"Повелитель стихий"

Jul 15, 2010 00:26

Смотрела сегодня "Повелителя стихий". Привычка вышивать под "Никелодеон" довела меня до того, что ради Аанга и Зуко я выбралась в место, где бываю максимум раз в полгода - в кинотеатр, хотя поклонницей "Аватара" (того, который сериал на "Нике") никогда не была.

Так вот, про "Аватар". Он, как известно, стырен с японского аниме, но, на мой взгляд, стырен достаточно удачно. Авторы не стали вводить в мультфильм всю ту мелочёвку, из-за которой аниме по большей части раздражает меня неимоверно - типа больших глаз, цветных волос, регулярного превращения персонажа в вопящего урода (тиби-пропорции так называемые, которые некоторые считают "кавайными"), неуместных намёков (или не намёков) на гомосексуальные отношения и многого другого. Подробности смотрите на всё том же "Нике", в мульсериале "Каппа Майки" - его авторы от души над всем этим поиздевались. Зато авторы "Аватара" взяли из аниме те вещи, которые мне в нём действительно нравятся - качественную прорисовку персонажей, сложные и противоречивые характеры и последовательный сюжет. А ещё то, что "Аватар", как и большинство аниме, несмотря на вроде бы мрачную обстановку и напряжённый сюжет, не создаёт печального и угнетённого настроения. Всегда находится время для шуток, а герои сохраняют те отрицательные, но безобидные черты характера, над которыми можно добродушно посмеяться. Это плюс, да. Такой большой плюс, что я даже "Аватар" начала смотреть, несмотря на мою нелюбовь к супергеройским сюжетам. Я и "Ник"-то полюбила именно за то, что он не злоупотребляет такими сюжетами, а частенько и пародирует их - "Эль Тигре", например, или тот же "Каппа Майки".

Но есть и минус - есть одна вещь в аниме, которая раздражает меня даже больше, чем все эти мелочи. И всё же "Ник" умудрился её содрать. И эта вещь - затянутость. Мыльные, оперы, конечно, привычный жанр для современного ТВ, но вот превращать в них детские мультфильмы пока были способны только японцы. Но теперь это удалось и американцам, которые растянули похождения Аанга на 61 серию и по примеру японцев постоянно устраивали ему массу ничего не значащих для развития сюжета приключений, только бы ещё на серию отодвинуть развитие основных событий. В общем, именно из-за этого мне таки не удалось посмотреть "Аватар" целиком, так что в "Повелителя стихий" я вкладывала очень большие надежды - всё то же самое, но намно-о-ого короче. Не, я, конечно, знала, что для нынешних фильмов главное - спецэффекты, и в погоне за ними создатели чаще всего забывают о таких мелочах, как внятный сюжет и хорошая актёрская игра. Мол, этому быдлу только спецэффекты подавай, если они есть, всё остальное оно схавает, не задумавшись. Но надежда умирает последней, правда ведь?

Уже умерла, ага. Те, кто от фильма ждал только магию стихий на большом экране, могут быть удовлетворены. Или не могут. Как человек, никогда не понимавший, что люди находят в спецэффектах, внятно сказать не могу. На мой дилетантский взгляд, магия воды выглядела роскошно, а вот магия огня и земли - так себе. Про магию воздуха вообще не поймёшь, он прозрачный, как известно.

А вот остальное... Насколько я знаю, один из тех моментов, который нравился поклонникам больше всего - характер и судьба Зуко. Сложная жизнь наследника престола жестокого королевства, его душевные метания между добром и злом, между ненавистью к отцу и желанием защитить перед ним свою честь, между тоской по матери и желанием доказать, что не зря она спасла его жизнь ценой своей. Ничего этого нету. Вся его жизнь скомкана, и к этому прибавляется ужасающая игра актёра. Если смотреть с точки зрения человека, не смотревшего мультфильм, вообще не поймёшь. Кто он, зачем он, почему он, из-за чего мечется, вроде благородный, а вроде только перед отцом выслуживается. Чёрт его знает... Дядя Айро - это вообще ужас и кошмар, из основного комедийного персонажа, который изображает добродушного, безобидного и глуповатого старичка, чтобы не мешать Зуко самостоятельно выбрать свой путь, он становится престарелым занудой.

То же самое можно сказать и про остальных героев. Аанг, во-первых, напрочь растерял свою весёлость и мальчишеские выходки, во-вторых, его история также скомкана, и в результате совершенно не ясны его мотивы, когда он сбежал от монахов, не желая быть Аватаром. Сокка, как и Айро, теряет свою комедийность и полфильма мелодраматически мучается от любви к Юи. Катара - вроде ничего, но опять-таки - не далеко не отлично, просто не так ужасающе выглядит, как остальные главные герои. В общем, грустно всё это. Ну что хотела - то и получила. Хотела сокращения истории, и нате вам, ну разве можно людей винить, что убрали они именно то, благодаря чему персонажи выглядели живыми и настоящими?

Ещё один момент - быт и культура. В мульсериале культурные отсылки весьма чёткие - народ огня полностью срисован с японцев, народ земли - с китайцев, народ воды - с жителей русского и американского крайнего Севера, воздушные кочевники - с буддистских монахов. Здесь же такая мешанина из всех культур с примесью научной фантастики, что глаза на лоб лезут. Больше всего повеселил народ огня. Если у народов земли, воды и воздуха прообразы более или менее узнаваемые, то у народа огня ничего не осталось от японцев. Более того - большинство представителей трёх других народов - монголоидной расы, что вполне объяснимо, раз такие прототипы, то и массовку подбирали соответствующую. А вот среди народа огня не припомню ни одного азиата, все как один - белые. Видимо, на этот раз решили не портить отношения с Японией. Япошки и янки - друзья навек, кто Пёрл-Харбор и Хиросиму помянет - тому глаз вон.

Жду "Книгу Земли" без особых надежд. Тоф ещё не появлялась. Азула ещё не раскрыта - она всего-то была в паре эпизодов на несколько секунд. Но я уже ни во что не верю.

В общем, люди - перед тем, как смотреть, посмотрите мультик, хотя бы экранизированную "Книгу Воды", от души советую. Или на  худой конец, почитайте Википедию, там про "Аватар" на редкость вменяемая статья.

Да, и последнее - Аппу в такого урода превратили, а в мультфильме была такаааая лапочка...

ЗЫ. Пошла искать, где в инете можно "Аватар" посмотреть, на этот раз подряд и полностью. Теперь я в полной мере его оценила. И потом, ну что такое 61 серия? В "Покемонах" в 10 раз больше, не считая полнометражек и спецвыпусков, после них мне ничто не страшно, да и долгострои вышивальные продвину (а именно для этого сериалы, с моей точки зрения, и существуют).

фильмы, мульсериалы, занудство

Previous post Next post
Up