Натолкнула запись у камрада
http://ibicvs.livejournal.com/327075.html - о том, что ели литовцы в 10 веке н.э. Попытался представить себе ту же ситуацию для Суоми той эпохи. Не роскошествовали, нет. Многие по весне уже в хлебную муку подмешивали тертую сосновую кору или сушеную лебеду, тайком утащенную у кормилицы - коровки. Овцы и козы за зиму отощали, куры несутся через раз - а детей не менее семи по лавкам. Зимние вечера длинны, и совмещая приятное с полезным, делали крестьяне светлоголовых детишек - надежду и опору к старости.. Но до старости еще дожить надо, и детей вырастить. Поэтому не будем о грустной и голодной весне, представим себе осенний крестьянский стол.
Грибы, которые можно поджарить на рапсовом или подсолнечном масле, с луком, сметанкой и укропом со свово огорода. Да с молодой картошечкой - хотя вру, картошку тогда из Америк еще не завезли, парили репу и брюкву.
Черника уже отошла и собрана. Часть посушена на зиму, часть растерта с медом - сахар считался магазинной роскошью, его ели только богачи. А мед - эвон, у соседа 30 ульев. Опять же, за медком к соседу сходить - повод вырваться из круга семейных забот, отведать свежей медовушки ;))
Как, вкусно?
Тогда продолжу, но попозже - тут уже у самого слюнки потекли, и обеденный колокол звонит ;))