Враги Рима: жизнь после боя

Mar 05, 2015 11:01

Невероятная активность PEACE DAYS в последнее время помогла группе завоевать новых поклонников и сделать немало важных шагов в творчестве. Чтобы разузнать обо всём, что придаёт группе сил двигаться дальше, потребовалось два дня, в которых были эмоциональные переживания, искреннее общение и подготовка к одному из самых главных событий в жизни музыкантов.



Группа PEACE DAYS
С десяти часов утра в брянском клубе «Чайная Хижина», известном также как «Культурные Пьяницы», идут масштабные приготовления к большому сольному концерту местной команды PEACE DAYS. Сегодня музыканты презентуют свой второй полноформатный альбом «Враги Рима». В момент моего появления в клубе (около 15:00) все занимаются установкой оборудования, настройкой инструментов и проверкой звука. «Параллельно с концертом будет вестись его онлайн трансляция прямо на наш сайт, - делится планами по поводу вечернего шоу лидер команды Евгений Синиченков. - И если на качество картинки особо надеяться не приходиться из-за низкой скорости интернета, то звук обещает быть отменным!»

Небольшой зал клуба располагается под крышей, напоминающей цирк шапито, а совсем недавно здесь возвели сцену из деревянных досок, которая держится на больших колонках и честном слове мастеров с бензопилами. Чтобы добиться отменного звука в таком помещении, PEACE DAYS начали репетиции своей концертной программы за два месяца до назначенной даты выступления. «Сейчас наша основная цель - сделать так, чтобы звучание песен на концерте «копейка в копейку» совпадало со звучанием песен на диске, - говорит Женя, готовясь к саундчеку. - Пока что мы не настолько известны, чтобы экспериментировать со звуком на выступлениях, поэтому люди должны запомнить нас такими, какими услышали на альбоме».

Насчёт своей «известности» PEACE DAYS ничуть не лукавят - это первый сольный концерт музыкантов за почти десять лет существования группы. Несмотря на это, они стараются не волноваться и разряжают обстановку шутками. «Сегодня мы увидим реальное количество наших поклонников, которые пришли сюда даже за деньги», - улыбается гитарист и бэк-вокалист Кирилл Афанасьев. «Давайте лучше поедим, - переводит тему Женя. - Эй, ребята, идите все сюда! Все-все, кто сейчас в зале» (а это человек десять, так или иначе имеющих отношение к сегодняшнему вечеру). Вокалист открывает коробки с пиццей, раскладывает пластиковую посуду по краю стола и наливает сок. Приглашённый гримёр Наталья Киселёва расставляет собственноручно приготовленные котлеты и несколько видов салатов. «А перед выступлением я ещё выпью 50 граммов коньяка, чтобы разогреть связки, - сообщает Женя, отставляя в сторону пустой пластиковый стаканчик. - Не понимаю, почему, но ни чай, ни другой алкоголь не помогают так хорошо распеться, как коньяк».

Свой концерт PEACE DAYS хотят сделать максимально концептуальным: теперь их заботит, как будет выглядеть освещение в зале, чтобы все пришедшие смогли по достоинству оценить специально подготовленные для вечера декорации - вывешенные вдоль стены шлемы и мечи, вырезанные из красной самоклеящейся плёнки. Также для большего проникновения в атмосферу альбома «Враги Рима» и восприятия его ещё и на визуальном уровне, музыканты принесли пять белых футболок, которые за считанные минуты превратились в потрёпанные лохмотья при помощи ножниц. Гримёр Наташа около месяца продумывала образы для каждого участника группы, начиная от стрижек и заканчивая костюмами. В итоге после двухчасовой процедуры нанесения на тела и лица силиконовых рваных ран и искусственной крови на сцену вышли пять римских гладиаторов, только что вернувшихся из боя на арене в искромсанной одежде и кандалах… Впрочем, до этого момента у каждого из них была своя история.



Слева направо: гитарист Георгий Пхакадзе, вокалист Евгений Синиченков,
барабанщик Антон Литвинов, гитарист и бэк-вокалист Кирилл Афанасьев,
басист Евгений Паладе.
О том, чем живёт Женя Синиченков, я узнала от него самого в том же клубе «Культурные Пьяницы», где мы с музыкантом встретились на следующий день после концерта. Сегодня зал здесь очень спокойный, тихий и даже умиротворяющий, а вот парень, сидящий напротив меня и запихивающий в рот очередную шоколадную конфету из коробки, всё такой же бодрый и говорливый. «Будет у тебя там, в диктофоне не разговор, а «Поллитровая мышь». Смотрела? Это такой мультик, где последующая фраза вообще никак не связана с предыдущей», - смеётся Женя, оценивая свои ответы на мои вопросы.

Лидеру PEACE DAYS 26 лет, он живёт в отдельной квартире с мамой, что, по его словам, особо не заметно: «Дома я бываю редко, поэтому мы видимся где-то раз в неделю. Главное - у меня есть свой угол с гитарами и мини-студия, откуда появляется на свет всё творчество группы». Мама Жени работает швеёй в ателье и зарабатывает порядка десяти тысяч рублей в месяц. «Но мы хорошо живём, не бедствуем, и детство у меня было шикарное! - с улыбкой предаётся воспоминаниям музыкант, помешивая ложкой слегка остывший чай. - Я занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, плаваньем, баскетболом и даже моделированием ракет, которые мы запускали зимой на замёрзшем озере». Однако в настоящую страсть вокалиста переросло только увлечение футболом, которое сохранилось до сегодняшнего дня. «В июне 2015 года мне хочется сделать футбольную лигу брянского рок-клуба. Это будет любительский турнир среди наших местных музыкантов. Одна из его целей - показать, что рок не равен наркотикам и алкоголю. Кроме того, планируется призовой фонд - пока известно, что в него будет входить запись сингла, возможно даже на студии Игоря Храмкова (Студия дизайна и звукозаписи «Alone Creator», где создавались два альбома PEACE DAYS. - прим. автора) и организация сольного концерта за наш счёт. На мой взгляд, это станет отличным вкладом в развитие музыкальной инфраструктуры города. Вся-таки музыка и спорт очень похожи - везде есть какие-то этапы становления, борьба с самим собой, падения и взлёты».

С детства Женя болеет за московский «Спартак», а сам до 11 лет играл в составе брянского футбольного клуба «Партизан» на базе одноимённой детско-юношеской спортивной школы. Но после смерти отца «завязал со спортом и начал потихоньку «панковать». Стал приобщаться к Тараканам! и Наиву, решил с головой уйти во что-то новое, поэтому недолгое время проучился в художественной школе, из которой его в итоге выгнали за не посещаемость. В то же время он делал много странных вещей, которым теперь не всегда может найти разумное объяснение. Однажды Женя встал перед зеркалом, проколол булавкой ухо, в котором до этого не было и намёка на серьги, застегнул её и ходил так весь день («Может, я тогда тронулся умом или просто делал всё это по приколу, не знаю»).

После окончания школы будущему вокалисту, который на тот момент уже «основательно «заболел» музыкой», прочили будущее в военном училище. Но после того как он узнал, что туда нужно не просто поступить, а отправиться практически на всё лето в казарму - готовиться к новому учебному году, наотрез отказался от этой затеи. К тому же, кто-то предупредил Женю о том, что там на его гитаре могут отрезать струны. «Родители разозлились, сказали, что с моим аттестатом, где стоят четыре четвёрки, а все остальные тройки никуда не поступишь, - рассказывает парень торопливо. - После школы я пошёл в строительный техникум, который в итоге окончил с красным дипломом, а потом поступил в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию и имею ещё один диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт».



          Евгений Синиченков в 11 классе, 2005 год.                        Первый состав PEACE DAYS.

В один прекрасный день в 2005 году, в перерывах между поиском себя и своего места в жизни, Женя собрался в гараже недалеко от дома с двумя своими одноклассниками и решил, что миру необходима их собственная музыка. «Первая песня, которую я тогда написал, называлась «Самокат». Там был один куплет и много тупых панковских проигрышей с переходами в ненужную ноту. А текст такой: «Вчера меня пёрло, вчера я был рад, вчера переехал меня самокат. Я с горки катился, обрызганный грязью, так низко опущенный пятилетней мразью, вооооо». Первой же песней, которую вокалист написал в составе PEACE DAYS, была «Баллада о Чирковой Алевтине Александровне». «Я долго её «рожал», потому что толком играть на гитаре не умел - днями ковырял мелодию, а припев вообще появился спустя какое-то время. Но тогда я её исполнял так душевно, прям до мурашек, а сейчас уже поёшь и думаешь: «Ну и что такого в этой банальщине?» «Баллада» посвящена реальной девушке, с которой Женя недолгое время встречался в далёком прошлом, но это не привело ни к чему серьёзному. «Когда появилась эта песня, то никаких реакций от той самой Алевтины не последовало, но, возможно, равнодушия тоже не было. Я не знаю наверняка, потому что это единственный человек, с которым у меня были отношения, и которого сейчас даже в «друзьях» в социальных сетях нет». Со своей нынешней девушкой музыкант встречается больше года и отзывается о ней очень тепло: «Она - мой единомышленник, которая всегда меня поддерживает, понимает и лаконично выражает свои мысли по тому или иному вопросу. Но самое главное то, что эта девушка никогда не трахает мне мозги. За это я готов носить её на руках! У нас в группе существует правило: на собственные концерты никогда не брать своих девушек. Потому что начинается просто ужасная ревность, непонятные обиды и прочие недовольства, мешающие сосредоточиться на выступлении и прийти в себя после него».

Но по-настоящему группу подкосило не наличие ревнивых девушек, а уход их лидера в армию. За год отсутствия Жени в Брянске, другие участники PEACE DAYS ни разу не собрались на репетицию. «Мне, конечно, жаль того упущенного года, - с явным разочарованием в голосе говорит вокалист. - Но с другой стороны, когда я пришёл и узнал о том, что здесь без меня никто ничего не делал, то ко всему начал более серьёзно относиться». Тогда же большинство музыкантов, не готовых к дальнейшему развитию, покинули группу, и из первоначального состава до сегодняшнего дня дошёл только барабанщик Антон Литвинов.

Но глубочайший творческий кризис постиг PEACE DAYS в 2013 году. В один момент всё свелось к завершению, по сути, так и не начавшейся музыкальной карьеры из-за отсутствия взаимопонимания между участниками коллектива. Это заметно осложнило не только подготовку к выступлениям, но и написание нового материала. Об этих, действительно, тяжёлых для команды временах Женя вспоминает с особенной болью. «Каждый музыкант в нашей группе исполнял лидирующую партию, не обращая внимания на других, и совершенно не пытаясь кого-то слушать. Поэтому зачастую музыка превращалась просто в грохот. И я понимал, что исправить это уже практически невозможно, потому что все к такому привыкли. Тогда я сам взял и заново переписал весь первый альбом «Мировые Дни» (Релиз пластинки состоялся в декабре 2013 года. - прим. автора), только слова остались прежними. И сказал, что он либо будет выглядеть так, либо его вообще не будет, как и группы в таком виде». В то же время в команде появился последний постоянный участник - высокотехничный гитарист родом из Грузии Георгий Пхакадзе, что наконец-то предвещало укомплектованный состав и дальнейшую плодотворную работу. После этого поменялась вся концепция PEACE DAYS, начиная от общения внутри группы и заканчивая подходом к репетициям. «Сейчас мы все, по сути, репетируем отдельно. Гитарист с барабанщиком - свои партии, которые они подбирают самостоятельно «на слух», я - свои, и встречаемся только тогда, когда всё у всех готово и отточено, чтобы посмотреть, как будет выглядеть цельная песня. Это оказалось наиболее эффективно - во время подбора ребята могут привнести что-то новое уже в готовую тему. А всю музыку, как и слова, я, в основном, пишу сам, потому что уже понял, что из коллективного творчества получается сплошной винегрет, как в случае написания письма дядей Фёдором, котом и псом в мультфильме «Трое из Простоквашино». Также изменилась и обстановка в коллективе - если раньше она была более деловая, то сейчас всё легко и непринуждённо - на уровне братства. Теперь я не беспокоюсь о том, что кто-то со временем «отвалится» от группы, а больше забочусь о здоровье каждого из нас, правда. Но именно с этими людьми я хочу играть до скончания века».

Сейчас репетиции PEACE DAYS проходят на втором этаже клуба «Культурные Пьяницы». В небольшой репетиционной коморке, где Женя устроил мне обстоятельную экскурсию, царит творческий беспорядок, в котором, на удивление, легко можно найти каждую нужную (и не очень) мелочь. Стены забиты обрывками граффити, по углам стоят колонки, а на полу лежат тарелки от барабанов и пара коробок с дисками. На данный момент у музыкантов имеется 500 копий нового альбома «Враги Рима», часть из которых они отдали всем пришедшим на их сольный концерт просто так. На обложке красуется римская армия, противостоящая недовольному народу в цепях - чёрно-белый рисунок владельца брянского рок-магазина «Dark/Light» Дмитрия Морозова, а сзади указана контактная информация группы и логотипы шести спонсоров. Но основную часть суммы на производство дисков, так же, как и на разнообразную атрибутику группы, в числе которой фирменные футболки, значки, магниты, календари, пакеты и даже зажигалки PEACE DAYS, музыканты зарабатывают сами. Женя работает программистом в одной фирме с гитаристом Георгием Пхакадзе и басистом Евгением Паладе, гитарист и бэк-вокалист Кирилл Афанасьев трудится в печатной отрасли вместе со своим отцом, а барабанщик Антон Литвинов заведует складом по продаже пива. При этом ребятам вполне хватает и на музыкальные расходы и на жизнь вне коллектива, в которую входит организация концертов другим группам, в большинстве своём, приезжим.

Всеми вопросами относительно подготовки каких-либо выступлений Женя занимается самостоятельно. «Когда мы ездили в тур (Весной 2014 года в поддержку своего дебютного альбома «Мировые Дни» музыканты отправились в мини-тур по городам России, в который вошли Калуга, Орёл, Москва, Курск, Белгород и Воронеж. - прим. автора), то столкнулись с проблемой поиска местного саппорта, который бы собрал людей на концерте. Когда ищешь команды по интернету, то до конца не знаешь, придёт их кто-нибудь послушать или нет. Поэтому для начала я решил делать им концерты в Брянске, чтобы посмотреть на всю «движуху» лично. Благодаря этому сейчас мы дружим и тесно сотрудничаем с московской ска-панк группой Monkey Business, и у нас уже появилась общая публика. После того, как они выступили в Брянске, мы съездили на их концерт в Москву, где народ пришёл посмотреть на них и заодно заметил нас. Я считаю, что такая дружба и сотрудничество полезны всем молодым коллективам».

В свой следующий тур PEACE DAYS собираются отправиться этой весной - на сей раз с презентацией второго альбома. По словам Жени, эта пластинка появилась примерно за полгода и была не совсем запланированной в творчестве группы. «Я писал много музыки, а текстов не было - меня бесит писать слова. И вдруг родилась песня «Враги Рима», которая вдохновила на создание всего альбома в такой же тематике мощного социального посыла, пропитанного ненавистью и протестом. Но эта работа не призывает к какому-то насилию, а заставляет задуматься над определёнными событиями, происходившими много лет назад и повторяющимися сегодня».

image Click to view


В феврале 2015 года вышел первый официальный клип PEACE DAYS,
снятый Игорем Храмковым на сольном концерте группы.
После вопроса о том, почему группа с почти десятилетним стажем стала такой активной только в последнее время, музыкант пускается в долгие аналитические рассуждения. «В 2005 году я реально думал, что у меня так много своих песен (порядка двенадцати), что мы сейчас уже можем записать крутой альбом и буквально через год будем, как Metallica. Сейчас, конечно, это выглядит нелепо и смешно - насколько можно было быть далёким от реальности и так заблуждаться… А если был бы интернет, все бы узнали, что я так думал! Поэтому большое спасибо Советскому Союзу, «железному занавесу» и провайдерам, которые тогда ещё не появились. В то время мы только учились играть и ещё не могли сделать что-то внятное, хотя тратили деньги на запись песен и даже хотели поделиться ими со всеми вокруг. Но после нескольких прослушиваний, трезво понимали, что это полная фигня. Всё равно, что набить себе халявную татуировку только потому, что она халявная. В этом деле нужно всё хорошо обдумать и посмотреть на одни и те же вещи через определённое время… Сейчас, погоди, можно я гляну, что там происходит?» - музыкант отбегает к соседнему столу, за которым сидит управляющая клуба Юлия Скляр, жадно вглядывается в её ноутбук и приговаривает «Давай-давай!» По ту сторону экрана «Спартак» играет с командой из Краснодара «Кубань». Женя несколько минут наблюдает за матчем, но в итоге возвращается к чаю, конфетам и нашему разговору, искренне надеясь на победу своего любимого клуба (в тот вечер игра закончилась ничьей со счётом 3:3).

PEACE DAYS установили для себя несколько этапов личностного и музыкального развития. Одним из первых пунктов в этих планах строит оттачивание более-менее синхронных движений на сцене во время исполнения песен. «У нашего гитариста Кирилла в военном билете написано «танцор», поэтому он будет у нас в группе отвечать за хореографию, - заглядывает в будущее Женя, непроизвольно шелестя обёрткой от конфеты прямо мне в диктофон. - Также хочется сделать ставку на вокал и привлечь к нему Гошу, потому что он очень круто поёт». Что касается вокала самого Жени, то со временем он становится лучше (несмотря на то, что в обычной жизни он говорит не всегда внятно и быстро теряет нить разговора, перескакивая от одной темы к другой). «По шкале от одного до десяти я бы оценил свой вокал на шесть баллов. У меня широкий диапазон, но я не задумываюсь о дыхании или дикции. Этим удобно заниматься тогда, когда кроме музыки ты больше ничем не занимаешься. А если каждый день до шести вечера ты программируешь, то потом сложно даже сесть и написать новую песню, не говоря ещё о чём-то». Заметно подкорректировал голос вокалиста и отказ от курения, начало которому было положено 13 марта 2008 года. «Этот день отмечен у моего дедушки на могиле. Тогда я поклялся ему бросить курить, так что теперь эту клятву уже нельзя отменить, да и не хочется, если честно».

Следующий этап развития PEACE DAYS - запись третьего альбома. По словам Жени, «он будет сопливым, но взрослым». На данный момент для его создания набралось достаточное количество песен на разнообразные темы, например, продажности властей, коррупции, наркотиков, измен. Кроме того, четыре композиции уже записаны, поэтому ориентировочно релиз новой пластинки музыкантов состоится уже в этом году. «На самом деле я рассеянный и не могу сосредоточить внимание на чём-то одном, постоянно витаю в своих мыслях, которые потом, правда, реализуются, - говорит Женя. - Я фанатик, поэтому занимаюсь музыкой, начиная с написания песен и заканчивая задумками о том, как их потом продвинуть, как правильно преподнести нашу группу, какую промо-акцию сделать. Я стал за собой только недавно замечать, что зациклен на всём этом уже как-то нездорово, потому что стараюсь спрогнозировать даже малейшие детали. Но поэтому всё и движется! Тем не менее, я верю в удачу и в то, что многое зависит от везения. В любом деле должно быть 30% таланта и 70% работы - то есть развития этого таланта. Чем больше ты вкладываешься и рискуешь, тем больше возможность добиться успеха». Вполне вероятно, что новый альбом PEACE DAYS удивит даже самых преданных поклонников группы, судя по последней неожиданной и отличной работе «Враги Рима» и подходам лидера команды к распространению музыки. «На мой взгляд, выигрывает тот, кто быстрее и качественнее приспосабливается к переменам. Сейчас уже не нужно искать лейблы, которые нас запишут и разнесут кассеты с записями по ларькам. Раньше все делали альбомы под формат CD-диска, ограничивающегося временем и объёмом. А сегодня музыканты продвигают свои пластинки через интернет, в частности через социальные сети. Например, пост «ВКонтакте» содержит всего десять вложений. Так почему бы не сделать альбом под этот формат, чтобы проще его распространять? При этом обложка должна быть простой, но детальной, чтобы было, что рассмотреть, пока слушаешь треки».



             Обложка альбома «Враги Рима».                             Сольный концерт PEACE DAYS в Брянске.



               Барабанщик Антон Литвинов.                                             Гитарист Георгий Пхакадзе.

«Ты можешь делать музыку с разными целями, но всё сводится к одному - это взаимодействие с народом, - говорит Женя серьёзным и в то же время мягким тоном. - На каждого исполнителя найдётся свой слушатель, я уверен. Главное просто искать его везде, где только можно», - слова музыканта не просто сотрясают воздух, но и подкрепляются на деле. Несмотря на всеобщее волнение, вчерашний концерт, то есть первое сольное выступление PEACE DAYS проходит вполне успешно и оправдывает практически все ожидания, как музыкантов, так и слушателей, которых набралось в клубе порядка ста человек. Перед началом концерта они подошли ближе к сцене, завешенной белой тканью, и стали терпеливо ждать. Выдержанная пауза кажется слегка затянувшейся, поэтому на лицах зрителей появляются неодобрительные выражения, особенно после десятого повторения одной и той же медленной мелодии на заднем фоне. Но вдруг полотно падает, и вместе с первыми аккордами музыканты начинают вживаться в свои роли и затягивать в собственное «римское» шоу всех присутствующих.

Многим до сих пор не верится, что они попали на концерт брянской группы в Брянске: качественный звук и разборчивые слова песен, яркий свет и контрастные декорации на стенах, выступление музыкантов на пределе своих сил и абсолютно натуральная «рана» на шее гитариста Гоши с «застрявшим» в ней медиатором. Большинство слушателей не скрывают своего восторга по поводу высокого уровня подготовки концерта и с радостью участвуют в обратной связи с группой. «Эй, ребята, вы ещё не устали? - обращается к залу взмокший вокалист после часового выступления. - Нет? Тогда давайте кричать вместе: «Еэй!»



PEACE DAYS вместе с поклонниками после концерта.
Автографы на обложках дисков, подарок в виде мягкой игрушки собственного производства, воодушевляющие слова от коллег-музыкантов - всё это заряжает PEACE DAYS невероятной энергией и пробуждает веру в собственную значимость, которой совсем недавно так не хватало. Круче, чем музыканты, сейчас себя чувствуют только те, кто впервые пришёл на их концерт, например, счастливая женщина лет 35, сидящая справа от меня и неустанно трясущая короткими волосами. «У меня такое ощущение, что я не здесь. Просто это какая-то нереальность происходящего!» - делится она впечатлениями со своим седеющим спутником, который не перестаёт улыбаться, покачивая головой.

Текст: Наталья Проконина
Концертные фото и клип: Игорь Храмков
Остальные фото из архива Евгения Синиченкова

репортаж, концерт, очерк, Евгений Синиченков, интервью, peace days, портрет, "Враги Рима"

Previous post Next post
Up