Nov 26, 2009 19:28
Русское общество академической музыки открыло второй сезон в зале Музея театрального и музыкального искусства.
РОАМ существует с февраля 2009г., и за это время состоялось уже десять концертов в различных камерных залах Петербурга. 23 ноября программу первого концерта нового сезона под названием «Зимний ветер» составили произведения композиторов западно-европейского романтизма, охватывающие всю эпоху-от первого опуса Паганини( каприс № 24 исполнила Мария Шалгина) до Альтовой сонаты es-dur Брамса ор. 120 в исполнении Бориса Баринова и Василия Попова. Это третий тематический концерт Общества: 21 марта, в день рождения Баха, в храме св. Станислава прозвучали органные сочинения композитора в исполнении Тимура Халиуллина и Концерт для двух скрипок, а 10 мая студентка вокального факультета Светлана Юрченко представила программу, посвящённую Дню Победы.
Лейттемой этого концерта РОАМ стало фортепианное творчество Шопена. Ля-минорный этюд ор. 25 «Зимний ветер» дал название всей программе, посвящённой романтизму с его стихийными эмоциями и героическими порывами. Прозвучали этюды Шопена в исполнении Василия Попова и Игоря Томашевского, а Наталья Эрте, чьё исполнение Четвёртого скерцо Шопена ещё на первом концерте РОАМ запомнилось благородством и значительностью в воплощении образного содержания, завершила программу Большим блестящим полонезом ор. 22. Вдохновлённые слушатели не спешили расходиться, и не отпустили Василия Попова без 24-го этюда Шопена.
Петербургская школа на открытии сезона была представлена тремя поколениями композиторов. Целиком прозвучала виолончельная соната Шостаковича в исполнении Дмитрия Янова-Яновского и Аси Корепановой, Мария Шалгина и Наталья Эрте сыграли скрипичную сонату Слонимского, а Игорь Томашевский выступил и в качестве интерпретатора классического репертуара, и как автор-исполнитель.
Идея РОАМ на оригинальность не претендует, и нужно обладать немалой смелостью, чтобы дать новоявленному Обществу такое "громкое" название, предполагающее бесконечно широкий круг деятельности и вызывающее невольные ассоциации с музыкально-общественной жизнью города в Х1Х веке. Но то, что связано с живым исполнительским искусством всегда ново и интересно. Ближайший прообраз РОАМ, просуществовавший с 1922 по 1933 г, назывался куда скромнее-"Кружок друзей камерной музыки". В книге "Эхо серебряного века" Л.В.Белякаева-Казанская подробно описала его деятельность, в которой принимали участие В.Горовиц, Л.Оборин, В.Софроницкий, М.Юдина, М.Фигнер и юный Шостакович.
Регулярные концерты с исполнением классических образцов камерной музыки и современных произведений, пропаганда творчества молодых композиторов, анкетирование слушателей для составления будущих программ-основные направления работы,которые роднят эти организации. Но есть и существенное различие: во главе "Кружка" стояли опытные и авторитетные музыканты-певец А.К.Мозжухин,композитор,критик и пианмст В.Г.Каратыгин,почётным членом КДКМ был А.К.Глазунов, с концертами выступали дипломированные специалисты,даже профессора Консерватории,а успех начинающего исполнителя на Невском,52(зал КДКМ) открывал перед ним двери и в другие залы Петербурга.
РОАМ- сугубо студенческая организация, возглавляемая Антоном Захаровым, который учится на оркестровом факультете. В программу концертов Общества обязательно входят произведения молодых петербургских композиторов. Так, публика уже познакомилась с сочинениями студентов композиторского факультета Павла Яковлева, Игоря Томашевского, Даниила Иванова, Вениамина Смотрова, Евгения Попова, Александры Масловской и студента оркестрового факультета Тимофея Киселёва.
Одно из важнейших составляющих деятельности "Общества"-предоставление дополнительной возможности публичных сольных выступлений для молодых музыкантов.Уже более 30 студентов оркестрового и фортепианного факультетов приняли участие в концертах РОАМ. Среди наиболее значительных выступлений - Концерт Баха для двух скрипок в исполнении М.Кузина, С.Тютюника и струнного квартета (Я.Забояркин,В.Погорецкий,К.Васильева и И.Ботвин), Элегическое трио № 1 Рахманинова в исполнении А.Бараненко, С. Тютюника и Д. Янова-Яновского, пронзительно-эмоциональное исполнение виолончельной сонаты Шостаковича на концерте 23 ноября (Д. Янов-Яновский, А. Кореа\панова), 17 вариаций Ж.-М. Дамаса для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны- сказочно красивая музыка в неоклассическом духе, замечательно исполненная ансамблем аспирантов и выпускников Консерватории в составе: М.Аввакумова. М. Герасимова, Р.Раков, Ю.Радзевич, Н.Дубровин( класс А. Фёдорова).
Конечно,всё только начинается. Нет своего зала,ещё не сложились постоянные ансамбли, да и публика немногочисленна. Но важно то, что вокруг РОАМ уже формируется свой круг энтузиастов, беззаветно преданных любимому делу.
РОАМ