Арии
Предлагались различные версии происхождения *ar-i̯-o-, начиная от уже оставленных в академических кругах версий XIX века: от глагола «передвигаться» (то есть «кочевник») или от глагола «пахать» (то есть «земледелец»)(=?????:). В 1938 году Паулем Тиме была выдвинута получившая в своё время широкое распространение и критически переосмысленная Э. Бенвенистом этимология *ar-i̯-o- как «проявляющий гостеприимство» по отношению к *ari (др.-инд. arí «друг»? =«враг»?, «чужестранец»).( всёё сложнаааа!)
Данная гипотеза подтверждается наличием др.-инд. aryá- (←*ari̯a-) «господин», «хозяин дома», прямо соответствующего иранским вариантам этнонима (с кратким а-). При этом древнеиндийский вариант с долгим ā- (ā́rya-) можно трактовать как вриддхи-форму от aryá-, то есть «член союза домохозяев-aryá, в котором проявляется взаимное гостеприимство». С этим соотносится и такое важное общеарийское обожествляемое понятие как *ari̯aman- (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) - Арьяман, букв. «арийство».
бла-бла-бла..
арья-варта
рабари
Это племя мигрировало с Иранского плато в западную Индию более тысячи лет назад(?:). Женщины решают все бытовые и денежные вопросы, пока их мужчины пасут стада.
Источник:
http://fishki.net/1449716-ischezajuwie-plemena-i-narody-mira.html © Fishki.net
http://rusevik.ru/fotolenta/56243-rabari.html Араме́и, арамейцы - семитские народы, населявшие до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака.
Впервые упоминаются в середине III тысячелетия до н. э. В XIV веке до н. э. кочевые племена арамеев расселились в Сирийской пустыне, проникая оттуда на средний Евфрат, на рубеже XII-XI веков до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (например, к востоку от реки Иордан) арамеи превратились в оседлое население. Арамейский язык к началу нашей эры стал основным разговорным языком Передней Азии.
Косвенных источников больше: клинописные тексты, рассказывающие о передвижениях арамеев и давлении, которое они оказывали на границах месопотамских государств, и Библия, повествующая о контактах арамеев с евреями на разных этапах истории. В ней, где речь идёт о наиболее древних событиях и помещены генеалогические списки, отразилась легенда о первоначальном кровном родстве между двумя народами. Период монархии особенно богат информацией об арамейских государствах, которые периодически играли роль в политической истории еврейских царств.
Слово «Арам» в качестве названия региона или государства впервые появилось в XXIII столетии до н. э. в Гиксо́сы - группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. и затем, около 1650 г. до н. э., образовавших свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран» передаваемое по-гречески ὑκσώς или ὑξώς. Иосиф Флавий («Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи» (=????:)
Объединение гиксосов образовалось на территории Сирии. Они переняли передовые военные технологии от местных народов и осуществили экспансию в сторону Египта. Основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хурриты и хетты. На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером.
Не нужно думать, что племена западных семитов (амореев) в Месопотамии образовали какое-то единство. Напротив, так называемые амореи разделились на множество совершенно независимых друг от друга и нередко враждовавших племён. На реке Хабур обитала одна часть племени идамарац, на Среднем Евфрате пасли своих овец среди прочих - бини-сим’ала, ханейцы (‘анейцы) и бини-ямина, причём их ответвления под особыми названиями держались также и гораздо южнее; так, между Евфратом и Тигром в Южном Двуречье кочевали племена амнанум, яхрурум, рабабум, а может быть и ряд других и в то же время они составляли часть бини-ямина и ханейцев.
Аморейский язык известен исключительно по именам собственным, записанным писцами клинописью на языке аккадском во времена правления амореев в Вавилонии. (:)))))
Эфиопы и каллатии.
«Но есть еще народности, которые, правда, не платят дани, а доставляют дары. Это - эфиопы, живущие на границе с Египтом (их покорил Камбис во время похода на долговечных эфиопов). Затем обитатели области у священной Нисы, которые справляют известные празднества в честь Диониса. Эти эфиопы и соседние с ними народы такого же происхождения, как и каллатии в Индии; они живут в подземных жилищах. Оба эти эфиопских племени доставляют в дар царю каждые три года (и делают это до нашего времени) 2 хеника самородного золота, 200 стволов эбенового дерева, 5 эфиопских мальчиков и 20 больших слоновых клыков». (5,167)
В античных источниках жители азиатского побережья между Ормузским проливом и дельтой Инда назывались эфиопами. Очевидно, что это были темнокожие дравиды, предки современных племен брагуи. Во время похода Александра Македонского греки этих жителей побережья называли ихтиофагами - поедателями рыбы.
Ниса рядом с Индией - азиатская Эфиопия, которой достиг Дионис на пути в Индию. Первоначально это был Элам. Но позднее, ставшую уже мифической, Нису искали по соседству с бассейном Инда. Рядом с азиатскими эфиопами жили родственные им каллатии и иные племена. Название «каллатии» переводится как «чернокожие», что соответствовало древнему облику дравидоязычных народов:
«Цвет кожи у всех их (ряда индийских племен, включая каллатиев. - В. Т.) одинаковый, именно такой, как у эфиопов. Так же и семя, которым они оплодотворяют женщин, не белое, как у остальных народов, а черное, под цвет их кожи. Такое же семя и эфиопов». (5,170)
«За ними народ пандов - единственный в Индии, царская власть в котором принадлежит женщинам. Рассказывают, что у Геркулеса не было детей, кроме единственной дочери, которую он поэтому очень любил - ей-то он и передал по завещанию царство. Ее потомки управляют 300 городами. Пеших (воинов) у них 150 тысяч, слонов (боевых) - 500. За этой совокупностью 300 городов идут деранги, посинги, буты, гогареи, умбры, нереи, брангосы, нобунды, коконды, несеи, палатиты, салобриасы и оростры - вплоть до острова Патала…
афар (или данакиль), живут на полупустынных равнинах северо-восточной Эфиопии и в северных районах Джибути.
Культурный центр и резиденция султана афаров находятся во впадине Афар - район Тэндахо, там, где р.Аваш вливается в систему озер - Гамарра, Барио и Аббе. В прошлом этот народ имел свои государственные образования и на побережье Красного моря, которым была присуща своеобразная дуальная организация общества - соправление двух династий.
Несмотря на официальное исламское вероисповедование в этих султанатах сохранялись архаичные ритуалы избрания правителя и ежегодное принесение в жертву морю чёрного быка.
Традиционное общество также делится на две кастовые группы: красные (знать) и белые (более многочисленные) - клиенты.
У афаров сохранилась древняя порода коров с длинными лировидными рогами, которую можно наблюдать также на древних фресках в Египте и Сахаре (в большинстве регионов Африки эта порода исчезла и представлен в основном только зебувидный скот).
Вандалы.
всё что нудно знать о вандалах ( народе пандов) - оне уже в союзе с аттилами и побелевшие... малость
Знатный вандал на мозаике конца
V века. Британский музей
[42].
акцентирую ваше внимание на лице и арнаменте!
Поэт Ориенций описал вторжение коротко: «одним костром задымилась вся Галлия». Современники нашествия Орозий и Иероним сообщили, что относительно плотно населённая и богатая страна была полностью разорена толпами пришельцев.
Иордан полагает, что вандалы не стали оставаться в Галлии из-за страха перед готами и потому направились в ещё не тронутую варварскими нашествиями Испанию. Зосима же сообщил об успешном сражении Константина против варваров, после чего он стал укреплять крепости в Альпах и по Рейну, чтобы воспрепятствовать притоку свежих сил варварам. Военное давление и разорение Галлии определили движение вандалов в зажиточные римские провинции Испании.
Однако 19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля. Этот день считается датой основания королевства вандалов и алан, которое охватывало территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии. Романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг. Местные берберские племена мавров подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.
Цельных памятников вандальского языка не дошло; известно довольно много собственных имен и начало одной вандальской молитвы (froja armes -«Господи, помилуй»
[13]). Этих скудных сведений оказалось достаточно, чтобы составить почти полную фонетическую картину вандальского языка. Из них следует, что язык вандалов представлял самостоятельную ветвь восточной или готской отрасли германских наречий
[6][14].:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
( ашкеназы, говорите, германские языки:))))))
1. Амацирги - проживают в северном Марокко, на крайней северо-западной береговой полосе материка (т. н. Риф, от которого население его, славившееся своими морскими разбоями, было известно под названием рифских пиратов) и самую северную часть Атласа до провинции Телла.
2. Народ шиллу в южном Марокко, занимает часть большой равнины вдоль Ум-эр-Ребиа и Тензифт.
3. Кабилы - народ в Алжире
ПСЫ: хочешь быть арийцем? - не проблем.
вышли попасти коз из арья-варты, прогулялись по ближнему и меотиде ( подцепили малость белой крови и любовЪ к татушкам),
в качестве замечания: как были цыганами так ими и остались,
оно конечно очень ... экзотично..
кочевье, фигвам палаточный городок(с)
скачки под барабаны....
но при чём к вам европейская коренная цивилизация?
какой такой ПИЕ?
что так неймётся себя возвеличить и увековечить... "крестом"?
и
Опубликованные в
2007 году исследования С. Шармы
[98] поддерживают индийское происхождение линии R1a1 среди
брахманов. Автор указывает на широко распространённое присутствие R1a*, наследственной группы, произошедшей от R1a1, среди
кашмирских брахманов и аборигенов индийского племени
сахария. Сенгупта
[99]утверждает, что «миграции в период раннего
голоцена из северо-западной Индии (включая долину реки Инд) передали R1a1-M17
хромосом как центральноазиатским, так и южноазиатским племенам».
[100] О древней миграции населения с Y-гаплогруппой R1a1a (M17) из Южной Азии в Европу говорят исследования Питера Андерхилла, что косвенно подтверждает теорию об исходе предков части современных европейцев из Индии.
[101] (
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380230/)