Вопросы, опять вопросы...

Apr 08, 2010 12:23

Продолжаю эксплуатировать образ ёжика в тумане. Тумана, правда, никакого нет, да и для ежика у меня спина лысовата, но есть весьма и весьма сонная погода на грани проливания дождя. Серо, ветренно и очень неуютно.
И вот парусиня остатками мыслей на ветру иду я и думу думаю пытаюсь думать: какое сложное дело - вопросы! Главнейший инструмент познания, а иногда и острое оружие в полемике. Всю жизнь мы задаем разного вида вопросы и преследуем разные цели формулируя их. И как это, оказывается, нелегко. Начинаем мы, конечно, с малого: "Мам, а почему море синее?" И парься, мама, напрягай мозг и переводи физику на русский язык. Хотя, конечно, можно придумать какую-нибудь волшебницу Всей Воды на Земле, которая просто так закапризничала. Ну а потом отвечай на вопросы нельзя ли попросить эту волшебницу Всей Воды на Земле сделать воду из крана более вкусной, а еще лучше сладкой и газированной.
Мне кажется, я не задавала следующего вопроса, поэтому не уверена, задают ли его дети родителям не только в анекдотах: "Откуда берутся дети?" Но если их правда задают, то либо пришла пора узнать о том, что существуют "неудобные вопросы", либо вопрошающий ребенок уже об этом знает и ему хочется посмотреть на танец ужа на сковородке. То есть цель вопроса - уже не в том, чтобы что-то узнать, а в том, чтобы посмотреть как будут выкручиваться отвечая. Это и открывает бездну разнообразия видов вопроса.
Взрослея мы учимся задавать вопросы так, чтобы получить такой ответ, который нам хочется. Когда преуспеваем - неподдельно радуемся. Иногда задаем вопросы некорректные, слишком много подразумевая. И отвечают нам так же - подразумевая и прикидывая какие последствия могут быть в зависимости от сказанного. Мужчины в фильме "О чем говорят мужчины" утверждали, что бывает и такое, что главное - просто задать вопрос, а ответ на него получать уже неважно. В общем, чем дальше нам от пяти лет, тем разнообразнее наши вопросы и ответы. При этом все чаще мы подвергаемся правилу: "Ни слова в простоте". Поэтому мы часто отвыкаем от простых, четких вопросов. Вернее, от того, что на простой вопрос могут и ответить просто - ровно на то, что спросили. Без уточнений и "подразумеваний". Иногда это даже становится благодатный материалом для анекдотов, но если перекидывать на быт, то тут скорее будет куча обид. Самая яркая иллюстрация к тому о чем я говорю, - это, так называемые, вермонтские вопросы. Когда-то давно где-то читала об этом, и как вспомнилось - так вспомнилось.
Вермонт - это американский город, в котором случилась приблизительно такая история:
У одного человека заболела корова. Он не знал как ему ее вылечить, поэтому решил сходить к соседу спросить его совета, который будет особо ценен, если у соседа уже были такие случаи, что коровы заболевали. Пришел этот один-человек к соседу, уточнил болела ли у него когда-либо корова и узнав, что однажды такое было, спросил чем же сосед ее лечил. Тот рассказал чем лечил, на том они и распрощались. Через некоторое время корова у этого одного-человека издохла несмотря на лечение, которое предлагал сосед. Естественно, этот один-человек пошел к своему соседу - в недоумении поделиться своим несчастьем: "Я делал всё, как ты говорил, но моя корова издохла..." (так и просится печальный смайлик - о, жестокий век, жестокие сердца! кхм, простите, отвлеклась) На что сосед ему ответил:
- Моя тоже.
- Почему ты мне этого не сказал раньше?!?!
- А ты не спрашивал.

И действительно - не спрашивал. А ему ответили ровно на тот вопрос, который он задал. Не придерешься, несмотря на то, что самоочевидно, что несчастный один-человек вообще-то хотел выздоровления своей скотинке, а не делать что-либо просто так - чтобы без дела не сидеть. Интересно, какое может быть продолжение у подобного анекдота в жизненной ситуации? Ну понятно - если сосед, то - он просто назначается уперто-рогатым-и-чтоб-ему-пусто-было, а какой дивный скандал может закатить жена мужу или наоборот, ммммммм!!!

Вообще говоря, я сейчас как студент, который при ответе на вопрос вспоминает вообще все, что знает о предмете, даже если с непосредственно вопросом это связано лишь косвенным образом. С той лишь разницей, что я на вопрос не отвечаю. Это мне так... Вспомнилось. А истоком для моих воспоминаний и размышлений послужил мой предыдущий пост.
Пожинаю плоды своей пассивности в ЖЖизни - на мои посты уже давно мало кто реагирует. Посты, содержащие простые вопросы, как правило - привлекают внимание - поэтому аж целых 12 человек потусились в комментариях. Я узнала о мнениях своих френдов на тему, которую я мусолила в посте. И казалось бы - вот, задала вопрос - вот и активно отвечают. Но, если присмотреться, получилось так, что из 12-ти только a1exis ответила именно на тот вопрос, который я задавала *не могу удержаться и заливисто ржу* Нет-нет, по вашим историям я прекрасно поняла, что за мое "тыкание" никто из вас убить меня не хочет :-) Это подразумевалось :-)
Господа присяжные, я вовсе не стремилась вас подловить, и вопрос я задавала просто так, а не для того, чтобы проверить Вашу активность (не хочется спекулировать вашим же вниманием), и отсутствие ответов именно на выделенный болдом вопрос меня даже немного удивило. Но, поскольку, еще и белочка посетила, я решила попытаться осмыслить почему так получилось - может, я вопрос задала некорректно? Вот до сих пор ломаю голову. Вот прям лапами, лапами! И ломать скоро будет нечего!

P.S. Но очень важный P.S. Не всем сейчас будет понятно, но большое спасибо вам, девушки:rey123, marusika_k, veronika_stef, bingom, babirussa77, a1exis, ksuis, lyuchiene, sona666! За Ваши пожелания, поддержку и вообще слова! Дополнительно "асечно" пострадали от моего взрыва мозга stranozoid и опять же bingom... Спасибо за понимание вам...
И опять-таки отдельная огромная благодарность от меня veronika_stef, a1exis и lyuchiene (Катрин, как, кстати, твое имя-отчество? ;-)) за поддержку в конкурсе - это просто очень приятно. А в остальном - лишь бы не было войны и все были здоровы.
Доброго дня!

психология, познавательная страничка

Previous post Next post
Up