" И жених нашёлся ей
Королевич Елисей..."
А.С.Пушкин
и тут вот какая ... "ирония"
вики ван:
- Елисей - мужское имя древнееврейского происхождения. Официальное русское крестильное имя. В древнееврейской этимологии означает "спасение".
'Елисе́й (
ивр. אֱלִישַׁע - Элиша́,
араб. اليسع - Аль-Яса) - библейский пророк.
( похоже оуфихеть как.. аль-яса...:)
Был сыном Сафата (3Цар. 19:16) - зажиточного пахаря. По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником (3Цар. 19:21) в год воцарения Ииуя, а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо - самостоятельным пророком (4Цар. 2:15).
Авторитет Елисея признавал царь Иудеи Иосафат, который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя Меши (4Цар. 3:12).
( похоже меша эт Михаил...., угу, как жеть без евреев-то..., никуда...)))
вики ту:
- Элизий или Элисий
[1], Элизиум (
лат. Elysium, от
греч. Ἠλύσιον πεδίον - «
елисейские поля» или «долина прибытия»
[2]) - в
античной мифологиичасть
загробного мира, где царит вечная
весна, и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Противопоставляется
Тартару[3].
( это к конспирологам(с)))
По
Гесиоду на
Острова блаженных Зевсом были поселены только погибшие в сражениях герои четвёртого поколения («века героев»)
[5]. Обычных греков, включая самого Гесиода, греки относят к пятому поколению. Вот что пишет о загробном существовании обычного грека известный историк религий
Мирча Элиаде:
«Но и смерть ничего не разрешает, поскольку не приводит к полному и окончательному исчезновению. Современникам Гомера загробная жизнь виделась тягостным и жалким существованием в подземном царстве Аида, населенном бледными тенями, бессильными и лишенными памяти. (Тень Ахилла, которую вызвал Одиссей, сетует, что лучше быть рабом у последнего бедняка, чем царствовать над тенями усопших.[…] Притом загробное существование не вознаграждает прижизненных заслуг и не карает за преступления. К вечным мукам были приговорены только Иксион, Тантал и
Сизиф, нанесшие Зевсу личные оскорбления. Менелай взамен Аида обрел Элизий только в качестве мужа Елены, соответственно - зятя Зевса. По версии Гесиода (ср. § 85), того же удостоились и другие герои, но их участь была недоступна иным смертным.»
[6] Позже, в античном искусстве идея воздаяния всё-таки проявляется, Элизий становится «доступен» для блаженных душой и посвященных
[5]. Так
Пиндар говорит об острове, на котором среди тенистых аллей праведники проводят блаженную жизнь, устраивая спортивные игрища и музыкальные вечера.
[4] По мере развития этической мысли,
Вергилий рассматривает Элизий как место
воздаяния праведным.
[7] Превращённые в змеев, сюда попали
Кадм с супругой
Гармонией.
Интересные факты
От этого слова произошло имя
Елисей и название парижского проспекта
Елисейские поля.
кому верить-то?
конечно АСу)))
и так... ассоциативно совремённое...
Click to view