Продолжение записок для себя

Aug 09, 2010 17:57


Когда мой изможденный организм выспался и стал почти бодрым и уже достаточно любопытным, мы отправились гулять.
Гостиница выстрона буквой П, и вот это вот кусок одной из "ног" этой самой буквы и главный вход.


А мы завернули во внутренний двор посмотреть на остатки крепости Абааты. Построена она была в IV-V веках то ли римлянами, то ли абазгами. Но территория считается памятником исторического значения со II века нашей эры - получается, именно на этой территории и была тут крепость Нитика (под Римской имерией).
И картина предстала довольно суровая. Впрочем, всему, отмеченному воинственным духом времени, положено выглядеть именно так. Мне лично такие виды очень нравятся.




На этом снимке в правом верхнем углу видно, как туча кутает вершину горы. Где-то внутри шевелится какое-то воспоминание...

А вот это Храм (если верить Википедии) Покрова Пресвятой Богородицы. Мне отчего так слабо верится. Ну привыкла я к нашим православным храмам. Они-то у нас намного позже появились и такого сурового вида не являли. Тут же всё же - скорее крепость.





Судя по кладке (один из камней с крестом, хоть и не по центру и не над вратами непосредственно) очень может быть, что когда в XI веке часть крепостных стен Абааты была разобрана, "освободившейся" камень был использован при сооружении храма.



Один из входов в храм. Нам так и не открылись железные двери, к которым можно подойти только через строй несгибамых солдатов-кипарисов.


Вон у них какие пики, вот как они пронзают небо...



Не умею сказать, но место потрясающее. Дневнее, со сложной судьбой, с переменчивой жизнью. Эпохальное есть в этом что-то. В общем та самая связь очень давних времен с временами нынешними - ее сложно выразить, а прочувствовать в таком вот месте можно в каждом вдохе.



Посмотрела еще раз, как туча опекает гору, и вспомнила свой стародавний сон. Записан он был мною довольно странно и запомнился ощущением. И вот это же ощущение как вновь во мне проснулось. И почувствовала я, что я не случайно приехала сюда. Мне именно сюда и нужно было. Предрешено. Нет, конечно, никаких высоких целей. Просто для внутреннего настроя. Для восполнения всего, что растрепалось.
Вот тут-то я окончательно успокоилась. И такой безмятежный покой влился мне в душу, что ни в сказке сказать. Так что в общем-то, экскурсии с датами и подробностями мне тут уже была не нужна, да и музей на территории был закрыт (его феерическую дверь я уже показывала).

А еще на территории был такой милый "плетеный" домик - апацха:


Они довольно часто встречаются в Абхазии.

А перед самым выходом с открытой со всех сторон заповедника территории на ограде увидела я этот цветочек:


Я заприметила его еще утром, но было очень рано - он был не раскрышийся - лишь сквозь плотные "мясистые" лепестки проглядывал "пропеллер" верхушки пестика. Последний оказался еще более сложно-сочиненным. Названия растения узнавать и не пытались...

И вышли мы на трассу, что идет сквозь Гагры к другим интересным местам в этой древней стране.

Мы, как заповедные животные, были решительны счастливы жить здесь. Так уж меняются времена. Еще 1836 году Бестужев-Марлинский об этом же самом месте писал так: "...Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою".
Знал бы Бестужев-Марлинский с каким недоумением его слова можно прочесть сейчас. Какой же курорт может получиться из этого места, который человек, не являющийся паникером назвал "своим гробом"? А вот так-то. В 1891 году через Гагру прошла шоссейная дорога, а в конце 90-х годов крепость облюбовали монахи, задумавшие построить здесь мужской монастырь. Но их намерениям не суждено было сбыться: принц Ольденбургский по поручению царя "принял на себя заботу о Гагре" и построил внутри крепости гостиницу для приезжих аристократов. Одновременно началась борьба с заболоченностью местности. Здесь проводились дренажные работы, высаживались специальные деревья, в больших количествах разводили водную пузырчатку-растение, которое захватывает личинки комара. И с малярией было покончено.
И вот год 2010. И на выходе из Абааты мы видим как раз замок принца Ольденбургского. Тот самый, что я не признала утром, с деревянными элементами декора:


Тот самый, из трубы которого растет молодое, но крепенькое деревце:



Но это на взгорье.
Куда ведут такие ступени:



Мы же по ним не стали взбираться. Вдоль шоссе такой парк, в котором невозможно нагуляться... Парк принца Ольденбургского.

Но об этом опять-таки позже.

Абхазия

Previous post Next post
Up