Очень популярный овощ и по сути это зеленый помидор. Но не совсем!
Это помидор-физалис, мякоть у него плотная, семечки мелкие. Но плоды как физалис - не крупные, растет в листовой «коробочке» и липкий.
Основа для salsa verde. И да, конечно еще маленький и острый перчик. Традиционно в соус входят: томатил, чили, лук. все это обжаривают и в блендер смешать, можно добавить сок лайма. Соус получается кислый и острый. Кисловатый вкус дают именно томатилы. Это базовый соус для блюд мексиканской кухни.
Конечно можно купить готовый соус уже в банке, но сделанный собственноручно вкуснее. Я готовлю без перца, потому что даже маленький зеленый чили арболь (просто древесный перец) дает очень сильную остроту.
Первое время я удивлялась популярности зеленых помидоров в магазинах и на рынках, их покупают по несколько килограмм. А потом уже местные рассказали для чего.
Привычные и красные для нас помидоры тут называются jitomate (реже tomate rojo). И если читать меню, то в салате будет именно jitomate.
Вот такая тут путаница с помидорами.