Снова использую ЖЖ, как хранилище статьей, которые не хочется потерять. В русскоязычном Фейсбуке какой-то ад после выступления Греты в ООН, рука бойца колоть устала)
-----------------
Российскими учёными, представляющими Главную геофизическую обсерваторию, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и Институт физики атмосферы РАН, подготовлен обзорный доклад, содержащий обоснование вклада антропогенного фактора в нынешние и будущие изменения климата.
Основные выводы доклада:
- глобальное потепление есть, проявляется во всех компонентах климатической системы Земли и усиливается;
- изменение климата в последние полвека не может быть объяснено только естественными причинами;
- оно успешно объясняется учетом антропогенных воздействий на фоне действия естественных факторов. Главный антропогенный эффект - усиление парникового эффекта выбросами в атмосферу СО2, поступающими от сжигания угля, газа и нефтепродуктов;
- в XXI веке антропогенное воздействие продолжится и усилится. Действие естественных факторов будет в целом определять изменчивость климата в отдельные годы и десятилетия с малым вкладом в температурные тренды для периодов около полувека и более.
По вопросу «климатического скептицизма» в докладе сказано следующее:
«В СМИ «традиционно» говорится о разногласиях между учеными, что является искажением информации. Либо ученые и СМИ говорят о разных вещах, одни о прошлом, а другие переносят выводы на сегодняшний день. Например, гляциологи описывают то, как естественные процессы в прошлом приводили к отступлению и таянию ледников, а СМИ подают эту информацию как объяснение нынешнего глобального потепления естественными причинами. Либо СМИ не делают различий между учеными разных специальностей. Мнения экономистов или политологов о причинах изменениях климата журналисты иногда выдают за другую точку зрения на идущие в атмосфере и океане процессы.
За последние полвека климатология из описательного предмета превратилась в развитую физико-математическую дисциплину - физику атмосферы и океана, где есть масса нелинейных зависимостей, обратных связей, нюансов и особенностей, требующих сложного математического модельного аппарата, способного соединить все процессы воедино.
В этом случае непрофессиональное - умозрительное - рассмотрение проблемы часто приводит к ошибкам. Этим «грешат» немало ученых, не являющихся специалистами по физике атмосферы и океана: экономистов, инженеров, даже географов и геологов. Они нередко смотрят на проблему со «своей колокольни»: геологи - в геологическом масштабе времени, где антропогенный вклад не существенен, экономисты - с точки зрения выгоды для бизнеса и экономики, политологи - как фактор соперничества стран. Это не удивительно, ведь каждое научное открытие один бизнес стремится «открыть побольше» как что-то выгодное, а другой бизнес - «закрыть» его как что-то невыгодное. Все это не имеет отношения к физической сути явлений, где теперь на естественную изменчивость климата стало накладываться и даже доминировать антропогенное воздействие».
http://renen.ru/about-the-strong-anthropogenic-impact-on-climate-change-over-the-past-50-years-and-in-the-21st-century/?fbclid=IwAR1bBoP1cS96OINmGfWlaLV_fhNKgrNDNc2IZPq-FfJgYyl6tX-m8kkh71U -----------------
Сам доклад "Обоснование вывода о сильном антропогенном влиянии на изменение климата за последние 50 лет и в XXI веке в целом"
http://eic-ano.ru/publications/other/_download/20181224_Antrop_izm_klim__final.pdf?fbclid=IwAR0Q-8TE4by_LfVt4tPYRhJHZ6Dek3lS7HzpmGwN8UyZb_bdZEYGTFtQBoU Российская наука - об изменении климата (глобальном потеплении)
http://renen.ru/russian-science-on-climate-change-global-warming/