Почему только в кризис начинают шевелиться?

Mar 15, 2015 22:54

Невозможно найти компанию, в которой бы не было слов и строчек в плане про оптимизацию. Однако, в тучные времена это просто эффектный лозунг в духе поздних советских времен, который принято писать на каждом заборе, громко декларировать на каждом собрании, совершенно не собираясь ему следовать. Лозунги - не стимулы.

И тут наступили времена возможностей ))

Раки на горе засвистели, петухи зажарились и начали клевать всех сидельцев на офисных стульях. Если совсем недавно надо было перед годовым собранием придумать и какими-нибудь циферками поманипулировать, чтобы показать, что же было оптимизировано, то сегодня надо "живыми деньгами" принести результаты этой оптимизации, иначе ни стула, ни зарплаты, ни долгого стояния в пробках по дороге в офис уже не будет.


Так почему же раньше оптимизация для большинства компаний оставалась лозунгом?

Требуется инициатор, которого готовы поддержать сверху, снизу, сбоку, сзади и вовне. Если не поддержать, то, хотя бы, не мешать. Такую атмосферу надо создавать целенаправленными усилиями всего стратегического апекса и линейных руководителей. Кризис её формирует за считанные недели.

Нужна команда экспертов, готовых освоить новых знания, разработать совместное решение и подхватить инициативу, чтобы реализовать её в зоне своей ответственности. Кто же добровольно хочет выходить из зоны комфорта, пока его оттуда не вытолкнут? А тут - "пан или пропал" - выбор жесткий и однозначный.

Необходима сила духа марафонцев, чтобы довести инициативу до конца и добежать до финиша, сразу же записавшись на следующий марафон. Спринт - игра более заманчивая, да и то, если на опушке появился медведь. Медведь уже подбегает, так что приходится бросать привычные диванные войска или скамейку наблюдателя и переходить на дорожку спринтера. Беда в том, что остановятся сразу же, как медведь отстанет. Доводчиков нам всем остро не хватает - какая-то национальная черта прямо. Хорошая новость - кризис будет длинный-длинный и медведя на дистанции легко сменит волк или крокодил.

Нужна благоприятная внешняя среда. Чтобы найти реальных партнеров и единомышленников, готовых идти навстречу, надо было перемыть тонны песка и грязи, по дороге освоив НЛП, манипуляции и переговорные навыки вин-вина, выпив кучу вина - тут времени на оперативную работу не хватит. А сейчас каждый поставщик, клиент, и даже конкурент, готов слушать и идти навстречу. Поляна расчищается, можно начинать командную игру.

Остро требуются знания для любых проектов по усовершенствованию и оптимизации, а тем более, по реорганизации и реинжинирингу. Но мозгу думать затратно и поэтому он создает такую текучку и бурную деятельность для её дальнейшего течения, что не до знаний. А в кризис мозгу легко выбирать: не подумаешь - не поешь, а это уже первичные инстинкты

Возможностей - тьма!
В будущем важно сохранить и приумножить способность организации к изменениям и настрой на оптимизацию, чтобы и при вступлении в тучные годы оставаться легким и спортивным :)
Оригинал http://urazova.com/blog/pochemu-tolko-v-krizis-nachinayut-shevelitsya/
C уважением, тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

управление, корпоративная культура, кризис

Previous post Next post
Up