КОСМОС В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕ

Sep 21, 2015 17:10

Космос в чайной чашке
10 июля 2015 года в Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Керамика Раку: космос в чайной чашке. Выставка из японских собраний».

«Раку» в переводе означает «наслаждение». Или «простота, естественность». Керамика Раку, которая традиционно используется в японской чайной церемонии, появилась в XVI столетии.

Однажды знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю попросил мастера по изготовлению черепицы сделать чаши, которые могли бы стать воплощением принципа безыскусной красоты. И тот изготовил простые чаши - такие, в которых даже дефект казался достоинством, проявлением естественности и неповторимости.

Секреты керамики Раку до сих пор переходят от отца к сыну. И до сих пор эти чаши лепят вручную. «Почему мастера не используют гончарный круг?» - спросили журналисты куратора выставки господина Мацубару Рюити. «Гончарный круг нужен для того, чтобы тиражировать идеальную форму, а для керамики Раку это неприемлемо, - ответил он, - Каждая чаша должна быть уникальной, единственной в своём роде».

На выставке, которая открылась в Манеже (новом выставочном пространстве Малого Эрмитажа), совсем немного света. В каждой витрине - всего одна чаша (иногда две). Блики скользят по стеклу, серо-зелёный фон заслоняет небо (то есть потолок и окна). И не так уж просто сконцентрировать своё внимание на единственном экспонате. Но именно в этом заключается секрет. Кураторы выставки надеются, что зритель сможет, что он отстранится от внешних помех и увидит космос в каждой чаше. Рукотворной, незатейливой, единственной в своём роде.«У нас очень высокий темп жизни, - говорит господин Мацубара Рюити, - Но когда я останавливаюсь, чтобы заварить себе чашку чая, я задумываюсь о главных вещах».

Конечно, чашку чая посетителям выставки не предложат. Но особое освещение и старинные японские ширмы и свитки помогут остановить время. И тогда, заглянув, в каждую из представленных на экспозиции чаш, гость познает самого себя.

Япония, искусство, чаша, космос, Япония в ракурсах, чай

Previous post Next post
Up