Друзья! Представляю вашему вниманию большую историю, с фотографиями. Но больше здесь, видимо, я старался над текстом. Сильно хочу, чтобы она вами была прочитана, фотографии - фотографиями, но я сильно хочу, чтобы был прочитан и текст :)
Если бы у меня при каких-нибудь фантастически важных обстоятельствах когда-нибудь попросили рассказать об одном конкретном дне из моей жизни без каких-либо искажений и прикрас, и визуально показать его, я бы, пожалуй, выбрал 17 августа 2012 года - день, когда Мы были на Языке Тролля. Постараюсь быть лаконичным и в плане текста и в плане фотографий.
Этот поход давно стал притчей во языцех в узких кругах. Точнее, в нашей тусовке. И на моей душе неспокойно от того, что я так и не рассказал об этом широкой общественности хотя в минимальных подробностях. Правда, Александр говорит, что это все было давно и уже неактуально, я уверен, что эта история все же будет иметь некоторую ценность.
Воспоминания, ощущения, а самое главное, сделанные выводы занимают прочное место в наших головах. Немаловажно также и то, что это путешествие зажгло в нас желание исследовать именно Скандинавию.
История о том, как создать себе ненужные трудности и преодолеть их. Она значит для нас много.
Успешный американский политик Джон Маккейн вспоминал свои 5 с половиной лет во вьетнамском плену вот такими словами: «Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего». Позднее сенатор МакКейн сошел с ума. А если вам хочется попробовать что-то такое же немного запредельное - можете делать все также неправильно, как это сделали мы.
А вот сознание русского человека тотально - оно не терпит никаких нюансов и полутонов. Хорошее - хорошее абсолютно во всем, плохое - безапеляционно во всем.
Так уж получилось, что мы допустили абсолютно все ошибки, которые только можно совершить при подготовке к этому походу и собственно воплощении. Если обозначить наши ошибки тезисно - мы начали подъем невероятно поздно, мы недооценили сложность маршрута, мы не взяли с собой вообще никакой еды. Сытый голодного не разумеет, но за 13 часов подъема в обе стороны оказались колоссально энергозатратными, и в какой-то момент обнаружить альтернативные источники энергии оказалось невозможным. Многие думают, что эта жалоба совершенно несерьезна, но задумайтесь, ведь большинство ваших знакомых (а может и вы тоже) - невероятные обжоры, и 22 километра горных препятствий объективно требуют подкинуть угля в топку!
Все началось в 8 утра по среднеевропейскому времени.
Команда поехала в магазин, а я в это время делал селфпортреты на лютеранском кладбище. Почему бы и нет.
Несколько самых крутых достопримечательностей Норвегии носят имя Тролля. Наверное, не какого-то конкретного Тролля, а этакого коллективного Тролля.
Итак, к Языку Тролля!
Вроде бы мы и проснулись, как положено, довольно рано, но пока мы доехали до место начала подъема, потратили несколько драгоценных часов на созерцание всяких водопадов и фьордов, которые красовались вокруг.
Оказалось, что на момент непосредственно старта на часах было 15.00!
Начало подъема представляло собой подвесную лестницу, т.е. дорожку для фуникулера без фуникулера. Посмотрите на фотографию где-то неподалеку.
Т.е. представляете себе - это как железная дорога, которая ведет в небо, и по ней надо подниматься. Дорога казалась бесконечной, но в итоге полторы тысячи ступенек были преодолены нами минут за 60.
Участие в великих событиях не предполагает комфорта, но мы осознали это уже далеко в процессе.
Напоминаю! Путь в одну сторону занимает пять-шесть часов, а
дорога представляет собой постоянный перепад высот - 1000-1200 метров. В какой-то момент у меня начали предательски выключаться обе ноги: их сводило и эти судороги сопровождались чудовищной болью - я, честно говоря, даже не подозревал, что подобное бывает. Это был, пожалуй, самый тяжелый момент в этом приключении именно для меня. Может быть, вы видели, как футболистам или бегунам вправляют ноги после таких конфузов.
Каждая группа туристов, попадавшаяся нам на пути, как водится, со всех уголков планеты, считала своим долгом сообщить нам о том, что дескать, мы идем поздно, и успеем ли мы, ооо вы из России. По традиции, мы отшучивались про Гагарина и Путина.
А я в свою очередь спрашивал, далеко ли нам еще осталось до заветного места. Ответы путешественников разнились. Нам сообщали, что мы «прошли полпути» где-то начиная от настоящей «четверти пути». Я сделал вывод, что по дороге на Язык Тролля границы времени и расстояния размываются, приобретая абстрактный характер
Вообще, по дороге мы опять же, видели много разных людей. В какой-то момент метров за 50 мы увидели, что группа лиц нескандинавской национальности расстилает коврики, начиная взывать к Аллаху, и решили религиозный порыв
не нарушать.
Огромная ловушка по дороге - это Изумрудное озеро. Очень много времени и сил уходит на то, чтобы его максимально сфотографировать.
Отсутствие еды наша команда перенесла более-менее спокойно: у воды из горных источников есть какой-то особенно прекрасный вкус. Можно даже убедить себя, что это вода имеет какие-то энергетические свойства.
Самое забавное, что одной группе украинцев, которая начинала свое восхождение вместе с нами, удалось дойти до Языка, вернуться обратно и опять встретиться с нами где-то на полпути. Т.е. обогнали нас по скорости чуть больше, чем в 2 раза. Достройте политическую аллюзию сами, если хотите.
Но все же мы добрались.
Обычно Язык Тролля представляет собой утес, который не видно за огромной очередью из туристов, которая хочет на нем сфотографироваться. Но, поскольку наша компания появилась на месте очень поздно, вокруг было немноголюдно, царила невероятно добрая ламповая атмосфера: палатка с болельщиками Спартака неподалеку да тройка французских риэлторов, а один из них даже, оказалось, говорил по-русски. Все это было вдохновляюще.
Но на обратную дорогу себя еще пришлось убедить. Честно, хотелось, чтобы нас забрали на вертолете. Эскимо, кино и все прочее.
Мы провели на месте около 40 минут. На самом Языке Ильдар рассказал всем присутствующим о том, как же сильно он хотел добраться сюда и послушать именно тут прекрасную песню Боба Дилана. Он, наверное, там переслушал ее в итоге раз 12. Я в это время не слышал ничего, только жадно глотал воздух, хлопал глазами и щелкал затвором.
Часа полтора после того, как мы повернули обратно, световой день кончился бесповоротно. Становилось холоднее, начинался дождь, расстояние до машины, которая бы могла унести нас обратно, сокращалось очень медленно. Думаю, я еще никогда в своей жизни не бывал в таком состоянии, что, присаживаясь на камень я просто напросто засыпал, окончательно лишившись сил.
Вообще, как по вашему выглядит безлунная ночь в горах? Она выглядит беспроглядной черной тьмой, бездной, через которую нужно пробираться, ведь другого варианта совсем нет. Кажется, в тот вечер Норвегия догадалась, что мы проходим этот уровень на сложности «HARD» и начала строить дополнительные препятствия уже самостоятельно.
Обратная дорога состояла из ночного поиска той самой фуникулерной лестницы, (пришлось даже вероломно разбудить местных в единственном домике, чтобы они указали нам дорогу) и непосредственно спуска, опять же, во тьме, сквозь дождь. Дальше я уже мало что помню. Наверняка я уверен только в том, что команда доставила меня в коттедж. Я закинул в себя все лекарства, которые обнаружил в сумке. Паспорта весь следующий день сушились на батарее, а мы все проспали победным сном около 14 часов.
Иногда хочется все-таки ненадолго выйти из обывателей и куда-то передвинуться, в героическое состояние. Но посмотреть на это сухо и трезво, в нашем походе нет ничего сверхвыдающегося, для этого не нужны какие-то особенные физические способности или умения. Просто надо делать все правильно. Добрым молодцам Николаю, Александру, Ильдару и Ивану урок!
А вот эта фотография передает умиротворенное настроение следующего дня.
Спасибо за внимание!
Я вконтакте =)