Муж подкинул интересную статью. Михаил Ходорковский пишет ОТТУДА. (Быть может, тюрьма или ссылка - лучшее место, чтобы без отвлекающей суеты пораскинуть мозгами.) Глобальное "полевение" Ходорковский предугадал еще три года назад. Хотя далеко не один это предугадал, а уж простые люди в той же РФ давненько полевели.
Слышала, что в одной ТВ-игре, где телефонным голосованием выбирается наиболее значительные персоны в истории России, в первую же неделю победил Сталин. О! Пришлось устроителям игры результаты обнулить...
Несколько цитат из статьи Ходорковского:
"А сегодня на пороге левого поворота оказался уже весь мир. Свидетельством чему служит триумф Обамы, а порукой - глобальный финансовый кризис."
"Мы имеем полное моральное и экспертное право констатировать, что 30 лет доминирования либертарианских идей подошли к концу. Да, в начале 1980-х к власти в США и Великобритании пришли лидеры - я имею в виду Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, - которые увидели, что «реальный социализм» становится вопиюще неконкурентоспособным и экономически, и политически, и социально."
"Сейчас в мире складывается обратная ситуация. Прожив счастливо более четверти века, рейганомика себя в данный исторический момент исчерпала. К порогу современности подошел неосоциализм. В ближайшем будущем Кейнс будет более востребован, чем Фридман и Хайек. Осязаемые руки государств и межгосударственных альянсов - более, чем невидимая рука рынка."
"Значит ли это, что кризис приведет к краху и забвению либерализма в мире? Безусловно, нет.
В начале 1980-х гг. неолиберализм оказался качественно более эффективен, чем комплекс социалистических идей и практик. Торжество либерализма повлекло за собой тектонические геополитические и геоэкономические изменения и, например, позволило Фрэнсису Фукуяме сформулировать свое известное пророчество о либеральном «конце истории» и «последнем глобальном человеке».
Сейчас, на исходе первого десятилетия XXI в., победителем станет неосоциализм. Но это уже не будет тоталитарный социализм ялтинского мира - многим в себе он обязан тому самому неолиберализму Рейгана и Тэтчер. Дальнейшая глобализация будет несколько замедлена, но не остановится. «Золотому миллиарду» придется отказаться от надежд на еще большее улучшение своего потребительского статуса, но высокие стандарты потребления, сложившиеся в конце прошлого века, останутся в целом нормой. Тяга к политической свободе и открытой конкуренции личностей и идей не исчезнет. Прогноз Фукуямы формально не оправдался, но его оценки были во многом верны, и это нельзя не признать, входя в период всемирного левого поворота.
И на следующем витке истории - вероятно, через 12-15 лет - после того, как неосоциализм расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику, начнется новый этап наступления либерализма. За левым поворотом снова настанет правый. Но это уже повестка завтрашнего дня."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/07/167769