язык символов.

May 18, 2015 21:57





двуликий ян-ус



изначально он выглядел вот так


а потом ....то ли симбиоз...
то ли

" Пролог
 Он сидел в кабине один, задумавшись.
 За окном были звезды, и среди них одна, особенная, со своей небольшой планетной системой. Мысленно он представлял ее очень отчетливо, намного ясней, чем можно было увидеть через менее затемненное стекло.
 Небольшая звезда, розовато-красная, цвета крови и разрушения, и название подходящее.
 Немезида!
 Немезида - богиня возмездия.
 Он снова вспомнил историю, услышанную однажды в молодости, - легенду, миф или сказку о Всемирном потопе, который смыл грешное, выродившееся человечество, оставив только одну семью. С нее началась новая история.
 На этот раз потопа не будет. Будет просто Немезида. Человечество снова вырождается, и приближающаяся Немезида - заслуженное наказание. На этот раз потопа не будет. Потоп - это слишком просто.
 Даже если кто-то спасется - что он станет делать дальше? Почему он не чувствовал жалости? В любом случае жизнь не могла продолжаться так, как текла до сих пор. Человечество медленно задыхалось под тяжестью собственных злодеяний. Если вместо медленного мучительного умирания его ждет быстрая смерть, стоит ли сожалеть об этом?
 Вокруг Немезиды обращается планета, вокруг планеты - ее спутник, вокруг спутника - Ротор.
 От Всемирного потопа немногим удалось спастись в ковчеге. Он имел самое смутное представление о том, как выглядел этот ковчег, но в любом случае Ротор был тем же спасительным ковчегом. На нем спасется только часть человечества, которая построит новый, гораздо лучший мир. Старому миру осталась только Немезида!
 Его мысли снова перенеслись к этой звезде. Красный карлик, совершающий свой бесконечный путь. Никакой опасности ни этой звезде, ни окружающим ее мирам. Но не Земле!
 Немезида на пути к тебе, Земля!
 Она несет возмездие небес!
Марлена
А.Азимов "Немезида"

70 тысяч лет назад люди видели на небосводе два солнца.

Астрономы уверяют: были времена, когда в Солнечной системе находились две звезды сразу. Такое ожидается и в будущем.

Если звезды приходят в гости

Группа астрономов из разных стран, в которую входят несколько наших соотечественников - Валентин Иванов, Юрий Белецкий и Алексей Князев - обнародовала результаты своих наблюдений и вычислений. Они свидетельствуют: 70 тысяч лет назад с Солнцем сблизилась другая звезда - звезда Шольца. Оказалась от него на расстоянии в 0,8 светового года. И не одна, а со своим спутником. Поскольку внешние границы Солнечной системы простираются аж на 2 световых года, то можно считать, что гости находились внутри.

Звезду Шольца - красного карлика массой в десятую часть солнечной - вполне могли видеть наши предки. Ее спутника - вряд ли. Это был коричневый карлик, который света почти не давал.

Звезда в гостях не осталась. Улетела. И сейчас находится в 20 световых годах от Земли. Невооруженным глазом не видна.

Не в первый раз

Исследования также показали: до звезды Шольца к Солнцу близко подлетал белый карлик WD 0310-688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад. За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше.

Совсем не исключено, что какие-то подлетевшие звезды имели в сопровождающих не только карликов, но и планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя бы межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным - межзвездным - перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое "переходное звено", которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.



Незванные звездные гости внесут сумятицу в Солнечную системы.

Лучше бы они не прилетали

Ожидаются ли визиты звезд в будущем? Астрономы ищут ответ и на этот вопрос, изучая данные, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. Они уже проанализировали информацию о движении примерно 50 тысяч ближайших к нам звезд. И пришли к неутешительным выводам. Землянам стоит опасаться вселенской катастрофы. Рано или поздно она обязательно случится.

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН), пользуясь данными Hipparcos, реконструировал орбиты окружающих Землю звезд. И высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Правда, произойдет это не скоро - через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

Немецкий коллега Бобылева доктор Корин Байлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка, проделав аналогичную работу, нашел более опасную гостью. Из его вычислений следует, что звезда с условным названием Hip 85605 приблизится к Солнцу гораздо раньше, чем Gliese 710. Вероятность этого события, которое может случиться уже через 250 тысяч лет, 90 процентов.

Hip 85605 расположена в 9,8 световых годах от Солнца и чуть меньше его.

- Вряд ли, что одна звезда врежется в другую, - объясняют астрономы. - Такое событие почти невозможно. Но совсем не исключено, что гостья окажется на орбите Плутона. Значит, ее будет видно с Земли, если, конечно, на нашей планете к этому времени останутся наблюдатели. На небе реально вспыхнет маленькое второе солнце.

Увы, сближение сулит не только красивое зрелище. Гравитационное поле подлетевшей звезды начнет воздействовать на объекты в Солнечной системе. И устраивать кометную бомбардировку.

Астрономы опасаются, что Gliese 710 или Hip 85605, врезавшись в облако Оорта или даже в более близкий пояс Койпера - колоссальные "хранилище" триллионов ледяных глыб, расположенные у границ Солнечной системы, поменяют траектории многих ныне "спящих" там объектов. Или даже вытолкнут их. В результате к Земле и к другим планетам Солнечной системы устремятся сотни комет. Скорее всего те кометы, которые бомбардировали Землю в доисторические времена, тоже были направлены блистательными визитерами.



Пояс Койпера и облако Оорта, кометы из которых могут быть вытолкнуты приблизившимися со стороны звездами.

Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что какая-нибудь из залетевших в гости звезд будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, ни одна так и не осталась у хозяйки.
http://www.kp.ru/daily/26343/3226499/

"Условия их жизни были тяжелыми, и наступил момент, когда людей осталось всего две тысячи, указывают результаты генетических исследований. 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания.

Те две тысячи человек и являются предками всех 6,6 млрд нынешних жителей земного шара.

Подробности исследования опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.

Маршрут миграции восстановлен по митохондрии

Исследователи занимались восстановлением маршрутов миграции человека на основе анализа ДНК.

Они изучали митохондриальную ДНК ныне живущих африканцев. Митохондрия - это своего рода энергетическая станция для клетки, и ее ДНК содержит уникальную наследственную информацию, передающуюся от матери к потомкам.

Исследуя ее, ученым удалось узнать подробности древнейшей истории человечества.

"Мы не знаем, сколько времени требуется для разделения на два разных вида, однако очевидно, что эти две группы существовали порознь очень долгое время", говорит Спенсер Уэллс, руководитель проекта "География гена", проводимого журналом National Geographic.

"Они вновь слились в каменном веке, причиной чего стало расширение ареала обитания человека", - добавляет он.

Исследователи составили своеобразное генеалогическое древо различных групп ДНК, обнаруженных в Африке.

Первый разрыв появляется у основания древа около 150 тыс лет назад.

Наиболее выражено следы одного из направлений сейчас наблюдаются у большинства населения Земли, в том числе у тех, кто живет на востоке и западе Африки.

Другая ветвь получила свое продолжение в койсанских народах, живущих на юге африканского континента.

В то же время, у большинства африканцев в настоящее время обнаружены признаки обеих групп.

Ученые предполагают, что, скорее всего, две популяции шли каждая по своему пути эволюционного развития. Они не соприкасались друг с другом на протяжении от 50 до 100 тыс лет: одна группа жила на юге Африке, другая - на востоке.

Воссоединение, по генетическим данным, произошло около 40 тыс лет назад.

Оно совпадает с появлением более совершенных орудий труда и, возможно, встрече способствовало смягчение климата.

"Сближение было двусторонним, но главный вектор был направлен с северо-востока на юг", - говорит Спенсер Уэллс."

"Выход сапиенсов из Африки, по данным геномики, произошел 70-50 тыс. л.н. [Henn et al., 2011; Lukic, Hey, 2012; Soares et al., 2012]. Оценки, полученные разными методами на основании разных генетических систем, различаются недостоверно и, следовательно, подкрепляют друг друга5.
По своей глубине дифференциация человеческих групп вне Африки несопоставима с африканской. По африканскому масштабу все группы Евразии, Австралии, Океании и Америки - в сущности, одно генетическое целое. На родословном древе человечества все современные популяции, обитающие во всех регионах мира, кроме Африки - всего лишь маленькие веточки, отделившиеся от одной из поздних африканских ветвей [Tishkoff et al., 2009; Lachance et al., 2012]. До 80-60 тыс. л.н. представители этой африканской линии и предки евразийцев были практически единой популяцией, и лишь затем их пути разошлись, хотя обмен генами продолжался и впоследствии [Li, Durbin, 2011].

Предки же европейцев и китайцев, видимо, имели общий генофонд до 20-10 тыс. л.н. [Там же]. Даже если допустить, что эти оценки занижены вдвое, то все равно европеоиды и монголоиды обособились не раньше 40 тыс. л.н. Недаром, например, человек из Сунгиря так похож на человека из Верхнего Грота Чжоукоудяня [Дебец, 1967]. К обоим применимо выражение Дебеца - «средний Homo sapiens». Там, где, по логике мультирегионалистов, давным-давно должны были бы жить верхнепалеолитические европеоиды и монголоиды, мы не находим ни тех, ни других. Только сейчас мы видим, как прозорлив был В.В. Бунак, писавший, что в верхнем палеолите человечество еще не распалось на расы. Как это было бы возможно в случае преемственности между архаическими гомининами и сапиенсами в пределах каждого региона?"
http://antropogenez.ru/article/572/ ( не Клёсоф:)( с вопросами метисации с неандерталем... разным)

ПСЫ: возможно глупый вопрос:
Африка в хомосапиенсации выступает эдаким пупом Земли,
вариант с двумя звёздами и вымиранием весьма интересен,
а не было ли наоборот, что катаклизмы из африки создали "полигон" для ассимиляции и движка для нынешнего "разумного:)
может мы "умелого сапиенса" недооцениваем... и его исчезновение это просто ... расизм?
это неандерталец


он разговаривал, рисовал, изготавливал краски, хоронил своих родных.......
привсём уважении к генетикам, каков диапозон их исследований ( возможностей, или открытости:)?

и на закусь


http://vn.ru/index.php?id=76674

и по-моему весьма символично, что вот такой Янус оказался в Михайловском замке....
"спасибо" тем, кто лишил жизни Петра 3 ... жизни... как последнего из рода РОмановых, то бишь русских князей.

фото, мои фото, человеческое, Питер, природа, узлы, мысли вслух, наука

Previous post Next post
Up