В последнее время заметила за собой тенденцию приезжать в клуб во время того, как музыканты гоняют друг друга на саундчеке. Это означает только одно - пора завязывать с опозданиями. Теперь стою в толпе на входе в «Культурные Пьяницы», где 28 февраля играет «Бригадный Подряд». Меня окружает порядка полсотни человек и каждые пять минут их становится больше.
Надежды на интервью с «Бригадным Подрядом» перед их выступлением таяли, как сахар в стакане. Зато после концерта, как только вокалист Анатолий «Толян» Скляренко переодел штаны, мы смогли добротно пообщаться.
8 февраля в Питере вы презентовали свой новый диск «Сомнамбула». Этот концерт был назван самым масштабным в истории группы. В таком случае можно ли назвать ваш последний альбом лучшим во всей дискографии?
Да. Пожалуй, на сегодняшний день это самый выстраданный альбом. Мы вложили в него огромные усилия, и подход был уже далеко не «панковский», а более профессиональный. Немножко поменялось звучание, каждую песню записывали очень тщательно - до тех пор, пока всех всё не устроит. «Сомнамбула» - это первый альбом, который нравится всем участникам группы.
На концерте удивляло минимум два момента. Первый - почему за свою обширную и многолетнюю биографию «Бригадный Подряд» только сейчас смогли доехать до Брянска? И второй - почему большинство людей подпевает преимущественно новым песням? Кстати, наблюдать за слушателями - одно удовольствие. Вот, например, школьники пьют пиво, зажмурившись. И девушки в вечерних платьях танцуют со своими мужьями в кожаных куртках, которые, вероятно, помнят «Бригадный Подряд» ещё с 90-х годов.
Ты много времени уделяешь социальным сетям?
К сожалению, в последнее время да. У меня долго-долго был такой телефончик с кнопочками. Я его так любил, потому что он не позволял мне выйти в социальные сети, и я не тупил. А теперь, когда мы едем в автобусе, я постоянно туплю в Интернете. Честно говоря, меня это угнетает, я бы лучше поспал.
Вас часто критикуют в сети?
Критикуют постоянно, но я вообще-то люблю критику, если она конструктивная, а не просто написано большими буквами «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» - ДЕРЬМО!». Если кто-то говорит, что вот здесь затянуто, и вот здесь можно было бы что-то заменить, иногда задумываешься: «А, может, действительно, люди правы?». Такую критику интересно слушать.
Тебе это помогает?
Да! Я от критики становлюсь злее, и работоспособность увеличивается. Некоторые опускают руки, а я наоборот стараюсь думать: «Ах, вам не нравится? Значит, в следующий раз будет лучше!». И так было всегда, наверное, это в характере заложено. Если что-то не получается, то надо долбить, пока не получится.
«Бригадный Подряд» просто очаровали своей самоотдачей на выступлении. Ровно сутки назад я умерла на концерте Глеба Самойлова вместе с Глебом, а сейчас воскресла под крутой панк-рок. Путешествие из ада в рай, не иначе!
Харизматичность гитариста Александра «Сантёра» Лукьянова зашкаливает так же, как количество футболок «Ramones» на один квадратный метр. Очень непривычно видеть Сантёра после концерта - когда все дикие гримасы остались на сцене, и теперь его можно легко спутать со школьным учителем музыки.
В недавнем интервью Александр Лукьянов сказал: «Музыка - это вещь, которой должны заниматься люди, не обремененные другими заботами». Тебя сейчас что-то обременяет?
К счастью, уже много лет нет. Мы занимаемся только музыкой и наконец-то побросали к чёрту все свои работы. Наверное, 50-70 процентов всего времени в году мы проводим на гастролях. И, в общем-то, приятна такая кочевая жизнь. Я лично к этому всегда стремился. Когда-то хотел быть моряком, работал проводником на железной дороге - никогда не сидел на месте. И сейчас тоже не сижу. За что боролся, на то и напоролся.
Кем ты ещё работал?
Кочегаром и таскал уголь. Это такая классическая питерская профессия, в ней нет ничего удивительного. Кочегар работает сутки/через трое - очень удобно, чтобы заниматься музыкой. Ещё долгое время я был звукорежиссёром. И до сих пор иногда беру какую-то работу в своей старой конторе, чтобы руки помнили. Теперь у меня есть маленькая домашняя студия, я там тоже постоянно что-то делаю. Звукорежиссура - это, наверное, моё главное хобби сейчас.
А нет такого чувства, что, когда приходят деньги, уходит творчество?
Когда придут деньги, я об этом узнаю. Сейчас начинают сбываться мечты в плане всяких музыкальных гаджетов, если можно их так называть. Например, я люблю гитары и теперь у меня их четыре. Я постоянно покупаю какие-то дорогие примочки, процессоры, микрофоны, делаю апгрейд компьютера. И пока на всё денег не хватает, а планы расписаны на сто лет вперёд. Поэтому сначала мне хотелось бы купить всё, что нужно, а потом уже думать о чём-то серьёзном. Может быть, позже я стану заскорузлым, чёрствым, гадким и буду бухать. Дело в том, что та мечта, которая у меня уже сбылась, не имеет границ. Хочется открывать всё новые и новые горизонты в том, что я делаю. Поэтому есть ещё масса времени и масса дел, которые надо успеть сделать.
Семью создать, например.
Ну, семья у меня уже была. И ещё одну создам обязательно. Сейчас наконец-то появилась девушка, которая меня понимает, так что, возможно, вскоре, и семья будет.
После выступления «Бригадный Подряд» были похожи на сдувшиеся гелиевые шарики в парке аттракционов. Поэтому, каким бы интересным собеседником не был Толян, всеобщая усталость заставила выключить диктофон на седьмой минуте разговора. Как только я это сделала, музыканты впервые за всю историю моих походов на интервью предложили выпить вместе чай.
Как говорила моя подруга Оля, которая, к слову, обожает «Идиота»: «От музыки должно хотеться жить, а не повеситься». В случае с «Бригадным Подрядом» это крайне актуально. Поэтому-то один концерт наводит на мысли о том, что хочется быстрее лететь на второй. Только в помещение побольше.
Единственное, о чём я сожалела в тот вечер, что не смогла пообщаться дольше с девушкой, которая работает в Мариинском театре. Не знаю, каким ветром её занесло в Брянск, но, приехав сюда на два дня, она оказалась на концерте «Бригадного Подряда». В такие моменты мне становится немного спокойней за массовую культуру «в этой странной стране».
28 февраля
клуб «Культурные Пьяницы»
Сражённая Наталья Проконина
Фото: Влад Белюскин