Ивангород был основан весной 1492 г. (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь - согласно русским летописям: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против
Ругодива города немецкого ( о как, руги, оне же "руяне"??? для славян времён Грозного "немцы"). На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград»
утверждается, что
- Поселение на месте современного города впервые упоминается в 1171 году в Новгородской летописи как село Нарвия. В начале XIII века в Прибалтику пришли датчане, которые, продвигаясь на восток, постепенно вышли на естественный географический рубеж - реку Нарову.
но вот загвоздка территория Ингри
карта 1723 года
http://drevlit.ru/texts/maps/moscovia_1723.jpgи благодаря Петру она уже не входит в состав Московии
«Ингрия, Ижора, Ижорская земля»;
швед.Ingermanland;
фин. Inkeri, Inkerinmaa;
эст. Ingeri, Ingerimaa; страр. славянское
. Ижера, Ижерская земля.
Существует несколько версий происхождения названия:
- Ингрия:
- одна из них - от финского «inkeri maa» («прекрасная земля»), давшего название реке Ижора (Inkeri, Ingeri).
- вторая - версия, высказанная В. Н. Татищевым, поддержанная и развитая А. М. Шёгреном, - от имени шведской принцессы, жены Ярослава Мудрого Ингигерды (швед. Ingegerd, фин. Ingeri, Inkeri, Inko).
- третья версия - предложенная тем же В. Н. Татищевым на основании Иоакимовской летописи, которая связывает название с личным именем сына Рюрика, князя
по мнению историка А. М. Шарымова, из Иоакимовской летописи следует, что топоним «Ижора» («Ижара») существовал и до Ингигерд Шведской, и до Игоря Рюриковича («егда та роди сына Ингоря, даде ей обесчанный при море град с Ижарою в вено») и происходит от карельского «инкери маа», что означает «прекрасная земля».
да, вы правы, господин Шарымов, задолго до
Ингер От древнесканд (???) . имени Inger :Ing (одно из имен Фрейра, герм.-сканд. бога плодородия)
Ингвар, Ингвор, Ингвер От древнесканд. имени Ingvarr: Ing (одно из имен Фрейра, герм.-сканд. бога плодородия) + -arr(протосканд. *-harjaR - "воин, воитель", либо *-warjaR - "хранитель, защитник")
rögn ( Рагна) От древнесканд(???)). имени Ragna - краткой формы имен, начинающихся c элемента Ragn-: regin, rögn - "боги, высшие силы" либо прагерм. *ragina - "совет, решение".
Роса ( Рос) От древнегерм(???))имени Hrodhaid (Ruodhaid,Rothaidis*): (h)ruod, hroth (слава) + heit (состояние, род, сословие).
Рурик От древнесканд. имени Hroðrekr: hróðr (хвала, слава) + ríkr (могущественный, богатый; властелин, правитель)
Рёрик Ютландский (
старосканд. Hrørek (ᚺᚱᚬᚱᛖᚲ), Hrœrekr (ᚺᚱᚯᚱᛖᚲᚱ),
лат. Roric, Rorich, Rorik) - один из наиболее успешных
датских конунгов[1] на службе у
Каролингов. Упоминается во
франкских хрониках как правитель
Дорестада и ряда
фризских земель в
841 -
873 годы. В
Ксантенских анналахк нему прилагается прозвище «язва Христианства»
В европейской и российской историографии с
XIX века предпринимались попытки отождествить Рёрика Ютландского с известным по «
Повести временных лет» варягом
Рюриком, основавшим древнерусскую княжескую династию
Рюриковичей. Впервые эта идея была высказана пастором Х. Холлманом, опубликовавшим в
1816 году в
Бремене работу «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт».В
1836 году Фридрих Крузе, профессор Дерптского университета, также отождествил Рюрика с Рёриком Ютландским.
В
1929 году эту гипотезу воскресил и заново аргументировал Н. Т. Беляев. В пользу этой гипотезы приводят аргумент о хронологических лакунах в описании его деятельности во Фризии (в
863-
870 годах упоминаний в источниках о Рёрике нет), соответствующие упоминаниям о Рюрике Новгородском в русских летописях. Более весомым аргументом можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города
Рибе и
Ладоги Рюрикова времени.)
( Датские имена
http://kurufin.ru/html/Danish_Names/danish_i-j.html)
Руги (
лат. rugii, ругии, роги) - племя эпохи
Великого переселения народов.
Версия о славянском происхождении ругов современной наукой отвергается, и утверждается, что этноним «руги» начал применяться в Европе по отношению к городу
Хуэ только в X-XI веках ибо Хунигард, потому что на этих местах сначала жили гунны…
( о как! не славяне, но русы - "и буде имать Киев градом Руским",
напомнить чьи слова?)))
топаем дальше:
Руги упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 года:
Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода.
В тот год руги провозгласили своего соотечественника Эрариха королём готского королевства в Италии после убийства прежнего короля Ильдебада. Процарствовав 5 месяцев, Эрарих был убит готами, и на освободившийся престол взошёл гот Тотила. После захвата Италии войсками византийского императора Юстиниана племя готов, а вместе с ними и руги, исчезли в Италии[источник не указан 735 дней].
В 558 году ругов упомянул в списке варварских племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец
Паннонии, где ещё жила память о племени ругов, обитавшем недалеко от тех мест.
В «Видсиде», древнейшем памятнике германской поэзии (IV-VI вв.), в списке наиболее известных племён Европы упоминаются руги и островные руги (хольмрюгги) без их географической локализации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Руги и здесь самое вкусное:
Гардарики
Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики.
( прошу любителей славянофилов отыскать славянский город с корнем град:)
холмград это новгород
территориия Гардарики- Руси выделенна фиолетовым, гунская синим, тюрки-булгары оранжевым.
Держава конунга
Ивара Широкие Объятия(легендарный
конунг VII века, правивший
Сконе, из династии
Скьёльдунгов, сын
Хальвдана Храброго (Hálfdanar snjalla).
и естественно, оговорка по фрейду - Гардарики (скандинавские города Новгородской земли)
и естественно, на реконструируемой карте отсутствует град Русса, тот который на лакус ильменЬ
.....историк Алексей Муравьёв добавил:
"А.В. Арциховский откопал было в один из археологических сезонов викинга в полном облачении на нашей русской земле, но испугался. Время такое, велели закопать обратно - от греха подальше".
Вот уже более тысячи лет на Северо-Западе Российской Державы в Южном Приильменье существует единственная территория, по-настоящему, без директивных закреплений «Русская Земля», где корень «Рус» и «Русские названия» продолжают, не смотря ни на что оставаться незаменимой составляющей жизненного уклада здешних людей.
« Рушане или руские (с одним «с»)» в древности, или, как последние столетия «старорусцы»;
на реке Порусье сам город Старая Русса или, по словам первого российского историка В.И. Татищева: «Старая Русь»
http://rushanin.narod.ru/ITOGI-ARH-RUS.html http://rushanin.narod.ru/russia.html