«В последнее время почти в каждом городе я слышу от людей, что они ожидали от моих выступлений чего-то другого. В этом туре я борюсь со стереотипом, что я «ванильный» поэт», - говорит Сергей Елсаков, более известный, как Mokko fm после своего выступления в Брянске в клубе-кофейне «Новое место», куда поэт приехал в конце апреля в рамках своего тура под названием «Эволюция-тур».
Чем ты занимаешься помимо написания стихов и путешествий в другие города?
Последний год я работал PR-специалистом, и вся моя рабочая деятельность была связана с маркетингом, но я уволился. Вообще PR-специалист в России - это очень неблагодарное занятие, особенно в небольших городах. Его воспринимают как «человека-праздника», который должен уметь делать всё. Это такая работа, которая требует больших энергетических затрат, и они иногда заканчиваются… Сейчас я собираюсь переходить всё глубже в интернет-пространство - это и станет моей основной работой. Последние несколько лет я подрабатываю тем, что занимаюсь раскруткой групп «ВКонтакте» в своём родном городе Сыктывкаре. И даже сейчас мы поедем куда-то отдыхать после выступления, а я буду вести группу автомойки.
Почему из всей твоей творческой деятельности, будь то написание рэпа или игра в театре, остались только стихи?Осведомлена прям (улыбается). Началось всё с того, что в пятом классе я написал какое-то дебильное стихотворение однокласснице, в которую, как мне тогда казалось, влюбился. Потом начал писать прозу, и у меня до сих пор висит абсолютно заброшенный аккаунт на «Проза.ру». Как-то так сложилось, что я рос на русском рэпе, на группах по типу «Касты» и «Многоточия». И мои пристрастия в музыке не изменились - я по-прежнему слушаю русский рэп, только очень выборочно. Естественно, в подростковом возрасте я и сам читал рэп, даже выиграл какой-то интернет-баттл, и у меня есть интернет-грамота (смеётся). Это, конечно, было немереное счастье, но потом в моей жизни появился поэт из Днепропетровска
Дима Птицами. И он сказал мне: «Серёжка, бросай эту херню, попробуй лучше записать стихи в аудио». Он тогда как раз курировал ключевой и достаточно популярный на тот момент паблик «Стихи в аудио». Я попробовал и понял, что мне гораздо больше нравится аудитория, которая ходит на поэтические вечера, что она более качественная, чем та, которую можно встретить на рэп-концертах.
А ты можешь описать своего идеального слушателя?
Прежде всего, это человек взрослеющий. Раньше на мои концерты ходили только 14-летние и 16-летние девочки, которые плакали под стихи и держались за ручки… Я к ним положительно отношусь, но я понял, что хочу говорить о другом, потому что сам взрослею. И сейчас я счастлив, что наконец-то в этом туре ситуация в корне изменилась, и теперь на концерты ходит всё больше взрослых и осознанных людей.
Свой рассказ о Брянске, где Сергей выступает впервые, он начал с истории, которая произошла с ним на местном автовокзале. Поэту нужно было в туалет, а вход платный - 10 рублей. Видимо, это место на брянском автовокзале не пользуется особым спросом, поэтому сдачи со 100 рублей у бабушки-«контролёрши» не нашлось. Четыре рубля, которые Серёже удалось насобирать, её тоже не устроили. «Так что, не всегда можно попасть туда, куда хочешь», - сделал вывод поэт и попросил всех присутствующих выходить в туалет в перерывах между стихами - это было первое правило вечера. Другие два звучали так: отключить или поставить на «авиарежим» мобильные телефоны и не хлопать после каждого стихотворения: «Если вам понравится, то вы похлопаете в конце», - сказал поэт и начал читать стихи.
При написании стихотворений ты преследуешь какую-то великую цель, например, чтобы девочке Оле из Нижнего Новгорода было лучше жить, или это просто поток твоих личных эмоций, ощущений и переживаний, которыми ты хочешь поделиться с миром?
Как я уже говорил сегодня, сейчас я работаю с информацией. Когда я её получаю, то думаю, нужно ли её знать ещё кому-то, кроме меня? Будет ли она полезна людям? После этого я её перерабатываю и нахожу форму, в которой хочу донести. Просто сейчас мы живём в таком мире, где очень много посредственной информации, поэтому многое из того, что до нас доходит, не имеет никакого значения. Среди этих тонн информации сложно найти что-то стоящее. И я занимаюсь этим поиском, мне это интересно. Я нахожу какие-то крупицы, перерабатываю их в стихи и надеюсь, что процент всей этой «золотой» информации, которая имеет вес и от которой я сам в восторге, будет расти в моём творчестве и дальше.
Как ты пришёл к осознанию всего этого?
Во-первых, я сам взрослел. Во-вторых, в моей жизни очень вовремя появился Андрей Орловский (Поэт родом из Одессы, вместо слова «вдохновение» предпочитает использовать «искра». - прим. автора), с которым я сейчас поддерживаю неплохую связь. Однажды он приехал в наш город, а я организовывал его концерт. Он прошёл очень эффектно, и весь вечер Андрей неоднократно говорил о значении поэта, как такового, о его значении в современной литературе. И я понял, что он говорит правильные вещи, и вместо того, чтобы заниматься бесцельным написанием одинаковых стихов про море, любовь, боль и подоконники, лучше поставить перед собой какую-то задачу и стремиться к ней. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь.
Кем ты мечтал стать в детстве?
Я хотел стать Артуром (смеётся). Какое-то время, лет в пять, наверное, я спрашивал родителей: «Почему вы назвали меня не Артуром?». Возможно, это как-то связано с тем, что я увлекался мультфильмом «Король Артур и рыцари круглого стола», который показывали по телевизору каждый день. И тогда я прямо переживал, а сейчас счастлив, что не стал Артуром, а стал тем, кем есть.
Крутая история, может, тебе и на вечерах рассказывать что-то из своего детства?
Возможно. На самом деле, у меня есть небольшая затея: я хочу написать книгу детских сказок, адаптированных под современность. Не знаю ещё, правда, в какой форме - стихи или проза, пока что эта идея совсем в зародыше. Но, когда бы я эту книгу презентовал, то была бы совсем другая концертная программа, где детские истории были бы очень в тему. Как вариант.
Mokko fm, действительно, умеет рассказывать истории, причём такие информативные и интересные, что они нисколько не «засоряют эфир», а только лишь дополняют и разбавляют его. Лишних слов нет - весь творческий вечер выглядит как гармоничный моноспектакль или качественный видеоклип, который помогает не просто лучше понять текст хорошей песни, а раскрыть его по-другому. И, если музыканты говорят, что их концерты нужно посетить на больших площадках Москвы или Питера, чтобы услышать, как звучат песни в действительности, то на выступления Mokko fm необходимо сходить, чтобы иначе взглянуть на все услышанные или прочитанные ранее строчки в интернете, потому что Сергей неразделим со своим творчеством - он буквально «несёт» себя и свои стихи.
Твой нынешний гастрольный тур называется «Эволюция-тур». Каким бы ты хотел видеть наше будущее через 10 лет, и каким, по-твоему, оно реально станет?
Сложный вопрос. Я думаю, что в обществе мало что изменится за 10 лет - чем оно «болело» 50 лет назад, теми же проблемами «болеет» и сейчас. Я думаю, что развитие, к сожалению, будет всё дальше идти именно в технологический прогресс и считаю, что гораздо комфортнее себя чувствуют те, кто от этого отказывается. Думаю, что всё дальше общество будет разделяться на две ветви: первая - те, кто максимально осваивает современные технологии, а вторая - антагонисты, которые будут уходить в лес, приближаться к природе и заниматься йогой. И в какой-то момент произойдёт конфликт между этими сторонами. Вопрос только в том, куда пойдёт основная масса.
Ты следишь за развитием событий или всё же больше сосредоточен на своём мире?
На текущий момент в своём состоянии я очень устал от той действительности, которая происходит в нашей стране. Люди становятся более злыми, я вижу это ежедневно, потому что нахожусь в дороге. И каждый день, когда сажусь в поезд или автобус, люди друг на друга орут по поводу и без. Вот, недавно в Рязани одна девушка назвала другую «тварью» только потому, что та на неё как-то не так посмотрела. Это очень грустно. И мы хотим уехать на постоянное место жительство в Азию - в страну улыбок. Посмотрим, получится ли это у нас в этом году, но такая цель стоит, потому что мы просто хотим отдохнуть от всего происходящего в уединении и спокойствии.
Как ты познакомился со своей женой?
В 10-11 классе я активно ходил в театр при моей гимназии. И когда поступил в университет, то продолжал приезжать в театр в гости, наблюдал, как сменялись поколения, и среди этих людей оказалась Наталья - моя будущая жена. Потом я понял, что стал больше приезжать, чтобы увидеться именно с ней. Мы постепенно сближались и, по сути, нас объединила театральная деятельность.
Тебя как-то изменила женитьба?
Нет, скорее, добавила новых ощущений и чувства большей ответственности за другого человека. Она не изменила ничего коренным образом, потому что мы достаточно долго были вместе до свадьбы - три с половиной года и в принципе знаем друг друга от «А» до «Я». Поэтому открыть что-то сверхновое не могли, просто решили, что пора перейти на этот новый психологический уровень, который добавит какого-то спектра и новых ощущений, и он добавил. Жизнь стала во многом комфортней. Ты понимаешь, что у тебя есть твой во всех смыслах человек. И вот этот слово «твой» добавляет какой-то надёжности. Это приятно.
Вместе с положительными эмоциями от атмосферы вечера и от общения с интересным человеком, я постараюсь надолго сохранить в себе те чувства, которые испытала в конце выступления Mokko fm. Перед финальным стихотворением поэт погасил свет, попросил закрыть глаза и держать руку на пульсе, а сам в это время читал настолько нужные, верные и проникновенные рифмы, что я невольно стала отчётливо слышать свой внутренний голос и воспринимать его с новых и неожиданных сторон. А когда открыла глаза, то испытала странные ощущения. Не знаю наверняка, но почти уверена, что нечто подобное представляет собой реинкарнация (нового себя в себя старого - как вариант).
Ты думал о том, как бы хотел провести старость?
На побережье с женой, кошками и детьми. Я, конечно, могу ответить пафосно, что хочу провести старость, как Джек Керуак (Американский писатель и бунтарь. - прим. автора) - разорвать со всеми отношения и поехать бухать (улыбается). Но нет, я хочу абсолютно спокойную старость в максимально комфортных ощущениях и отношениях. Я люблю комфорт души и стремлюсь к тому, чтобы в старости он был именно там, где я желаю его видеть.
После интервью я подумала, что Mokko fm, наверное, первый человек, который столько раз в разговоре употребил слово «счастлив», что даже заставил задуматься: «Почему я не говорю так же?». Ведь я точно не «ванильный» поэт, практически всегда могу попасть туда, куда хочется и, в конце концов, меня не зовут Артур! Сразу столько поводов для счастья нашлось, а всего-то нужно было выйти из дома и заглянуть туда, где в конце вечера раздавались долгие и громогласные аплодисменты…
Следующий вечер, организованный новым проектом
#черновики, состоится
27 мая на репетиционной базе «Станция «Мир». В Брянск наконец-то приедет питерский поэт Ваня Пинженин.
Текст: Наталья Проконина
Фото из архива Сергея Елсакова