Листаю глянцевый журнал ( в парикмахерской). Гламур-тужур, карамельно, волшебно, зефирно. И вдруг: БАЦ! Статья "Что я видел и понял в лагере". Лагерные максимы Шаламова и Ходорковского. Скан тут:
http://khodorkovsky.ru/media/GQ%20280809.pdfСамое яркое спрятала под кат.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще, важное. Когда гуглила на тему статьи, вышла на человека
a_n_d_r_u_s_h_a и историю из его жизни под тегом "Любитель кошек".
Друзья. Если у кого-нибудь есть соображения на тему воспитания сильнозаброшенного мальчишки, черканите, пожалуйста.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сентябрьский номер журнала GQ.
"Что я видел и понял в лагере"
Шаламов:
Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации - человек становился зверем за три недели- при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
Дружба и товарищество никогда не зарождаются в действительно трудных условиях, со ставкой жизни. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое)
Легче всего, первыми, разлагаются партийные работники и военные.
Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, - это религиозники, сектанты, - почти все и большая часть попов.
Узнал, что мир нужно делить не на хороших людей и плохих, а на трусов и нетрусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости
Понял, что сталинские победы были одержаны потому, что он убивал невинных людей - организация в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы сталина в два дня...
Ходорковский:
Если сотрудников лагеря поменять с его обитателями, ничего не изменится.Причем этот факт признается представителями обеих сторон.
Жизнь в лагере отдает ностальгией по СССР: никто не работает, но делают вид; никому не платят, но делают вид; все вместе врут всем посторонним; местных "правдоискателей" держат в местной "кутузке".
В области наркотиков отставание от США с успехом преодолено. Лагеря ушли "в отрыв".
Сила воли и крепкие нервы важнее просто силы, даже в тюрьме
Да, еще лагерь - это СССР по бесплатной медицине. Она очень бесплатная, но не очень медицина.
Если китайцы пообещают платить пособие - вся Сибирь переедет в Китай. Отсанутся только староверы и начальство.