тоже есть, а где нет - там появится. Нет, я понимаю, что остается вопрос, скажем, гигиеничности, но на вид все вполне свежее и чистое... А в остальном... "Подготовленным надо приходить на конференцию!"
Общий вид храма в настоящее время таков:
Не то чтобы там вялотекущая реконструкция. На сколько я поняла - навесы, сооруженные над куполами храма призваны сохранить что осталось. Может быть, когда-нибудь эти купола укрепят, чтобы они сами не боялись ударов стихий. Сорри за паломнический вид, я чё-то прям неожиданно в образе, ё-мое.
Дима попросил отнестись с пониманием к просьбе не снимать внутри храма - там фресковая роспись XIV века - ей вредны вспышки. Внутри шла служба. В качестве хора - была лишь одна пожилая женщина. Ее голос, высокий, немного треснутый, как ни странно, не уколол мой слух. Напротив, в той атмосфере казалось, что именно так и должен звучать голос поющих. Как будто они были тут здесь все эти века... И опять из бокового окна бил яркий луч солнца, пронзая пространство храма, и пробило меня как обычно... до слез.
Ну что - вышли из храма, сняли колокольню:
Выйдя из ограды подползли к липе-великанше:
В общем не поместилась она у меня в кадр целиком. Говорят, что эта липа является священной и есть какие-то языческие обряды, которые возле нее происходят. Липу я и сфотографировала со всех сторон, больше интересуясь подробностями, чем внешним видом. У меня давно была дурная идея сделать узнаваемую липу из бисера, но пока не складывается. Ветви же ее выделывали такие вензеля, что я окончательно уверилась в том, что сделать невсамомделишное дерево, наверное, и нельзя :-)
Рядом с храмом находится Лыхненская поляна, она же Лыхнашта. На этой поляне ежегодно проводится праздник урожая. Говорят, проходит это весело и интересно. Рекомендовали как-нибудь приехать к этому празднику. Ну а в тот день, когда все же попали мы - на поляне бодрой рысцой перемещались две коняшки и приличное количество туристов со вспышками.
Ну и на той же поляне - "то ради чего" в концентрации "хорошо, но мало". Ну, для меня лично. Развалины дворца абхазских князей Шервашидзе-Чачба - руины остаются памятником местной гражданской архитектуры эпохи средневековья.
Я понимаю, что нет ничего интересного в развалинах и кладке в растениях, но знаете как меня в таких местах торкает? Не знаете! И я не знаю как описать это "торкает" на русском. Сопсна, застигнутая в расплох (то бишь не позирую):
Может быть, я и просто дура впечатлительная, но ничего не могу с собой поделать. В подобного рода местах, даже если много туристов и довольно шумно - я чувствую как через несколько моих глубоких вдохов звук от окружения затухает, становится приглушенным, а потом и вовсе уходит в какую-то пропасть между прошлым и настоящим. Я вдыхаю и слышу гулкую, величественную тишину. Странно - это место можно считать символом скоротечности, памятником того, что ничто не вечно. Но именно в местах подобному этому, ты чувствуешь как дышит вечность. Такое впечатление, что энергетически эти места остаются заряженными навсегда. Хотя, может быть, моя нечуткость путает силу вечности с кишащим хаосом эмоций того количества людей, которые это место "топчут" уже не первый год. Не знаю. И тогда я об этом не задумывалась вовсе. А сейчас... ну не хочется верить, что так сильно заблуждаюсь и пыталась зарядиться чем-то сомнительным :-)
И вот на выходе из руин:
За сим на сегодня заканчиваю. Про Лыхны-то всё. Возможно, попозже расскажу об этой экскурсии - что еще видели и пробовали, но уж не буду обещать - у меня больше запала, чем возможностей выразить его в более понятной форме даже для себя.