Устный счет

Jan 29, 2016 00:05

Моя пятиклассница знает, чем можно маму пронять - придти с задачкой и попытаться угадать, что же там надо делать, а потом мучительно делить 135 на 27, и умножать полученное на 20. Так неохота в школу!
А ведь считала устно классический пример:

Когда-то папа водил меня за руку и не только перессказывал фантастику или сочинял сказки, а задавал задачки и примеры. Задач под мой возраст он знал не так много, поэтому мы считали большие числа, дроби. Он никогда не торопил и не ругал за ошибки.
В школе считать было очень скучно. И когда я хотела поскорее покончить с этим скучным делом - что-нибудь терялось:(
Много лет спустя про устный счет напомнила remka в семинаре "Математика с помощью приборов",
И с тех пор мы с подрастающей сменой не скучаем в пробке - умножаем( или складываем) номера машин.
В "матклассе", с которым я поближе познакомилась летом, убедили, что считать устно необходимо - заставляет работать серые клеточки:), причем нужно работать полностью в уме, воспринимая числа на слух. Главный девиз для всех: "Не торопись!"
Пробовала на кружке 1-2 класса - очень радуются, когда добираются до больших чисел, но не все могут согласиться работать в уме:(. И непонятно, как работать индивидуально, нащупывая предел возможностей каждого:(. Очень полюбилась у нас игра Cannibal fish, правда, здесь приходится вести запись - я сама не могу держать столько чисел в голове:(. Втроем же в нее лучше играть совсем устно.

И снова Юля зовет посчитать вместе, раскрыть тайны и овладеть приемами быстрого счета. Полюбить счет!

А у вас получается считать? И нужно ли вообще считать устно?

объявление, математика

Previous post Next post
Up