Корсика оказалась гораздо более, чем я ожидала. Более красивой, более неожиданной, более загадочной. Остров невероятной красоты - такой красоты, что куда ни плюнь что ни фотографируй -
везде неимоверно прекрасно.
Это место, где красота гор Альп сочетается с красотой пляжей Карибов - а комбинация океана и гор непобедима.
Естественный цвет всего этого великолепия затмевает любую акварель.
Мы ждали моря морепродуктов - остров ведь. Не дождались. Люди на побережье здесь не живут и рыбалкой практически не занимаются - живут в горах по многим причинам. Во-первых, исторически пираты и войны гнали людей в безопасность гор. Во-вторых, лагуны, красота которых так поражает днём, содержат стоячую воду - что приводит к периодически развивающемуся неприятному запаху и множеству комарья на побережье ночью. Так что подсказка номер один - не селитесь в отелях и виллах, приближенных к морю. Лучше повыше в горах километрах в трёх, чтобы днём можно было легко до волшебного пляжа добраться, вид был покрасивше, и ночью насекомые не доставали.
Короче, морепродукты там популярны гораздо менее, чем мы ждали. Гораздо более популярны оленина и кабанина, охоту на которых можно периодически слышать в горах - с гудением рожков, выстрелами и лаем собак. Потом, когда едешь днём по дороге, часто можно встретить потерявшихся охотничьих собак в специальных светоотражающих ошейниках. Подбирать их нельзя, как делают некоторые доброхоты - потому что охотник обычно знает, где собака потерялась, и скоро её найдёт, а вот покормить и дать воды - дело чести.
Ну, и конечно, поскольку скотина на Корсике не лениво-пастбищно-долинная, а реально скачет по горам, включая домашних коров, коз и овец, то любителям хорошего стейка там раздолье.
Вина там тоже невероятные. Откроешь и сразу попробуешь - вода водой, а вот отстоится часов шесть и подышит - и открывается полный вкусовой букет разноцветья, мёда и фруктов, почти всегда с минеральным привкусом, который даёт вину дополнительное измерение.
Водить машину на Корсике - отдельное удовольствие. Такого качества дорог я не видела нигде, даже в континентальной Франции, а с учётом того, что это горные дороги со всей приятностью поворотов уровня ралли, и виды открываются нестравненной красоты, то да - для любящего руль и относительную скорость там рай. Автобусов мало - кроме гостиничных шаттлов в пик сезона, поэтому подсказка номер два - обязательно берите в аренду или перевозите с континента свою машину.
Местные говорят на французском и местном корсиканском диалекте, который представляет собой смесь французского и итальянского. Все надписи на указателях обязательно продублированы на обоих языках.
Большая часть гостиниц там, кстати - три звезды, редко - четыре. По той простой причине, что налоги на пятизвёздочный бизнес выше, что делает пять звёзд несоразмерно дороже, чем просто арендовать виллу. Большая часть гостиниц, опять-таки - комбинация с кемпингом или апартаментами. То есть часть - отель, а часть - апартаменты или место для кемпинга.
Удивило, кстати, что эти гостиницы и выллы достаточно редки и не застраивают природную красотищу кромешно. Оказалось, по одной простой причине. Корсиканская мафия. Их тут несколько контролирующих мафиозных семей - и любой несанкционированный ими, пусть и разрешенный законом ресторанчик или гостиничный комплекс, построенный на тщательно поделенной территории, скорее рано, чем поздно заканчивается затейливо устроенным взрывом - без человеческих жертв и надёжно отбивающий охоту тратиться на неодобренные мафией инвестиции ещё раз. Так корсиканская мафия надёжно стоит тут на страже природы.
Кстати, никакой многонациональности мы там не заметили. Чужаков там не любят - если не турист, конечно. Но и туристов предпочитают знакомого формата. За всю недели мы ни разу не видели ни одного человека с чёрной кожей или азиата любой формы, что было очень странно после многоликого Лондона.