Есть ли будущее у русского национализма после Русской весны

Dec 02, 2016 02:08

Вывешиваю свою реплику, опубликованную в журнале "Вопросы национализма" (№ 27) в рамках экспертного опроса "Есть ли будущее у русского национализма?"

1. Согласны ли Вы с тем, что т.н. «Русская весна» завершилась? Если да, то каковы её итоги? Если нет, то каковы её перспективы? Есть ли политическое будущее у концепции «триединого русского народа»?

Условной датой окончания «Русской весны» можно считать 14 августа 2014 года, когда Игорь Стрелков под давлением Москвы покинул должность главнокомандующего донецким ополчением, после чего на Донбасс в массовом порядке были введены регулярные российские войска, а контроль за ситуацией в регионе окончательно перешел в руки лиц, далеких от каких-либо идейных соображений.

За пределами Донбасса «Русская Весна» закончилась еще раньше. 2 мая 2014 года украинские ультранационалисты при попустительстве местных властей кровавым образом подавили пророссийские протесты в Одессе, до этого их разгромили в Харьковской и Запорожской областях. Причина этого поражения кроется не столько в противодействии киевской власти, которая в тот момент имела мало влияния на местах, сколько в слабости пророссийских организаций на Украине.  Многие годы Москва не оказывала им никакой поддержки, а в идеологическом плане они так и не сумели встать под знамена русского национализма, апеллируя скорее к ностальгии старшего поколения по советскому прошлому.

Впрочем, было бы странно ожидать возникновения на Украине сильного русского движения, если даже в самой России русский национализм фактически находится под запретом. Поэтому на Украине так и не появился русский националистический проект, который мог бы составить конкуренцию пассионарному украинскому национализму, привлекательному для молодежи. В ситуации правового вакуума, сложившегося после бегства президента Януковича, исход ситуации могли бы переломить буквально несколько тысяч крепких молодых людей на фоне массовой митинговой активности остального населения. Но ничего подобного не было.

Не считая Крым, на самые массовые пророссийские мероприятия на Юго-востоке Украины (например, шествие 23 февраля 2014 года в Одессе и митинг 1 марта того же года в Донецке) не выходило  и 10 000 человек. Для многомиллионного региона это смешные цифры - для сравнения, в Сербской Краине с общим населением менее 500 тысяч человек антихорватские митинги в 1989-1990 годах могли собирать по 50 тысяч участников. Значительную часть пророссийских протестующих составляли пенсионеры, фанатские группировки на юго-востоке Украины заняли проукраинскую позицию, что предрешило итоги силового противостояния.

По другую сторону границы «Русская весна» так же не смогла мобилизовать сколько-нибудь значительную часть общества. Летом 2014 года в Москве на митинги «Битва за Донбасс» с требованием присоединить русские регионы Юго-востока к России выходило не больше 5000 человек. И это в то время, когда ополченцы вели отчаянные бои  с украинской армией и на волоске висела судьба пророссийского восстания! Для сравнения, зимой 2011-2012 года митинги за честные выборы собирали в Москве в 10-20 раз больше участников.  Конечно, на Донбасс из России поехали сотни добровольцев, многие из которых отдали там свои жизни, на нужды ополчения были собраны миллионы рублей - но всё равно это явно не тот уровень поддержки, который мог бы оказать 140-милионный народ своим соплеменникам в переломный момент истории.

Единственным наследием «Русской Весны» в настоящее время можно считать ЛНР и ДНР, в которых установились полубандитские режимы, а уровень жизни опустился значительно ниже, чем на соседних территориях, оставшихся под контролем Киева. Пусть так, но зато «народные республики» хотя бы контролируются убежденными сторонниками русской национальной идеи? Увы, и это неверно. Например, секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский открыто заявлял, что идея «Россия для русских» на Донбассе бы не прижилась, и что «мы не можем что-то противопоставлять украинскому национализму, прибегая к услугам российского». Официальной идеологией в ДНР и ЛНР стал не русский национализм, а советский «антифашизм» и «интернационализм».

Более того, всех деятелей «Русской весны», как-либо связанных с русским национализмом, на Донбассе жестко «зачистили».  В мае 2015 года при покушении погиб командир Алексей Мозговой - примечательно, что за несколько дней до гибели совместно с Павлом Дремовым (убит спустя полгода) он направил в российский парламент обращение с требование законодательно признать «правосубъектность русского народа». В сентябре 2014 года с поста председателя Народного совета ДНР был насильственно смещен Андрей Пургин, который являлся постоянным участником «Русских маршей» в Донецке и боролся за независимость региона от Киева, начиная с середины 2000-х.

2.​ Как Вы оцениваете нынешнее состояние русского национализма? Каковы сегодня его главные проблемы в теоретической и практической сферах?

«Русская весна» продемонстрировала, насколько слаб русский национализм как в самой России, так и в местах компактного проживания русского и русскоязычного населения за ее пределами. Более того, события на Украине внесли раскол и в без того не очень многочисленные ряды русских националистов. Проблемы миграции, Северного Кавказа, смены режима отошли на второй план. Всё затмила собой украинская проблематика. Русское движение оказалось разделенным на два враждующих лагеря, первый из которых требует ото всех чуть ли не обязательной поддержки русской ирреденты, второй - не менее безоговорочного ее осуждения. Но и та, и другая крайность одинаково ошибочны. Конечно, воссоединение разделенного русского народа - это бесспорная стратегическая цель, но в условиях нынешнего режима все попытки ее реализации обречены на провал или перерождение в недостойный кровавый фарс, как это произошло с  «Русской весной». С другой стороны, все выше описанные недостатки ЛНР и ДНР не дают никакого права ни сочувствовать украинской стороне, ни тем более оказывать ей какую-либо поддержку.

3.​ Каковы шансы русского национализма в легальном политическом поле в свете последних думских выборов? Какой должна быть его политическая тактика в ближайшей перспективе?

Никаких шансов на участие в легальной политике у националистов как у самостоятельной силы нет. Вскоре после либерализации закона о политических партиях Владимир Путин заявил, что правоприменительная практика должна быть построена таким образом, чтобы «не возникало вот таких партий, которые ведут либо к сепаратизму, к национализму и так далее». Опыт Национально-демократической партии, которой три раза отказывали в регистрации, доказывает, что чиновники очень хорошо услышали слова Путина. Никаких националистических партий в России в ближайшее время просто не удастся зарегистрировать.

В текущей ситуации националистам разумно избрать тактику инфильтрации. Вместо того, чтобы создавать структурированные политические организации, которые, как показывает пример «Русских» и «Атаки», могут быть разгромлены правоохранительными органами под совершенно надуманными предлогами,  русским активистам надо объединяться в аморфные клубы по интересам, менее уязвимые для репрессий. Дискуссионный клуб, исторический, клуб единоборств. Проводить не политические, а просветительские, культурные, правозащитные мероприятия с националистической окраской.

В то же время участники таких клубов в индивидуальном порядке могли бы принимать участие в политических проектах левого или либерального толка. В этом смысле показателен пример Вячеслава Мальцева,  которому на прошедших выборах удалось стать вторым номером партии «ПАРНАС». Результаты этой партии оказались совершенно мизерными, но само участие человека с националистическими взглядами в сугубо либеральном проекте, бесспорно, способствовало легитимации национализма в глазах тех, кто еще недавно боялся его как огня. В идеале такие «мальцевы» должны присутствовать во всем спектре оппозиционных партий, от КПРФ до «Зеленых», тем самым смещая общую политическую повестку в сторону русского национализма.

4.​ В чём должна состоять «работа над ошибками» русских националистов? Какие первоочередные цели и задачи они должны сегодня перед собой поставить?

На мой взгляд, сейчас главное для националистов - «слезть» наконец с украинской темы и переключиться на проблемы, связанные с внутрироссийской проблематикой.  Что касается Украины, то необходимо выработать консенсус по базовым вопросам, и, что называется, закрыть тему и идти дальше. Можно сформулировать три самоочевидных пункта такого консенсуса.

Во-первых, Крым - это часть России, и так отныне будет всегда. В Крыму много проблем, но это не значит, что надо жалеть о его присоединении. На полуострове живет 1,5 миллиона русских (68% всего населения) и уж кому, а русскому националисту менее всего пристало роптать на то, что все они стали нашими согражданами. Даже самый чокнутый прозападный либерал, сделавшись российским президентом, уже не сможет отдать Крым, и международное сообщество это отлично понимает. Так зачем вообще дискутировать по поводу того, чей Крым? Крым - наш, и точка.

Во-вторых, пока русские не вернули себе Россию, они тем более не вернут русские территории, оставшиеся за ее пределами. Вопрос о воссоединении русского народа очень важен, но его стоит отложить до лучших времен. Когда на смену Российской Федерации придет русское национальное государство, тогда давайте и решим, как помочь русским, проживающим на постсоветском пространстве. Возможно, репатриация во многих случаях окажется предпочтительнее силового решения проблемы. Другое дело, если в какой-нибудь бывшей советской республике начнется резня русских или гражданская война - но тогда надо будет действовать по обстоятельствам, которые сейчас всё равно предугадать невозможно.

В-третьих, в настоящее время было бы преступно призывать кого-то ехать воевать на Донбасс или же пропагандировать возвращение к активной фазе войны. Даже если сейчас ополчение при поддержке «отпускников» продвинется вперед, то Мариуполь и Славянск окажутся под властью тех же бандитов, которые сейчас правят в Донецке. Что это принесет «русскому миру», кроме очередного разочарования? С другой стороны, было бы ошибочно и призывать к возврату Донбасса в состав Украины - там живут такие же русские люди, как в обычной российской глубинке, просто по историческому недоразумению они оказались обладателями паспорта другой страны. Российская власть уже не раз предала этих русских людей и сейчас того и ждет, чтобы окончательно избавиться от любых обязательств по отношению к ним, сохранив красивое лицо. Не стоит ей в этом помогать.

Поэтому надо прекратить бесконечные внутренние разборки и просто подождать развития событий. «Впихнет» ли Кремль ЛНР и ДНР обратно в состав Украины, или оставит конфликт  в замороженном виде - всё равно финальную судьбу этих территорий определит русское национальное государство, на борьбе за создание которого и надо сосредоточиться в первую очередь. Не изменив ситуацию внутри страны, мы не сможем ничего поменять и на Донбассе.

Украина

Previous post Next post
Up