Постный и вкусный рецепт

Mar 26, 2012 10:42

Пост продолжается, да и зима вроде как не спешит отступать (в качестве доказательств могу предъявить красивые такие сугробы за окном и разбитую на скользком тротуаре коленку)... Самое время попробовать что-то новое и интересное для поднятия настроения!

Крем-суп из спаржи с белыми бобами

Пюре из белых бобов добавляет крем-супу из спаржи глубины, не отнимая, в то же время, у этого классического блюда его простоты и элегантности. К тому же, добавление бобов делает его более питательным, так что из закуски он вполне может стать основным блюдом легкого обеда.


Нам потребуется:

2/3 стакана (150 мл) сухих белых бобов
3 стакана воды
2 стакана овощного бульона
0,5 кг спаржи
1 столовая ложка оливкового масла
1 крупная порубленная луковица
3-4 веточки свежей петрушки, мелко порубленные
сок 1/2 лимона
тертая цедра 1/2 лимона
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
свежий порубленный шнит-лук


Как готовить:

1. Накануне промываем бобы, заливаем холодной водой с добавлением лимонного сока и оставляем на ночь или минимум на 8 часов. В день приготовления сливаем воду, перекладываем в кастрюлю, добавляем 3 стакана чистой воды и овощной бульон и доводим до кипения. Сразу же уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и оставляем кипеть на 1-1,5 часов или до того момента, пока бобы не станут мягкими.

2. Пока бобы готовятся, отрезаем верхушки у спаржи, а стебли режем на кусочки (приблизительно 0,5 см длиной).

3. Когда бобы готовы, берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и разогреваем его на среднем огне, добавляем лук и пассируем до мягкости около 10 минут. Добавляем порезанную спаржу, перемешиваем, затем кладем лимонную цедру и петрушку. Вливаем бобы вместе с бульоном, в котором они варились и лимонным соком. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев до минимума и оставляем потомиться пока спаржа не станет мягкой - приблизительно 5 минут. С помощью вилки или щипцов достаем верхушки и откладываем для украшения.

4. Суп взбиваем в пюре с помощью ручного или стационарного блендера до достижения нежной однородной консистенции. Добавляем соль по вкусу и обильно свежемолотый черный перец.

5. Подаем горячим или теплым, украсив верхушками спаржи и шнит-луком.

горячее, супы

Previous post Next post
Up