Рим, первая официальная империя.
Империя (от лат. «imperium» - имеющий власть, могущественный) являет собой особый тип полиэтничных и поликультурных государственных образований, в основе существования которого лежит универсальная идея единства общества во имя всеобщего блага (имперская идея).
Не всякая держава является империей, хотя, бывает, и претендует, стремится именоваться таковой. Например, не являлись империями ни державы Александра Македонского, Тамерлана, Наполеона, ни Великобритания, Испания, Голландия, Франция, Япония.
Империи ни в коем разе не следует путать и отождествлять с колониальными державами, хотя многие из них часто и называют себя таковыми. Колониальные державы (классическими примерами которых являются Карфаген, держава инков, Великобритания, Франция, Португалия, Япония), используя силу, выступают в роли паразитов, богатеющих и развивающихся за счёт грабежа колоний и эксплуатации населяющих их народов. В основе колониального владычества лежит идея обогащения одного народа, общества, государства за счет других - колонизируемых. Идея же империи (Имперская идея) - это идея симфонии, мирного сосуществования различных национальных культур и этносов под управлением имперского стержневого этноса во имя общего благополучия.
Империя довольно редкий феномен мировой истории. Создать империю может не каждый народ. Классическим империями являются Персидская, Римская, Византийская, Российская империи.
Характерными чертами империи являются: наличие имперского стержневого этноса с особым стереотипом поведения, имперской элиты, особой структуры взаимоотношений между метрополией и провинцией, а также между входящими в империю этносами.
С точки зрения долговременной стратегии благополучия входящих в неё национальных меньшинств, империя представляет собой оптимальный тип держав, объединяющих под надзором и патронажем стержневого имперского этноса различные по культуре и обычаям этносы, сохраняющие свой традиционный образ жизни, экономические структуры, систему местного самоуправления.
здесь:
http://ponjatija.ru/node/28 начало империи:
Первая Пуническая война (264 - 241 до н. э.) не решила всех противоречий между двумя державами. Она закончилась поражением Карфагена. Для победы Риму пришлось значительно развить
судостроение ( флот в древнем Риме
http://magref.ru/flot-v-drevnem-rime/)
и свой
флот. Карфагенский флот был очень могущественен и практически непобедим. Победа Рима стала возможной благодаря превосходству ресурсов - за время войны потери в кораблях составляли 700 и 500 (для Рима и Карфагена соответственно). Римская армия состояла из
ополченцев и к концу войны стала опытной и достаточно профессиональной. Карфагенская же армия
наёмников часто показывала свою ненадёжность.
( это то, что глобально отличает ментальность империи и ментальность колониальной страны, каких бы масштабов она не была!)
Рим также показал свою готовность идти до конца и не останавливаться перед любыми жертвами ради победы. Резервы же Карфагена, опиравшегося на наёмные армии, исчерпались быстрее. Неспособность Карфагена поддерживать большие армии привела к невозможности широкого применения абордажного боя на море. Это привело к оголению сухопутного фронта. В результате поражения, Карфаген был вынужден отказаться от
Сицилии, выплачивать 3200 талантов контрибуции в течение 10 лет, вносить небольшой выкуп за свою сицилийскую армию. Первая война была, в сущности, только схваткой из-за Сицилии. Следующим же этапом стала борьба за мировое господство.
мифологию до можно считать только мифологией, почему?:
Перу́зия (
итал. Perugia,
лат. Perusia) - историческая столица
итальянского региона
Умбрия.
Город основан, видимо,
умбрами. Впервые появляется на страницах истории как один из
12 союзных городов Этрурии. С
310 г. до н. э. - римская колония Перузия. -
и тут загвоздочка:
на Сицилии существовала
автохтонная культура:
"На
Пантеллерии обнаружены многочисленные башни, циклопические стены и гробницы. Их строителями был народ
сесиоты, предположительно относившийся к «
народам моря», который превратил остров в коммерческий центр, откуда экспортировался
обсидиан, пользовавшийся большим спросом для изготовления режущих орудий во всём Средиземноморье."
Сикулы (
лат. Sicu-li,
греч. Σικελοί) - древний народ острова
Сицилия.
упс: Собственно говоря , именно хаттский язык справедливее было бы назвать «хеттским» . Ведь в клинописных табличках тексты , написанные на нем , помечали словом hatti-li.
http://n-naryshkina2.livejournal.com/392694.html Согласно преданию, сикулы ранее обитали в
Лации, однако были вытеснены
аборигенами. По археологическим данным, сикулы прибыли на остров в конце
2-го тысячелетия до н. э. и принесли с собой искусство обработки
железа (ранее на острове использовалась
бронза) и одомашненную
лошадь.
Теренций Варрон в своём трактате De lingua latina отмечал многочисленные сходства между сикульским и
латинским языками, предполагая, что сикулы произошли из Рима. Таким образом, лексика сикульского языка могла отражать наследие распавшейся в
Италии латино-авзоно-сикульской общности.
и оне же.)
Зихи,
языги ( хЪяна с два сарматы),
касоги вдаваться в подробности культурных параллелей ( как архиологических фактов) не буду,
скажу лишь, что мегалиты, круглые "башни сметри", мореходство,
"Среди приморских племён Кавказа существовало малое
кораблестроение - они строили небольшие, узкие и легкие суда, вместимостью приблизительно до 25 человек (редко 30), называемые греками «камары», то есть «крытые лодки»".
Тацит описывает камары, как низкобортные, широкие в вязании барки, для изготовления которых не используются ни медные, ни железные скрепы. Во время шторма на них поверх бортов накладывают доски, образующие что-то вроде крыши, и защищенные таким образом суда легко маневрируют. Ещё одним преимуществом при маневрировании, было то, что носы камары имели с обоих концов, а весла можно было перекладывать по желанию в разных направлениях, поэтому судно могло менять курс без разворота.
они же
ушкуйники,
Ушкуй - используемое на Руси парусно-гребное судно XI-XV вв. Происходит от названия реки
Оскуй - правого притока
Волхова у
Новгорода( :) Оски - древний италийский народ, обитавший в южной Италии. Исследователь Модестов относил осков к неолитическому населению Италии, близкому к
лигурийцам , и кстати: Особенности погребального обряда лигуров позволяют предположить, что их общественный строй имел характер военной демократии ), где новгородцы строили лодки называемые ими «оскуй», или «ушкуй». Изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался
косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло.
и
так называемый "культ предков",
что в нашем варианте язычество ( от веры языгов-зихов)
имеет очень важное понимание в
традиции "двуглавого орла",
ибо это есть давняя, военная традиция, всех русских империй.
в качестве бонуса:)
1393 год Юлий Цезарь на гобелене с усами и с бородой и с гербом в виде двуглавого орла.