С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. Роспотребнадзор обязал все дошкольные учреждения и детсады использовать в питании только йодированную соль, заявила глава ведомства Анна Попова.
"Буквально вчера опубликован уже зарегистрированный документ Роспотребнадзора, который обязывает все детские сады и школы использовать только йодированную соль. То есть детское население все, посещающие детские сады и дошкольные учреждения, в питании будет использоваться только йодированная соль", - сказала Попова на конференции "Здоровье населения - залог успешного освоения и экономического развития Арктики" в рамках Международного арктического форума.
https://ria.ru/20190409/1552505590.html Специалисты из Роспотребнадзора подготовили проект постановления главного санитарного врача РФ, который предлагает использовать в столовых школ и техникумов только йодированную соль.
- При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная соль. Использование нейодированной соли не допускается, - говорится в документе,
опубликованном в воскресенье на федеральном портале проектов правовых актов.
Ранее в поддержку повального йодирования соли высказывались в Минздраве, предлагая сделать эту процедуру
обязательной для производителей детского питания и хлеба. Позднее то же самое предложили сделать и для предприятий
общепита.
https://life.ru/t/новости/1182607/rospotriebnadzor_priedlozhil_zaprietit_nieiodirovannuiu_sol_v_shkolnykh_stolovykh ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О внесении изменений
в СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования
к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего
профессионального образования»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1, (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21; № 1 (ч. I), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 29 (ч. I), ст. 3418; № 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 (ч. I), ст. 4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951, № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (ч. I), ст. 6724; 2016, № 27 (ч. I), ст. 4160; № 27 (ч. II), ст. 4238; 2017, № 27, ст. 3932; № 27, ст. 3938; № 31 (ч. I), ст. 4765; № 31 (ч. I), ст. 4770; 2018, № 17, ст. 2430) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:
Внести изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» согласно приложению.
А.Ю. Попова
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от №
Изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
1. Пункт 9.2 дополнить абзацем вторым в следующей редакции:
«При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная соль. Использование нейодированной соли не допускается.».
2. В графе «Наименование продуктов» таблицы 1 и таблицы 2 приложения 8 слово «Соль» заменить словами «Йодированная соль».
https://regulation.gov.ru/projects#npa=87472 Click to view
а теперь на пальцах:
1. цена поваренной пищевой соли колеблется от 6.99 руб. за кг до 20 руб.
цена йодированной соли за кг - от 30 руб до 370 руб
2. роспотребнадзор а с ним же миндрав видимо не в курсе технологии приготовления пищи в детских учебных заведениях? ибо, йодированная соль при температуре 30 градусов перестаёт быть йодированной, просто йод улетучивается, а технология такова, что в сыром( термически не обработанном виде употребляются молочные продукты( ряженка, кефир, йогурт) либо фрукты, остальные же продукты варят, тушат, пекут!!!
то есть: либо она бесполезна, тогда зачем этот цирк,
либо( если предположить, что солить будут холодные супы, каши и другие термически обработанные прдукты:
3. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей.
Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.
Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.
вопрос: кто и зачем решил убивать( лишать здоровья) жителей РФ? лишил их конституционного права выбора? поставил под угрозу жизнь и здоровье детей, наших с вами детей?
почему минздрав не интересует проблема качества питьевой воды( основы жизни)?
почему минздрав не интереует доступность специалистов врачей( после оптимизации, проще умиреть, чем добраться за тридевять земель до кардиолога, эндокринолога, стоматолога, отоларинголога...)?
в чьих руках наше с вами здоровье?