Моя рабочая неделя. Суббота - свадьба

May 01, 2022 12:25


Свадьбы, на которых нам приходится работать, бывают легкие, трудные, скучные, менее скучные, неплохие, но редко когда я могу сказать - о да, в субботу была классная свадьба! Почти все они проходят по одному и тому же сценарию и в большинстве случаев я заранее знаю, что буду делать. И если для молодоженов это незабываемый день, для нас - просто рутина.

Чаще всего на свадьбах я работаю в северной части города, на старинной вилле. Немного реже, но все же довольно регулярно, в замке, тоже в Лейпциге, на самой окраине, туда мы всегда добираемся на машине. Случалось мне работать в одном очень красивом местечке, идеально подходящем для свадьбы - это была переоборудованная ферма с конюшней, очень романтичная и живописная, увитая розами, с ласточкиными гнездами под стрехами. Помню, тогда был очень жаркий день. Сама свадьба, молодая пара и гости мне понравились, но люди, с которыми пришлось работать, вернее, один человек, вызывал во мне такую резкую неприязнь, что я стараюсь не вспоминать то место. Я работала с ним и на другой свадьбе, и это тоже был очень тяжелый и неприятный опыт. Но, к счастью, это было очень давно.

Свадьбы проходят с апреля по ноябрь. Мне еще ни разу не довелось поработать на свадьбе зимой; может быть, потому что Рождество и Новый год - уже достаточно большая финансовая нагрузка для людей, да и снять помещение нелегко (в ноябре-декабре залы арендуются для рождественских вечеринок, а в январе, видимо, больше ни у кого нет денег).



Для нас предпочтительнее весенние и осенние праздники. Потому что не надо работать на террасе. Дело в том, что на свадьбу мы всегда одеваемся в черное (брюки, рубашка, галстук, по желанию черный жилет, иногда длинный фартук). На жаре очень мучительно быть в черном, целый день бегать туда-сюда по лестницам, на террасу, в сад, и максимум, что мы можем себе позволить, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, это закатать рукава рубашки. Спускаться по лестнице с подносом в руках (на подносе двадцать бокалов шампанского), когда в глаза тебе бьет июльское солнце, длинный фартук стесняет движения, а шея и спина под черной одеждой взмокли - удовольствие так себе. Поэтому я предпочитаю работать в дождливые и холодные дни.

Бывает и так, что я прихожу на виллу к одиннадцати часам утра, мы начинаем, согласно плану, накрывать столы на террасе, и вдруг дождь! Или ветер настолько сильный, что скатерти улетают, а вазы опрокидываются. Тогда нам приходится спешно собирать посуду, столовое белье, все, что мы успели приготовить, и переносить наверх. А однажды был вообще уникальный случай. В сияющий, но ветреный день мы потратили три часа, чтобы устроить все на террасе, ибо таково было желание невесты. Мы тщетно боролись с ветром, гонялись за сорванными скатертями по лужайке, потом пытались укрепить их, придавить сахарницами и подсвечниками, без конца поднимали упавшие вазы (столы уже были залиты водой), собирали соскользнувшие со стульев подушки. Стихия была сильнее, но что нам оставалось делать? На один длинный стол мы поставили две металлические ванны со льдом: в одну пошли бутылки с лимонадом (местного производства Lips Schorle со вкусом черной смородины, ревеня, крыжовника), в другую - пиво в бутылках, лейпцигское Industriebier и безалкогольный Clausthaler. В обе я насыпала лед, не забыла поставить стакан для крышек, положить открывалки. На том же столе утвердилась большая стеклянная емкость с домашним лимонадом (делается он так: смешиваются имбирный эль, минеральная вода, фруктовый сок или ягодный сироп, нарезанные грейпфрут, апельсин или лимон, или клубника, и еще мята, розмарин). На другом длинном столе мы расставили кофейные чашки (из-за ветра мы не стали ставить их друг на друга, как делаем обычно), тарелки и вилки для торта, салфетки, и все это нужно было фиксировать и придавливать, чтобы не улетело, не упало.

Мне еще нужно было сварить кофе для восьми больших кофейников, а тем временем начали собираться гости, им вынесли шампанское, потом девочки понесли вниз блюда с пирожными. Я забегалась, пропустила появление молодой пары, и как раз вынесла на лестницу два кофейника, когда мне шепнули на ухо: “Невеста все-таки решила пить кофе в помещении!”. Краем глаза я увидела, как со столов снимают мокрые скатерти, причем цветы и сахарницы убирали сами гости. Невеста и жених стояли на лужайке и смеялись. У всех был забавный вид, а я не знала, что и думать - элегантно одетые мужчины из числа гостей рьяно составляли стулья и тащили их наверх! Из кухни явились повара, и настала очередь столов. Довольно оперативно все, что мы с таким трудом устроили внизу, было перенесено в салон, где вечером предполагалось танцевать и где диджей уже расставил свою технику. Столы и стулья были расставлены, подушки разложены на сиденьях, полупустые вазы заняли свои места, пирожные и напитки расположились в соседнем салоне на буфете, и после того, как невеста с женихом разрезали торт, мы могли со спокойной душой начать разливать кофе. Форс-мажор, который нам устроил ветер, не испортил праздника, а гости проявили себя с самой лучшей стороны (они и сами немало развлеклись, таская пирамиды из стульев).

Но такие неожиданные повороты случаются редко.

Вот как проходит стандартная свадьба для среднего класса, для семьи, которая может выложить несколько тысяч евро ради одного дня:

14:00 Прибытие гостей

15:00 Церемония бракосочетания

15:30 Шампанское, поздравления

16:00 Разрезание торта

17:00 Фотограф

18:00 Размещение за столами

18:30 Ужин

20:00 Программа или шоу

20:30 Диджей, открытие бара

02:00 Завершение мероприятия

Схема примерно такова. Иногда из нее выпадает тот или иной пункт, например, обходится без церемонии бракосочетания, т.к. пара приезжает прямиком из церкви или мэрии. Тогда мы сразу встречаем гостей шампанским и переходим в пункту “Торт, кофе”. Или развлекательная программа (игры, фильм на проекторе) проходит до ужина, а не после. Иногда нет диджея, иногда устраивается небольшой концерт. Иногда нет свадебного торта (однако, если торт есть, его всегда подают в начале дня). Все эти подробности мы узнаем из плана, который висит на кухне и заранее обсуждается с коллегами.

На вилле я бывала тысячу раз и знаю, где что лежит и как что надо делать. В этом смысле на меня можно положиться. Подготовить подносы, накрытые белыми салфетками, поставить на них бокалы для шампанского, позаботиться о молочниках, сварить кофе, согреть кофейники, достать лед из холодильника в подвале, не забыть проверить напитки, в случае необходимости взять несколько бутылок колы, тоника, бананового сока, пшеничного пива и отправить их наверх на кухонном лифте - все это уже много раз проделанные задачи.

Единственное, чего я не умею, так это смешивать коктейли. Вернее, я сумею смешать кайпиринью или мохито, но тут же забуду, как это делается. Мне просто не нужно это запоминать. Я редко остаюсь на вилле до самого конца свадьбы. Как правило, если я начинаю работу в 11-13 часов, то ухожу домой после ужина, а на мое место заступает вечерняя смена и работает уже до конца. Эти ребята работают на баре и подают “полуночную закуску”, если она входит в программу. А моя задача - отвести “шампанское-кофе-торт-сервис-ужин”. Это и так немало, если говорить о затрате сил!

Итак, если свадьба идет по летнему плану, включающему террасу и церемонию, мы встречаем их на лужайке, предлагаем освежиться напитками, лежащими в ваннах со льдом, или приносим то, что они пожелают (бокал вина, пшеничное пиво, стакан кибы). Деревянная арка украшена цветами и драпировкой, к спинкам стульев тоже прикреплены букетики (этим с утра занимались флористы). Чуть подальше на траве расстелен мягкий плед, разложены игрушки для детей. Или маленький надувной бассейн. Если на свадьбе присутствует много детей, к ним часто приглашают аниматоров. Однажды я видела, как дети под руководством двух молодых женщин что-то мастерили, обклеивали картонные сундучки блестящими бусинами, и это смотрелось очень здорово.

Иногда для развлечения гостей на лужайке устанавливают тележку с сахарной ватой, попкорном и другими сладостями (candy-bar); гости веселятся, изготовляя их и поедая. Но это затея невесты и жениха, равно как и все прочие развлечения. Мы в это не вмешиваемся, это не наша задача.

У задрапированной арки стоит синтезатор и микрофон. Это для ведущей. Она (реже он) будет вести церемонию, играть и петь.

Гости освежились, расселись по местам, жених тоже здесь и ждет. Под руку с отцом появляется невеста, и начинается церемония. Мы в это время можем передохнуть. Я наблюдаю за происходящим из окна и изредка подаю реплики: “Они уже обменялись кольцами”, “Ой, они опять уселись”, “Все, кажется, конец”. Церемония длится около часа. Как-то раз, пока читались проникновенные речи о вечной любви, на лужайке появилась кошка, за ней еще одна (рядом с виллой расположено несколько частных коттеджей). На зеленой траве, среди нарядных людей, кошки были очень кстати.

Но вот бракосочетание завершилось. Осыпаемая лепестками цветов молодая пара проходит через толпу гостей и принимает поздравления. Мы осторожно спускаемся по лестнице, держа в руках подносы с шампанским. Каждый гость, поздравивший невесту и жениха, получает бокал и скоро все общество весело провозглашает тост в честь молодой пары. Ура, ура. Разговоры, смех, фотограф. Мы фланируем по лужайке, то собирая пустые бокалы, то предлагая полные. Еще немного, и появляется свадебный торт. Первые два ломтика отрезают новобрачные, это кульминационный момент. Нужно отсечь кусок острым ножом и, придерживая его лопаткой снизу, переложить на тарелку. Как мне поведали опытные коллеги, на их памяти всего один раз жениху удалось положить кусок таким образом, чтобы он не завалился на бок.

Затем над тортом священнодействует кто-то из старших коллег. Он оделяет тортом гостей, предлагая кусочек нижнего шоколадного слоя или, скажем, бисквит с белым шоколадом. Рядом расставлены блюда с пирожными, капкейками и маффинами, чтобы каждый мог выбрать то, что ему хочется.

Мы разливаем кофе (на жаре это тяжко). Порой кто-то просит вербенового чая, кто-то капучино. По лестнице вверх, на кухню, потом с подносом вниз. За день так набегаешься, что никакая гимнастика не нужна.

Когда с тарелок исчезают последние кусочки торта, мы понемногу собираем посуду. Гостей зовут фотографироваться или поиграть.

Добропорядочные немецкие свадьбы проходят без пошлых игр и конкурсов. Вообще они скучноваты. Молодая пара перепиливает полено, лежащее на козлах, или же на скорость прорезает в растянутом полотнище огромное сердце, сквозь которое жених должен пронести невесту. Но это необязательно. Иногда выпускают наполненные гелием шарики (я это ненавижу - шары виснут на деревьях, птицы запутываются в шнурках и погибают). Один раз гостей развлекали породистыми голубями, это было мило и небанально. Но в целом время до ужина тянется долго, и за два-три часа люди успевают сильно проголодаться.

Трое из нас совершают пробежки с подносом, осведомляясь, не угодно ли чего (мы называем это “сделать кружок”). Порой случаются “пивные свадьбы”, когда мы только и делаем, что цедим пиво. Иногда нас предупреждают, что новобрачная в положении, ей алкоголя не предлагать, а жених за весь вечер кроме стакана сока ничего не выпьет.

Я видела невест на восьмом месяце беременности, молодые пары с двумя детьми и третьим на подходе. Одна свадьба была совсем необычной - у невесты, красивой высокой девушки, не хватало руки, жених с трудом передвигался, несколько гостей были на колясках. Лесбийская свадьба пока была всего одна, а вот на свадьбах парней я работала чаще. Я их люблю - нет невесты, нет опасения наступить на платье! Обыкновенно я стараюсь держаться от новобрачной на расстоянии нескольких метров.

Что касается свадебных платьев, то фасон “корсаж и пышная юбка” до сих пор в моде. В моде также длинный, узкий силуэт, он подходит высоким девушкам, у которых длинные, слегка завитые волосы спускаются по спине. Как-то раз я имела удовольствие наблюдать три или четыре платья за один день - на виллу одна за другой прибывали пары, быстренько совершали церемонию и уезжали, и только последняя пара осталась у нас праздновать.

Из женихов мне особенно запомнился один, изящный светловолосый парень в светло-синем костюме и кремовом жилете. Иногда элегантных мужчин так много, что я просто не могу определить, кто же из них жених. А на одной из свадеб, когда браком сочеталось двое парней, и зал, и торт, и костюмы были отделаны золотом. Это смотрелось потрясающе: золотистые кристаллы, рассыпанные на столах, темно-шоколадный торт с золотым напылением, костюмы в мелкую синюю и серую клетку на парнях, золотые ленты на их шляпах - шик!

По виду гостей можно понять, к какому классу они принадлежат. В основном это крепкий средний класс (инженеры, врачи, преподаватели). На свадьбах ступенькой выше или ниже мне пока не довелось поработать, о чем я жалею: интересно было бы посмотреть на более простой народ.

Родители и пожилые родственники обычно на первый план не выдвигаются; редко бывает, чтобы мать или отец сказали речь или чтобы молодая пара обращалась к родителям с благодарственными словами. Родня скромно сидит за особым столом, молодежь ее почти игнорирует.

Из симпатичных моментов на двух разных свадьбах мне запомнились следующие: один раз молодая парочка (парни) очень трогательно выступала перед собравшимися; они говорили, как им приятно видеть всех, но вот несколько дорогих сердцу человек не дожили до этого знаменательного дня - это тетя Эмма и дедушка Гюнтер; и еще раз, когда жених с невестой ставили особую музыку, особые песни, связанные с определенными людьми, и те поднимались из-за столов, хлопая и приплясывая. Например, невеста называла своих студенческих друзей или жених - приятелей, с которыми он ходил в горы. Кстати, тогда на столах былы расставлены фотографии жениха и невесты в разных странах, а сами столы назывались "Малайзия", "Греция", "Норвегия" и так далее. Это вместо обыкновенных карточек с номерами и именами.

Такие милые затеи откладываются в памяти. Почему же они случаются так редко?

…Пока гости развлекаются, как могут, мы в зеркальном зале с канделябрами и хрустальными люстрами проверяем, все ли готово для ужина. Зажигаем свечи, расставляем графины с водой, иногда расставляем тарелочки с разноцветным маслом и хлеб. Рядом в своей рабочей комнатке проверяем вино, которым будем обносить гостей.

На вилле всегда подают одно и то же вино - из сухих вин Riesling, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Sangiovese, полусухое Bacchus, иногда, по желанию, розовое. Просекко, безалкогольное шампанское. Пиво - пильс, радлер (пильс со спрайтом), дизель (пильс с колой), пшеничное, карамальц. Яблочный, апельсиновый, банановый соки, киба, маракуйя, мультивитамин. Шпеци (кола с фантой), имбирный эль, биттер-лемон. Случается, что гости просят налить пшеничное пиво с банановым соком или колой (это называется Bananaweizen и Colaweizen). Пшеничное пиво следует наливать так, чтобы сверху гнездилась высокая шапка пышной пены - я научилась этому в одном баварском ресторане, который ненавидела и ненавижу за пережитый там мною стресс. Однако именно в “Августинере” мне показали, как наливается Weißbier и как можно сделать пену более пышной, если она опала (для этого нужно просто интенсивно размешать пиво длинной ложкой).

Как правило, повара сервируют ужин на буфете. В наши обязанности входит заранее наполнить горячие буфетики водой, зажечь пасту, позаботиться о нужном количестве тарелок и запасных приборов, надписать названия блюд на черных табличках и расставить их. Круглые столы в Зеркальном зале накрыты с вечера и украшены свежими цветами. До прихода гостей зал имеет великолепный вид, но увы, как только гости рассядутся по местам, роскоши приходит конец. Салфетки пачкаются и падают на пол, украшения сдвигаются, чтобы освободить место для тарелок, пятна усеивают скатерть. Дети, присутствующие на ужине, добавляют свою лепту в создание хаоса. Но это происходит позже.

Сначала гости усаживаются согласно плану. Мы, повесив на локоть левой руки сложенную белую салфетку, разливаем вино. Если кто вместо вина желает стаканчик колы, никаких проблем. Приносим. Главное, чтобы минут через пятнадцать у всех были напитки. Тогда жених произносит небольшую речь и долгожданное “Буфет открыт!”. Гости бросаются в Малиновый зал, чтобы набрать себе на тарелки тех вкусных вещей, которые приготовили наши повара. А готовят на вилле отменно!

Спаржа под сливочным соусом, бифштексы с грибами или томатами, запеченная рыба с рисом на горячее, картофель с розмарином, несколько видов гарнира, из закусок - лосось холодного копчения, разнообразные салаты. На сладкое крем-брюле, панна-котта, мороженое, шоколадный мусс, фрукты.

Нам тоже перепадает кое-что со свадебного стола, но не раньше, чем окончат трапезу гости. Когда повара убирают буфет и уносят лотки с остатками блюд на кухню, тогда и мы можем отхватить себе облюбованный кусок.

Если ужин сервируется не на буфете, мы сами приносим еду в Зеркальный зал и расставляем на столах. Это нелегкое упражнение. Сначала на столы ставятся маленькие этажерки с закусками в стаканчиках и чашечках. Потом в несколько заходов мы приносим снизу тяжелые и страшно горячие блюда, чаши и соусники, причем делается это в определенной очередности и с доступной нам быстротой, так, чтобы очень скоро у всех гостей была еда. Позже наступает очередь десерта.

Если среди гостей есть вегетарианцы, веганы или аллергики, наша задача несколько усложняется. К примеру, у меня лично проблемы с цифрами и немного с ориентацией, поэтому, когда мне говорят “Порция рыбы для дамы в синем за третьим столом слева”, я очень плохо соображаю, где третий стол, а “лево” - это от меня или от дамы?

Когда с едой покончено, молодая пара и гости идут вниз, чтобы поиграть или потанцевать (хотя это странно - танцы после еды). Часов в восемь-девять вечера уже достаточно темно, мигают разноцветные лампочки, диджей старается вовсю. Открывается бар.

Музыка. Это популярные немецкие шлягеры, которые сидят у меня в печенках. Их ставят всегда и везде, на любой вечеринке, и редко мне доводилось слышать что-то более оригинальное, чем Mark Forster “Übermorgen”, Cora “Amsterdam”, Tobee “Helikopter 117” и тому подобное. И, конечно, “Wanna Be” Spice Girls.

Я люблю наблюдать за танцами на немецких вечеринках. Немцы любят танцевать, а те, кому за пятьдесят, еще и умеют это делать. Есть один простой танец, который подходит под любую музыку и которому, видимо, учились все; он немного старомоден, но смотреть на парочки, кружащиеся в такт музыке - одно удовольствие. Молодые танцуют хуже, беспорядочнее, а то и просто стесняются. Сидят и наливаются коктейлями, пока алкоголь не заставит их забыть о застенчивости. Самое лучшее - это когда среди гостей есть хотя бы несколько веселых, раскованных, заражающих хорошим настроением людей. Они способны вытянуть всех остальных на танцпол. Я люблю также смотреть, как в веселье втягиваются дети и подростки; на них действует ритм музыки, но они не пойдут танцевать, если кто-то из взрослых их не увлечет за собой.

Я хорошо запомнила одну свадьбу, где большинство гостей были хорошо знакомы друг с другом и поэтому веселились от души. Помню и другую, чрезвычайно унылую, без музыки - гости ели торт и пили кофе под клацанье вилок о тарелки. Там присутствовали двое сутулых подростков, на чьих лицах была написана жесточайшая скука; после того, как они поели, они готовы были помереть от тоски. Это выглядело так комично, что отложилось в памяти. В другой раз жених наступил своей избраннице на платье и порвал его; платье быстро зашили, но невеста пришла в такое расстройство, что просидела под лестницей два часа. Гости и жених преспокойно ужинали, а мы, всякий раз спускаясь на кухню, делали вид, что никакой невесты под лестницей нет - слишком уж было всем неловко.

Самая лучшая и веселая свадьба, на которой мне пришлось работать, состоялась в Hotel de Pologne в центре Лейпцига. Я время от времени работаю там на конференциях, а вот свадьба была мне в новинку. 160 гостей иранского и вьетнамского происхождения, тамада, стайки детей, песни на русском (“Миллион алых роз”), и при этом абсолютно все присутствующие говорили по-немецки. Был и размах, и настроение, и изюминка, и все-все-все, чем только свадьба может запомниться.

Нас тогда распределили по двум огромным залам. В моем ведении оказалось три стола, один из которых занимали дети, премилые немцы-вьетнамцы от пяти до десяти лет. Они весь вечер играли со свечами - лили воск в стаканы с водой, закапали им скатерть. Я беспрестанно задувала огни, а они снова и снова зажигали их от свечей на “взрослых” столах. Но детишки так чудесно веселились, строили баррикады из стульев, носились вокруг столов, под громкую музыку, при мерцающем свете (к тому же они могли заказывать у нас колу и сок), собирали горсти бумажных сердечек, усеивавших пол, и разбрасывали их повсюду. Я даже позавидовала им: надо же так весело проводить время!

В полночь подается Mitternachtssnack, какие-нибудь минибургеры, хот-доги или фламмкухен. Иногда устраивается огненное шоу. Танцы продолжаются до часа-двух ночи, после чего гости благополучно разъезжаются, а мы убираем посуду, украшения и скатерти, если нужно, то накрываем столы для следующего мероприятия. За шесть-восемь часов работы мы порядком устали, но довольны, что все прошло без сбоев. В конце концов, наша задача - это сервис, а тон празднику жених с невестой и гости должны задавать сами. Мы не можем их развеселить, если они сами не умеют веселиться. Если же компания веселая, это и на нас действует благоприятным образом, мы работаем с настроением, и в итоге все остаются в выигрыше.

Не знаю, стал ли этот день незабываемым для молодой пары? Хорошая погода, цветы, шампанское, нарядные друзья, угощение и музыка - это уже очень приятно, одному этому можно радоваться. Как сказал один жених в своей застольной речи, мы устроили свадьбу, чтобы собрать вас всех вместе. Ну что ж, такой повод стоит затраченных денег и усилий.

Для меня же рабочий день окончен, еще один обыкновенный рабочий день. А на следующей неделе будет новая свадьба.

Previous post Next post
Up