Случайно наткнулся на колокольню из потемневшего кирпича, окруженную унылыми новостройками рядом с Кронштадтским бульваром (м. "Водный стадион"). Колокольня принадлежала Казанскому Головинскому монастырю, построенному при селе Головино в 1876 г.
http://drevo-info.ru/articles/3463.html Грустное впечатление производит эта руина, своеобразный памятник сельской России, похороненной "родства не помнящими" потомками. Потомки сидят по своим квартирам в блочных многоэтажках, построенных на костях их прадедов и прабабок. Такая вот наша родина. "Урбанизация"? Нет, здесь что-то другое, какой-то вечный нигилизм нашей истории.
Головино на карте Генштаба уже не указано, но легко опознается возле территории монастыря. Еще года два бревенчатые дома украшали наш двор. Помнится, был массовый субботник, на котором все жители окрестных домов разбирали их остовы.
Кстати, в первый день, когда мы переехали, вода из крана почему-то не текла. Тут-то и пришла на помощь колонка на деревенской улице. На пятый этаж с полными ведрами, экзотика!
В наследство от старинного села нам достались сады, в которых я мальчишкой частенько лазил по деревьям за яблоками и вишней, гоняемый жителями первых этажей нашего дома, теми, кто раньше жил в Головине. Они по-прежнему считали, что плодовые деревья их собственность.
Березы, дубы, сосны, ели, клены, каштаны, яблони, груши, вишни, сирень, рябина - вот неполный перечень деревьев, с тех времен украшающих и освежающих наш двор.
Остатки строений монастыря дожили до августа 1970 года, когда мощной техникой разбили толстые кирпичные стены построек, повезло только колокольне, наверно, просто побоялись ее разрушать из-за опасной близости пятиэтажек.
http://sokolovs.narod.ru/golovino.htm