АО «Россия» ищет президента, зарплата 700 тыс.

Sep 04, 2017 11:17





Если верить социологам, СМИ и блогерам, власть решила подыскать России альтернативного президента. Обсуждаются как вполне ожидаемые (Медведев, Собянин), так и самые неожиданные кандидатуры вроде Юли Навальной и Натальи Поклонской. Но рассчитывать на сюрпризы в предвыборном сезоне осень-зима 2018 особо не стоит. Что-то новенькое  появится разве что в способах завлечения народа на участки для голосования: без этого выборы превратились бы в совсем уж унылую формальность.



18 марта 2018 года Россия проснётся с новым президентом. Вы его хорошо знаете, это Путин В.В., который без устали пашет, как раб на галерах, с 1999 года. Непубличное акционерное общество «Россия» вполне удовлетворено его работой на президентском посту. Доходы бенефициаров регулярно растут: только в первом полугодии 2017 года их состояние увеличилось на $17 млрд. Увольнять столь эффективного менеджера акционеры, естественно, не собираются: они от него ещё много пользы поиметь могли бы. При этом бонусов не просит: его доходы в 2016 году составили всего 8,86 млн рублей, то есть чуть менее 740.000 в месяц (зарплата ректора небогатого провинциального вуза или замдиректора небольшого заводика). Сам же Владимир Владимирович ни в отставку, ни на пенсию не торопится.

[Может, боится, что пенсия будет маленькой?]С 2017 года пенсионный возраст для чиновников такого ранга - 65 лет, а Путину как раз столько исполняется 7 октября. Обычного пенсионного возраста (60 лет) он достиг в 2012 году, однако заявления в Пенсионный фонд не писал, а без этого пенсии не назначают. В отличие от большинства россиян, Владимир Владимирович, если бы подал заявление в ПФР, мог бы рассчитывать на обеспеченную старость: возможный размер пенсии Путина, по последним данным, 715 тыс рублей.

И всё бы хорошо, но правила приличия требуют показывать нашим партнёрам на Западе, что демократия в России - не пустой звук: выборы президента хочешь, не хочешь, а проводить надо. И не просто проводить, а с таким результатом, чтобы ничего в системе не менялось, но чтобы сомнений у международных наблюдателей возникало как можно меньше.

Легитимация нужна, а явка ниже плинтуса

Ну, с голосами-то проблем давно не возникает. Технология опробована ещё при Ельцине и доведена до промышленных кондиций в 2011:

Хуже обстоит с явкой. Именно она, высокая, доказывает неугасимый интерес электората к процессу реализации своего конституционного права. Явки же добиться срок от срока всё труднее. Вне зависимости от того, как избиратели относятся к власти, они видят, что каждый раз кандидат Путин побеждает с огромным перевесом голосов. Какой же смысл ходить на выборы?

Официальный четвёртый (фактически пятый) срок Путина В.В. у избирателя, энтузиазма явно не вызывает. Это совершенно точно: энтузиазма - ноль. В противном случае обошлось бы парой спойлеров: олигархом прогрессивных взглядов, договороспособным либералом и мужественным министром обороны. Как это было в предыдущие кампании, помните?

2012. Молодой либеральный сексапил

Нет, не Навальный, он в 2011-2012 гг президентские планы ещё не строил. Основным альтернативным кандидатом и поставщиком интриги был олигарх Прохоров (тогда 7-е местов в списке Forbes). Его поддержала значительна часть либерально настроенной интеллигенции. Которая почему-то не задумалась - а действительно ли кандидат Прохоров хочет превратиться из предпринимателя-миллиардера в государственного служащего.

[Фокус удался.]По закону чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В случае победы на президентских выборах Прохоров должен был бы продать свои активы (акции Polyus Gold International, "Русал", "Интергео", РБК и мн.др.) и довольствоваться зарплатой 300.000 рублей - столько официально получал в тот момент Путин. В возможность чуда поверили почти 8% избирателей. 



Путин и Прохоров

2016. «Импичмент»

В 2016 году перед выборами в Госдуму явку поднимали вбросом, что якобы из Кремля дана команда провести выборы без фальсификаций, поэтому у оппозиции есть шанс получить в Думе большинство и добиться импичмента Путина. Проводнику идеи Вячеславу Мальцеву разрешили в эфире федеральных телеканалов обругать царя, которому он посулил посадку в дурдом, в тюрьму и на кол:

[А может, Мальцев дело говорил?]Проект Мальцева, который вдохновил оппозиционно настроенных граждан самим идти на выборы и агитировать других голосовать за партию «Парнас» (за которую вместе с либералами ВНЕЗАПНО оказались националисты), не имел никакой реальной перспективы: для объявления импичмента президенту мало решения думского большинства -  требуется ещё и одобрение Совета Федерации и Конституционного суда. Изучив состав и механизм формирования Совфеда, а также механизм назначения и краткую биографию председателя КС, можно убедиться в абсолютной фантастичности проекта «импичмент Путину». Таким образом, на практике идея импичмента служила не заявленной цели, а повышению явки.

Однако даже пропуск крамолы в федеральный эфир ситуацию не спасло: явка на выборы в Госдуму в 2016 году оказалась рекордно низкой: 47%. И даже такой убийственный для легитимации выборов процент был поставлен под сомнение оппозицией: в 18-00, на момент окончания голосования, явка по стране составляла 39%, но по окончании подсчёта голосов она вдруг выросла на 7%+. Ещё более сомнительные показатели были в Москве: на 17-00 явка составляла 19%, итоговая цифра почти дотянула до 29% (получается, что треть проголосовавших москвичей пришло на участок за час до окончания голосования, чего в реальности не бывает).

2018. Электоральная головоломка

Но на сей раз пружину предвыборной интриги решили закрутить потуже, чтобы толчок получился для спящего электората максимально жопоподъёмным: 70% явки - и ни процентом меньше.

С одной стороны, нельзя, чтобы в мозг избирателя забрался червь сомнения насчёт неизбежной и убедительной победы Путина после первого же тура. С другой, нужно как-то заставить избирателя прийти на участки и принять участие в голосовании, результаты которого избирателю заранее известны. Решение замысловатой задачи с противоречивым условием выполняется в два действия.

Первое действие поручено федеральному ТВ при поддержке «Левады» и ВЦИОМа. Поддерживать виртуальный рейтинг Путина на непререкаемых 80-85%. Повторять, что Путин - это стабильность и порядок. Для контраста показывать непорядок - Украину после Майдана. Вспоминать про «лихие девяностые». Технология хоть и винрарная, но рабочая.

«Левада», ФОМ, ВЦИОМ не устают публиковать хорошие рейтинги. СМИ хором озвучивают результаты опросов. Тяжёлый танк госпропаганды жмёт по накатанной.

19 мая. Большинство россиян (80%) рассчитывают, что действующий презиадент РФ Владимир Путин будет участвовать в выборах главы государства в 2018 году. Каждый десятый (9%) думает, что этого не произойдет. Затруднились ответить 12% участников опроса, проведенного 13-14 мая среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Если бы Путин заявил, что не будет баллотироваться на пост президента в 2018 году, то большинство россиян восприняли бы это отрицательно (46%) или без особых эмоций (35%). Положительно к такому решению отнеслись бы 14% респондентов. Отсюда

Voilà: за полгода до события мы трепетно ждём, чтобы царь осчастливил нас известием об отречении от престола в свою пользу. Это событие обещает желанный порядок.

Второе  действие потребовало как использования опыта, накопленного за 17 лет, так и новых, оригинальных решений.

1. Интрига от Путина

Путин не знает, хочет ли идти на 4-й срок. Вернее, знает, но нам не скажет. Вернее, скажет, но всему своё время, не торопите события.

Туману напускают с прошлого года. Путину с некоторой периодичностью задают один и тот же вопрос, и он никогда не отвечает, да или нет. На самом деле решение, скорее всего, давно принято. Но ведь  в каждом кандидате должна быть какая-то тайна. Приём «кто будет следующим» Путин и Медведев используют все 17 лет их президентства. А нам нравится! Не так скучно, есть что обсудить и обсмеять в твиттере.

2. Интрига от Навального

Пришлось немножко поиграть с законом. В результате чего посадку Навальному заменили на два (!) «условных», что само по себе уже - интрига. Навальный - это ведь 5-7% электората (в Москве больше). Вопрос тут не в том, чтобы не дать их кумиру победить: этого-то власть не боится. Вопрос, как его потенциальных и реальных сторонников затащить на выборы. Очевидно же, что без них явка заметно пострадает. Поклонникам Навального решено оставить слабую надежду.

[Так он может участвовать в выборах или нет?]Условный срок всё равно считается судимостью. Человек с непогашенной судимостью не может избираться. Но! по делу «Кировлеса» имеется решение ЕСПЧ, который рекомендует прекратить уголовное преследование Навального и отменить приговор. Хотя приговор не был отменен, Верховный суд РФ занялся проверкой этого решения. Сам Навальный собирался обжаловать повторный приговор в ЕСПЧ. Насколько можно понять из новостей, история не закончилась, до сих пор не исключен положительный для Навального исход. Тогда по крайней мере одна судимость снимается. Кроме того, у президента Путина есть возможность помиловать Навального: помилование применяется и к «условникам». Или объявить амнистию, под которую, согласно условиям, попадёт наш друг народа. Так что теоретический шанс принять участие в выборах-2018 у Навального сохраняется.

Интересно, что гроза российских коррупционеров вовсе не отказался от своего заявления об участии в выборах и даже съездил в предвыборное турне по Испании, Франции и Греции. Вот последние новости на эту тему - анонс «расширенной программы» от 31 августа. Что именно вселяет в Навального оптимизм, неизвестно, но факт: объявив себя кандидатом, он всерьёз готовится к выборам.

Кстати, на случай триумфа Навальный давно озвучил один из пунктов своей программы: неприкосновенность для гражданина Путина В.В. и его семьи.

Да, вы не ослышались, он сказал «семьи»). В допуске Навального к выборам-2018 это может сыграть не последнюю роль.

Однако данный вариант рассчитан на экстремальное развитие событий. Никаких знамений, указывающих на эту возможность, Кремлю пока что не было, и Навального продолжают держать на коротком поводке.

2. «Преемник»

Массовому сознанию аккуратно подбросили бодрую мысль, что у Путина может быть преемник. Причём кандидатов в преемники - полна жопа огурцов. На Навальном, мол, свет клином не сошёлся: власть не дура, она понимает, что в России живёт 140 млн граждан. И готова к разумным компромиссам.

21 августа Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг потенциальных преемников. В списке лидирует Медведев, фигурируют Шойгу, Собянин, Матвиенко, Вайно. Навальный на 18-й позиции (ниже Кадырова, Набиуллиной и Голиковой).

Без обычного в подобных случаях стёба тему начали освещать СМИ. А также обсуждать в соцсетях и на форумах.

Выглядит это примерно так. Радио «Комсомольская правда» (ежедневная аудитория 250.000 человек в возрасте 35-60 лет). В программе «Радиорубка» от 23 августа с ведущей Еленой Афониной известный политолог Георгий Бовт заявляет, что альтернативы Путину нет. Затем радиослушатели звонят на радио и делятся своими мнениями, озвучивая имена возможных преемников. Параллельно идёт опрос слушателей, по результатам которого Бовт не прав:

.Афонина: 59% наших радиослушателей считают, что есть достойная смена Владимиру Путину!

Передача несколько раз повторяется, мысль о преемнике в головах радиослушателей надёжно фиксируется.

Пока что, за полгода до выборов, СМИ осторожничают - рассматриваются в основном варианты преемников из власти. Но ближе к 7 декабря, когда стартует предвыборная кампания, могут появиться более интересные варианты. Время есть.

3. Говорящие головы и поющие ртом

Власть решила переформатировать медийное пространство - поле, на котором на протяжении многих лет взращивается поддержка Путина. Здесь наметились революционные изменения. Смена атлантов, чьими могучими плечами поддерживается в массовом сознании пресловутая стабильность.

Эрнст-то никуда не делся, как же без него. Но претензии к вверенному ему полю возникли неслабые. Правда, информация, что малаховскую пустьговорильню для домохозяек хотят превратить в политические дебаты, оказалась просто слухом. Политики и пропаганды на Первом и так хватает. Претензия, видимо, заключалась в том, что особо доверенный телеканал распугал своими  унылыми ток-шоу и осточертевшими масками бессменных ведущих весь активный образованный электорат 25-55 лет.

Понятно, что задружиться с молодежью за оставшихся 6 месяцев у власти не получится. Но кто сказал, что Путин не заглядывает уже в 2024 год?

В качестве задела на будущее на Первом появится гламурный матерщинник Шнур, который собрался вести передачу о котиках «Главный котик страны». Вот что власть и руководство Первого канала думает об интеллектуальном уровне, интересах и духовных потребностях своей целевой аудитории.



Шнуров - Главный котик страны

4. Ищите женщин

Анекдотические кандидатуры типа Ивана Охлобыстина решено не использовать: ситуация в экономике и внешней политике не располагает к юмору. Однако мысль привлечь кого-то из медийных персонажей политтехнологам показалась интересной. Кого-то достаточно проверенного, оппозиционного в разумных пределах. Яркого. Но скорее хипстера, а не байкера или рэппера. И тут выбор очевиден.

Ксюша Собчак борозды не испортит. Перед выборами-2012 она навела шороху в тусовке, громко обозначив невесть откуда взявшуюся оппозиционность режиму. Неудивительно, что имя гламурной кисо светской львицы снова  всплыло на политической сцене в самом конце лета 2017 года. Как говорит сама Собчак, это было неожиданно.



Кандидат Собчак

Сегодня я прочитала Ведомости и РБК про то, что Путину нужна женщина. Сразу вспомнился «ДРАКОН» Шварца. Захотелось оправдаться: мол, не такая я, уж и хорошая, и вообще, посмотрите на других, вон, у вас там и Мизулина, и Яровая под боком. Поклонская, на худой конец. Правда, она любит другого, но вам же не для любви, а для выборов. Съедите и забудете. Отсюда

В общем, Ксения пока не решила, хочет ли она в должности президента Российской Федерации получать 700.000 рублей, из которых придётся ещё нанять няньку для ребёнка. Она, как и Путин, хотела бы подумать. Надумает - скажет.

А мы тем временем погадаем, кто из женщин может быть нужен Путину. В хорошем смысле, конечно: в роли спойлера (термин спарринг-партнёр в данном случае не очень уместен).

Илья Варламов, иногда замещающий Навального в ЖЖ, предлагал Юлю Навальную. И я не спрашиваю у Ильи, как он узнал, что Путину потребуется женщина, задолго до Ведомостей и РБК (догадываюсь, впрочем).



Кандидаты Навальные

Но насчёт Юлиной политической программы к Илье как автору идеи - вопросы. Считают ли нас, всех россиян, полными идиотами, которым в президенты могут дать любого, совершенно случайного человека - и мы наступим на эти грабли сколько угодно раз, получим по лбу и выводов не сделаем?

Среди прочих кандидаток - Наталья Поклонская (якобы её с этой целью и раскручивали в контексте крымнаша), Валентина Матвиенко (этот вариант обсуждается не в первый раз с её губернаторства в Санкт-Петербурге), Любовь Соболь из ФБК и др.

[Так Богородица в ХХС была неспроста?]Любители конспирологии указывают на то, что акции Pussy Riot под эгидой феминизма осуществлялись как удар по патриархальным предпочтениям электората. Ну... слишком сложно и чрезмерно скандально, на мой взгляд. Такой феминизм скорее мог навсегда отвратить общество от идеи выбрать президентом женщину. К тому же проект Pussy Riot закрыт два года назад.

То ли ещё будет

Предвыборная кампания стартует в декабре. Среди подавших заявления в ЦИК весьма интересные персоны:

  • монархист Антон Баков
  • Вячеслав Мальцев (см. выше)
  • русская поэтесса и писательница Алина Витухновская («Аномализм», «Детская книга мёртвых», «Последняя старуха-процентщица русской литературы», «Собака Павлова», «Земля Нуля»)
  • предприниматель Сергей Полонский («У кого нет миллиарда, могут идти в жопу»)
  • лидер протестного движения дальнобойщиков Андрей Бажутин

Зима ожидается жаркая и весёлая. Удачи нам всем.

#Путин, #Собчак, Навальный, #Навальный, #выборы 2018, #президент

Previous post Next post
Up