пути и последствия:

Nov 05, 2015 18:10



от сюда ветер:
http://vaduhan-08.livejournal.com/91251.html?thread=3323507#t3323507


n_naryshkina

5 ноября 2015, 13:30:19

1. всё просто
2. звёздные крепости иначе "рогатые" ( в народе:) строились с начала 14 века и до середины 18.
3 роза ветров http://www.copywriter-yastrebova.com/kompas-i-roza-vetrov-istorija-izobretenija/ - суть их углов,
смысл ориентирование на местности.
4. строились в дне пути друг от друга, функция - банки на торговых дорогах,
то что начали тампл продолжили розенкрейцеры,
всё закончилось с приходом Избранных Коэнов («Elus Cohens»), скажем так, они кончили эпоху феодализма.
5. внутреннее содержание по месту и необходимости.)






vaduhan_08

5 ноября 2015, 13:38:28

А еще проще учебник по истории школьный прочитать и все.... а можно вообще ни чего ни читать... это еще проще!






n_naryshkina

5 ноября 2015, 14:00:32

безусловно, "предполагать" нечто это интереснее...)))
вы ищите иголки, я - швейное дело,
разницу понимаете?



ТАМКАР
дамгар, - царский (иногда храмовый) торговый агент шумеров и вавилонян (а также других народов передней Азии 2-го тыс. дон. э.), проникавший в чужеземные страны для торговли и воен. грабежа. Внутри страны Т. занимался ростовщичеством и скупкой земель. Слово "Т." вошло в употребление в шумерском языке еще в кон. 27 в. до н. э. В раннединастический период великий Т. играл видную роль в окружении правителя (или царя). В Вавилонский период (в эпоху Хаммурапи, 18 в. до н. э.) Т. имел право выкупа военнопленных соотечественников из чужих стран.

Одновременно с появлением частных кредиторов в лице торговых домов и отдельных лиц, занимавшихся коммерческой деятельностью, действовали государственные торговые агенты - на Древнем Востоке их называли тамкарами. В документах они не назывались личным именем. По-видимому, функция в данных операциях была важнее личности, ее осуществляющей. Формируя оптовый характер определенных видов торговли, тамкары усиливали свое влияние внесением денежных вкладов и установлением депозитного сбора, являвшегося страховым фондом торговой общины. Важной операцией подобных торговых общин стала продажа и купля денег в виде металлических слитков, торговля ими в других государствах. Расчетные операции позволяли там карам проявлять самостоятельность при неуклонной подотчетности их деятельности государству. Они могли одновременно вести коммерческие дела за счет государства и за собственный счет. Затраты могли превышать полученный агентами доход. Стечением времени крупные тамкары создавали свои торговые дома: они «кредитовали» государство, сдавай и не всю выручку, а имели постоянный запас денежных средств на текущие нужды. С помощью помощников (ша- маллу) - странствующих торговцев, не располагавших собственными денежными средствами, тамкары выполняли множество операций, в том числе кредитных. Они во множестве регионов включались в международную торговлю и осуществляли кредитование.

Выделяют четыре основных этапа развития банковской деятельности:
I этап - от античности до возникновения Венецианского банка;
II этап - с 1156 г. до учреждения Английского банка - 1694 г.;
III этап - с 1694 г. до конца XVIII-B.;
IV этап - с начала XIX в. до настоящего времени.
II этап. Банки постепенно распространились по всей Италии, много их появилось в больших торговых центрах, ганзейских городах Генуе, Венеции, во Флоренции, а затем и во Франции, Нидерландах, Гамбурге и Англии. Ненормальное положение международных и денежных оборотов, вследствие обесценения и разнородности меновой единицы и злоупотреблений менял, вынудили некоторые городские управления и торговые классы открыть общественные банки. К этому в особенности привело то обстоятельство, что у банкиров постепенно сосредотачивались все наличные средства торгового класса, которые вследствие этого производили между собой денежные расчеты не наличными деньгами, а безналичными расчетами, т. е. путем письменного переноса денег со счета должника на счет кредитора в книгах банкиров. Эта операция получила название «жирооборот» (в переводе с греч. - круг).
Первые общественные банки появились в Италии. Там, в Венеции, в 1156 г., образовался жиробанк «Монтеньева» - общественное учреждение, куда вносились налоги и которые производили некоторые банковские операции и подразделялись на светские горы и горы, учрежденные для борьбы с ростовщичеством, которые находились под покровительством духовенства. В 1407 г. банк «Святого Георгия» был организован путем слияния многих мелких общественных банков и находился под покровительством г. Генуи. В качестве кредитора республики банк имел колоссальные привилегии. Генуэзский дож (мэр) при своем вступлении «а должность должен был присягать, что он обязуется защищать самостоятельность банка. В 1463 г. банку Папой Римским было дано право отлучать от церкви всех должников, которым он пользовался 42 года. Поэтому у банка должников не было. В жиробанк этот банк был преобразован только в 1675 г. В 1587 г. в Венеции после краха известного крупного частного банка Пизаны был открыт государственный жиробанк под названием Banco di Rialto.
В 1609 г. Голландское правительство вследствие злоупотреблений местных банкиров учредило Амстердамский общественный банк под гарантией города.
В 1619 г. Гамбург по примеру Амстердама по тем же причинам учредил под гарантией города жиробанк, существовавший до 1812 г. Функции этих банков заключались в следующем:
1. Принимали деньги на хранение, что уже было важно для того времени, отличавшегося отсутствием безопасности.
2. Торговый класс, оставляя деньги на своих счетах в банках, распоряжался ими путем переводов или посредством переносов со своих счетов на счет получателя, если клиент имел счет в том же банке. Для торгового класса это служило экономией времени. В основу операций банка была положена меновая единица (банковские деньги) известного наименования Bankgeld, Curantgeld, Hamburger Mark-Banco. Она соответствовала определенному весу и пробе благородного металла, хранившегося в подвалах банка, и пользовалась и денежных расчетах громадной популярностью.
Таким образом, на втором этапе банки были исключительно жиробанками, но не депозитными в современном смысле слова, так как вклады принимались, но пользоваться, ими для собственных операций было нельзя. Поэтому клиенты не получали за них проценты, а платили комиссионное вознаграждение.



Петербург до Петербурга) крепость справа
http://www.zagsoft.ru/maps/223084-sbornik-staryx-kart-sankt-peterburga-1698-1966.html


карты, история без купюр, история

Previous post Next post
Up