Ряд журналистов сообщили Хьюман Райтс Вотч, что местные власти стремятся контролировать негативную информацию и критику происходящего в Сочи и оказывают на редакторов давление, пытаясь заставить их подавать подготовку к Олимпиаде исключительно в положительном ключе. Кроме того, несколько независимых новостных источников и блогов в Интернете, где высказывались критические оценки подготовки к Олимпийским играм, подверглись тщательно скоординированным хакерским атакам, в результате чего их страницы стали недоступны для пользователей.
"Свобода прессы - одно из важнейших положений Олимпийской хартии, и в атмосфере, когда журналисты боятся сообщать о событиях, представляющих интерес для общественности, успешное проведение Игр невозможно", - говорит Бьюкенен. "МОК следует настоять на том, чтобы российские власти гарантировали полную свободу СМИ для всех журналистов, пишущих о Сочи или работающих в этом регионе".
Нападки и запугивание гражданского общества в Сочи следует рассматривать на фоне наступления на права человека в России, которое нарастает вот уже 15 месяцев, с момента инаугурации Президента В.В. Путина в мае 2012 г.
В этот период были приняты новые законы, ограничивающие свободу собраний, возвращающие клевету в разряд уголовных преступлений, криминализирующие оскорбления чувств верующих, вводящие дополнительные ограничения на интернет-контент, расширяющие определение государственной измены и налагающие запрет на “пропаганду” так называемых “нетрадиционных сексуальных отношений”. Ведется государственная кампания против НКО, финансируемых из-за рубежа и участвующих в “политической деятельности” (причем это определение сформулировано крайне широко и расплывчато). Цель данной кампании ограничить деятельность независимых организаций, говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч.
“Правозащитники и гражданские активисты по всей России подвергаются беспрецедентному давлению, и Сочи - не исключение”, - говорит г-жа Бьюкенен. “Сейчас у МОК есть уникальная возможность поддержать человеческое достоинство - а это является главной целью Олимпийского движения, - потребовав от российских властей соблюдения фундаментального права активистов (вне зависимости от того, критики они или сторонники), чтобы организации и частные лица не подвергались преследованию за выражение мнения”.
Нападки и давление на неправительственные организации (НПО)
Экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) -ведущая региональная организация по экологическому надзору. В последние несколько лет ЭВСК работает над привлечением внимания к воздействию строительства олимпийских объектов в Сочи на окружающую среду. Организация, высказывавшая критическую оценку экологических последствий олимпийского строительства, стала жертвой одной из самых бесцеремонных проверок в рамках кампании российского правительства по проверкам НКО, нацеленной на «выявление» “иностранных агентов” и принуждение к регистрации в качестве таковых.
27 марта 2013 г. группа проверяющих посетила офис ЭВСК в Майкопе (в 118 км к северо-востоку от Сочи) без предъявления ордера на проверку. Группа состояла из сотрудников местных подразделений ФСБ, прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом при МВД.Проверяющие проявляли особый интерес к деятельности организации в отношении мероприятий по подготовке Олимпийских игр. Они призывали ЭВСК не публиковать отчет об экологических последствиях подготовки к Олимпиаде, чтобы «не вредить стране». Получив отказ, официальные лица заявили, что будут производить досмотр компьютеров группы на предмет нелицензионного программного обеспечения и проверят электронный почтовый ящик ЭВСК. В случае сопротивления они угрожали штрафом.
“Поскольку в нашей электронной почте не было ничего секретного, мы решили предоставить им доступ к нашему почтовому ящику”, рассказал Хьюман Райтс Вотч Андрей Рудомаха, координатор ЭВСК. Сотрудники прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом изучали электронную почту ЭВСК в течение полутора часов, а затем уехали.
По результатам проверки прокуратура сделала группе предупреждение, датированное 29 апреля, которое директор группы получил только 20 июля. Прокуратора считает, что существуют основания для того, чтобы ЭВСК зарегистрировалась как «иностранный агент», поскольку уставные цели группы свидетельствуют о ее вовлеченности в “политическую деятельность”, и она получает иностранное финансирование.
Кроме того, как описано ниже, в 2012 г. несколько активистов организации подверглись преследованию в связи с очевидно сфабрикованными обвинениями в уголовно наказуемых деяниях.
http://endtimerussianews.blogspot.ru