танк железная махина...

Apr 24, 2020 07:31

и даже если она заржавела, отпали гусеницы
всё одно пыхтит и постреливает...

В 1866 году - спустя семь лет после выхода в свет труда Дарвина «О происхождении видов»- Парижское лингвистическое общество запретило полемику о происхождении речи. «Парижские лингвисты, несомненно… сознавали, что домыслы, не подкрепленные убедительными доказательствами, лишь создадут почву для неразрешимых споров и разногласий, которых они по понятным причинам стремились избежать» .

но, есть ещё "лингвисты", неумную силу "мысли" которых неунять
а всё потому, что в офисияльной науке господствует "индоевропеистика":

"Около 7 тысяч лет назад в южнорусских степях обитали племена, чей язык был прямым предком русского, и именно к тем праиндоевропейцам восходят родословные большинства читателей этой статьи.
Возможно ли реконструировать речь наших далеких пращуров, общих для славян, немцев, французов, англичан и многих других, и если да, как она звучала?
В то далекое время в Египте не было ещё ни фараонов, ни их пирамид, лишь вдоль Нила какие-то оголодавшие собиратели экспериментировали с земледелием, ну а шумеры охотились и собирали фрукты-ягоды вообще неизвестно где.
И да, по Земле тогда еще бродили мамонты, а именно по острову Врангеля на крайнем северо-востоке России.
"Наука может много гитик"
Лингвисты воссоздали-таки праиндоевропейский язык (ПИЕ) - ещё в 19 веке. С огромным воодушевлением они принялись писать на нем притчи, басни, стихи и прозу, но...

Басня А. Шлейхера «Овца и лошадь», версия 1868 года:
Avis, jasmin varnā na ā ast, dadarka akvams, tam, vāgham garum vaghantam, tam, bhāram magham, tam, manum āku bharantam. Avis akvabhjams ā vavakat: kard aghnutai mai vidanti manum akvams agantam...

С тех пор лингвисты значительно модернизировали реконструкцию. (Берд, 2013):
h₂áu̯ei̯ h₁i̯osméi̯ h₂u̯l̥h₁náh₂ né h₁ést, só h₁éḱu̯oms derḱt. só gʷr̥hₓúm u̯óǵʰom u̯eǵʰed; só méǵh₂m̥ bʰórom; só dʰǵʰémonm̥ h₂ṓḱu bʰered. h₂óu̯is h₁ékʷoi̯bʰi̯os u̯eu̯ked: «dʰǵʰémonm̥ spéḱi̯oh₂ h₁éḱu̯oms-kʷe h₂áǵeti, ḱḗr moi̯ agʰnutor»….

Русский перевод:
Овца, на которой не было шерсти, увидела коней: одного - везущего тяжёлую повозку, одного - большую ношу, одного быстро несущего человека. Овца сказала коням: «Горит моё сердце, когда вижу, что человек управляет конями...

А теперь послушаем эту овцу эхо далеких предков из глубины тысячелетий:

image Click to view


https://zen.yandex.ru/media/yazycy/kak-zvuchala-rech-nashih-dalekih-predkov-5e416f86abb5074fff3a4094

прикольно, чё...
слава богам, что наука всё-таки есть:
Нейробиологи обнаружили участки языкового пути, отвечающего за речь, в мозге приматов, которые отделились от ветви человекообразных обезьян еще 25 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Хотя речь и язык уникальны для людей, считается, что основа для слухового познания и голосового общения появилась еще в мозге общего предка человекообразных обезьян и человека, и произошло это примерно пять миллионов лет назад.
Ученые из Европы и США провели анализ слуховых зон и путей мозга у людей и различных обезьян, не только человекообразных, но и тех, эволюционные пути которых разошлись с гоминоидами 25 миллионов лет назад, и у представителей всех ветвей приматов обнаружили в мозге так называемый участок языкового пути, который связывает слуховую кору с областями лобной доли, важными для обработки речи и языка.
"Я признаю, что мы были поражены, увидев подобный путь в слуховой системе нечеловеческих приматов, - приводятся в пресс-релизе Ньюкаслского университета слова руководителя исследования, профессора медицины Криса Петкова (Chris Petkov). - Мы предсказывали это, но не могли точно знать, имел ли человеческий языковой путь столь длительную эволюционную основу".
Для нейробиологов метод сравнительного изучения особенностей физиологии смежных видов сравним с поиском древних окаменелостей, которым пользуются палеонтологи. Сравнивая мозг живущих ныне приматов и людей, биологи судят о том, какими были их общие предки.

Теперь они понимают, что истоки такого уникального инструмента, как язык, которым пользуется человек для общения и познания, заложились очень давно. Но в мозге какого именно представителя древних млекопитающих это произошло, ученые пока не знают.
"Это похоже на поиск давно потерянного предка, - говорит Петков. - Удивительно, что у него может быть еще более древнее происхождение, которое еще предстоит выяснить".
Ученым также удалось обнаружить ключевое отличие слуховой и языковой особенностей мозга человека - левая его сторона оказалась сильнее правой, которая, как считают ученые, в процессе эволюции отклонилась от слухового эволюционного прототипа, и в ней были вовлечены в языковый путь неслуховые части мозга.
Исследование основывалось на сканировании головного мозга человека и других приматов из открытых ресурсов глобального научного сообщества. Авторы надеются, что их открытия вдохновят ученых пополнить эти базы данных новыми результатами сканирований, что позволит нейробиологам продолжить поиски истоков происхождения человеческой речи и выяснить у каких еще животных в мозге сохранились фрагменты языкового пути.
"Это открытие обладает огромным потенциалом для понимания того, какие аспекты слухового познания и языка человека могут быть изучены на животных моделях, так как это невозможно сделать непосредственно на людях или обезьянах", - отмечает первый автор статьи Тимоти Гриффитс (Timothy Griffiths), консультант-невролог из Ньюкаслского университета.
https://ria-ru.turbopages.org/s/ria.ru/20200420/1570314055.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&brand=news

наука, лингвистическое, языки, языкознание

Previous post Next post
Up