«Я за мобильную жизнь и минимализм - так проще» - Интервью с Олегом Лажечниковым

Dec 09, 2015 11:11



Олег Лажечников - топовый блогер, основатель блога Life-Trip - блога о путешествиях, зимовках в Таиланде и не только, удаленной работе и заработке в Интернете. А еще Олег - папа особого мальчика Егора.

Посты Олега собирают тысячи просмотров и сотни комментариев.

Я встретился с Олегом и поговорил на разные темы: работа, лайфхаки, путешествия, удобная одежда и обувь...
О блоге

На твоем блоге море информации по Таиланду: достопримечательности, цены, инструкции... Как ты к этому пришел?

Когда я только начинал блог, у меня не было видимой цели. Просто блог. Стандартная схема - что вижу, о том и пишу. С годами у меня сформировалось свое определенное видение, как нужно делать блог.

Я понял, что заработок играет не последнюю роль - у меня нет других источников дохода. А с другой стороны, я хотел заниматься любимым делом. Поэтому я стал работать в другом ключе. Начал писать не только о том, что вижу - пошел поток информационных статей. Я понял, что такими статьями проще заработать. Тем более, что информация эта все равно нужна людям.

Почему именно Таиланд?

После того, как мы в первый раз там побывали, я вообще собирался туда чуть ли не переехать. И вот тогда мне захотелось заточить свой блог под Таиланд. Что я и сделал за пару лет.




Сейчас, однако, ты меньше пишешь про Таиланд. Изменился вектор развития блога?

Во-первых, Кризис. Тренд зимовщиков рухнул. Если посмотреть статистику поисковых запросов, то Таиланд ищут в 2 раза меньше. Трафик по Рунету просел в 2 раза. Доходы, связанные с Тайским направлением, тоже упали.

Во-вторых, у меня уже и так много написано про Таиланд.

В-третьих, мы не находимся постоянно в Таиланде. По идее, нужно круглый год этим заниматься, а не эпизодически - хоп! - приехал, а потом год не пишешь вообще.
Где деньги?

Где сейчас деньги в Интернете?

Они есть везде. Нужно найти просто свою нишу.

А если откинуть личность?

Не получится.

Люди разные. Я бы разделил всех условно на 2 типа:
  • Манимейкеры, которым по большому счету вообще не важно, чем зарабатывать. Им важен сам заработок. Они выстраивают схему и зарабатывают на ней. Как правило, это «короткие» схемы на несколько месяцев. Потом тема дохнет, и они ищут новую.
  • Творческие люди, вроде меня. Они ковыряют более долгоживущие темы.
Пример манимейкера - арбитражник, который продает трафик дороже, чем купил. Как правило, трафик льется на различные партнерки. Мой друг, когда был арбитражником, круто зарабатывал. Вроде бы он работал с онлайн-играми, какие-то курсы для чайников продавал, но он особо не делился секретами.

У меня с арбитражем не пошло. Видимо, с аналитикой не очень, а для арбитражников это важно.

Это все не мое. У меня работа больше творческая. Я пишу посты, чтобы они были полезны и интересны. И именно таким образом зарабатываю (прим. Фарида: Олег раньше регулярно выкладывал свои доходы).
Первые шаги блогера

У человека появилось желание рассказать о чём-то миру, завести свой блог. С чего ему начать?

Обычно советуют выбрать тему или, например, движок. Но мне кажется, что самое главное - ответить себе на вопрос, собираешься ли ты зарабатывать на блоге.

Ответ типа «Я попробую» - плохой. Я вижу, что люди, которые так отвечали, забрасывают свои блоги. Они ведут блог как хобби, может быть, даже не плохо ведут, но через 2-3 года они понимают, что денег нет, целей по блогу нет, и они «забивают». Они разочаровываются, говорят, что заработать на блоге нереально и т. д..

Я сам проходил через это. Но потом я принял решение, что у меня есть цель заработка, и я начал с ней работать.

Можно сказать, что для заработка нужно писать для читателя, а для души - для себя?

И да, и нет. Нужен некий баланс.
Работа с информацией

Мне нравится, как ты работаешь с информацией. Твои посты - настоящие буклеты. Порекомендуй, как научиться всем этому? Может, почитать что-то?

Нужна практика. Я все время что-то пытаюсь улучшить.

Хотя, конечно, изредка я что-то читаю. Но я не скажу, что я массово изучаю какие-то умные книжки или прохожу какие-то курсы.

Главное, мне нравится работать с блогом. Если бы не нравилось, я бы давно забил.

Еще, я всегда стараюсь смотреть на блог глазами пользователя и делаю, как мне самому было бы удобно. Хотя, конечно, понимание, какой сайт удобный, а какой нет, меняется со временем. Сайт, который 10 лет назад нам казался удобным, мы зайдем на него и будем плеваться. Например, мы привыкли, что страницы в соцсетях обновляются без перезагрузки, а ведь это появилось совсем недавно.

Что касается моего блога, на что-то серьезное - тестирование, изучение Яндекс Вебвизора и другое - нет времени и слишком сложно. А нанимать кого-то - дорого - я узнавал.

Дай несколько простых советов

Я, как читатель, перестал воспринимать посты, где все свалено в кучу. Поэтому советы такие:
  1. Подавайте информацию структурно, не перетекая из одного в другое.
  2. Не получается? Заранее напишите себе логичный план.
  3. Разделите всё на абзацы. Невозможно читать абзацы 5-10 см в высоту. Но не хорошо и когда абзац всего в одно предложение.
  4. Добавляйте заголовки и подзаголовки.
  5. Если пишите про какое-то место - добавьте карту.
А как работать с фото?

Если это информационный пост, я бы не перегружал его фотографиями.

Главное, чтобы фото относилось к делу. Например, расписание автобуса проще сфоткать и вывесить, чем описывать словами.

Еще я не люблю, когда в статью добавляют красивые прилизанные фото из Гугла или с фотостока. Важно, чтобы было видно, что фото ты сделал сам. Это тоже улучшает доверие к автору. Грубо говоря, когда ты пишешь про автобус, ты прикрепляешь обывательскую такую фотку, где ты сам сидишь в автобусе, а не фотографию автобуса, найденную в Интернете.



Я снимаю в RAW, потому что c ним много чего можно сделать, и он прощает ошибки. А вся обработка уже много лет идет в Adobe Photoshop Lightroom.




При загрузке фотографии прогоняются через стандартный фильтр, а потом я еще вручную быстренько прохожусь. Шедевр прямо из них я не делаю, потому что для блога это не надо, но фотки, мне кажется, у меня получаются нормальные.
Писательское мастерство

Ты что-то в этом направлении предпринимаешь? Как-то работал над своим стилем? Или это тоже стихийно?

В основном, стихийно.

Хотя я знаю, что есть разные курсы копирайтеров, разные пособия. На моих глазах человек резко улучшил свой стиль после таких занятий.

Если смотреть на твои самые ранние статьи, у тебя изменился стиль?

Да. Он стал более информационно-познавательным. Когда я захожу в старые статьи я ужасаюсь)) Даже чешутся руки переделать, но там статьи не очень важные, поэтому оставляю все, как есть.

В целом, стиль стал более структурным. Даже когда «философские» статьи пишу это заметно. Мне так проще писать, и мне так проще воспринимать. Именно блоками.
Работа с блогом

А есть блоги, на которые ты равняешься?

Скорее нет.

Знаю, что ты обновляешь старые посты, чтобы они оставлялись актуальными. Круто! Ты это делаешь на регулярной основе, да?

Да. В основном, это Таиланд, который я стараюсь поддерживать в актуальном состоянии. Ну, кроме цен, конечно. Хотя цены в Таиланде меняются не сильно. А по другим вопросам: визы, банковские карты, сим-карты и др. - все актуально.

Тяжело поддерживать актуальность, не будучи в самой стране?

По-настоящему важную новость сложно пропустить. Сразу в тайских группах начинают пестрить сообщения вроде: «ух ты, ужас, двукратные визы отменили!» - это не пропустишь. А иногда кто-то в комментах к статье может написать, что информация неактуальна, что теперь по-другому.

И я сразу бегу и правлю текст. Бывает, прямо весь пост целиком приходится переделывать.
Олег - фрилансер




Ты - такой ярко-выраженный фрилансер.

Скорее, интернет-предприниматель.

Ну, ОК. Удаленный работник. Удаленная работа рулит?))

Раньше я работал в офисе:




Но там мне не очень нравилось. Причем парила даже не столько работа в офисе, сколько по московским пробкам тащиться полтора часа в каждую сторону.

В офисе я всегда ждал 18.00, чтобы поскорей свалить домой. На удаленке все наоборот - я мог выпасть на несколько дней, меняя дизайн или заканчивая интересный пост - так хотелось работать.

А как ты настраиваешься на работу? У многих фрилансеров проблема именно с настроем на работу. Не отвлекают домочадцы, разные звуки и запахи?

В начале мне это даже нравилось - что у меня нет отдельного времени для отдыха и для работы. Все плавно перетекало из одного в другое. Да, я знал, что это неэффективно, но я изначально был настроен на спокойный режим. Поработал - отдохнул, снова поработал - снова отдохнул.

Потом у меня появились цели по заработку. Сейчас, я понимаю, что нужно что-то менять. Пока не решил, что и как.

Единственное, что мы делаем в этом плане - в путешествиях мы стараемся снимать жилье с двумя спальнями. Чтобы была комната, куда я могу уходить. В Москве же мы живем в однокомнатной квартире, и здесь мне не очень хорошо работается. Все эти переключения между семьей и работой - это тяжело дается. Единственный вариант - надеть наушники и включить что-то громкое.

А вообще, я в принципе сейчас устал морально, скорее всего из-за ситуации с ребенком, и даже когда я нахожусь в идеальной тишине, я все равно долго собираюсь. Меня отвлекает буквально все: соц. сети, комментарии и все остальное.

Кстати сколько комментариев в день у тебя на блоге?

По-разному. Если статьи не выходили, то 10-30. Но если выходит статья, особенно если «философская», то можно и на полдня выпасть.

А не пробовал снимать офис? Я, например, снимал обычную квартиру на пару с другом-фрилансером (писал об этом тут)

Снять однушку в Москве стоит 25-30 000.

Но и это не главное. Главное - мы в постоянных разъездах, и у нас не получается строить долгие планы. В одиночку такие деньги тратить на офис я не готов, а «кидать» людей и срываться куда-то я не могу.

Надеюсь, мы в ближайшее время все-таки уедем не на зимовку, а на несколько лет. Я жду с нетерпением, когда мы наконец определимся. Просто мы с женой никак не можем договориться - много нюансов из-за ребенка и его реабилитации.

Вот когда мы уедем на 1-2 года, я обязательно сниму себе либо офис, либо какое-то отдельное помещение. Небольшое - мне много не надо.

А как же коворкинги?

Да, в Москве много коворкингов. Я пытался найти что-то у себя в районе или хотя бы в паре станций метро, но ничего не нашел. А тащиться куда-то по пробкам я не хочу, это рушит изначальную мою идею о фрилансе без дороги до офиса.
Помощники

У тебя есть помощник?

Уже полгода у меня помощница - контент-менеджер. На ней мелкие задания, на которые я раньше «забивал»:
  • написать небольшой «технический» текст (кусочек исторической справки, например),
  • поменять ссылки в ряде постов,
  • поменять маркеры в ссылках,
  • добавить описания для рубрик,
  • расставить маркеры на карте и т.д..
Она работает фултайм?

Нет. Я даю задание, и она делает, когда у нее появляется время. Оплата сдельная.

А как ты нашел ее?

Это читательница моего блога. Мы давно с ней общаемся. Я ей предложил эту работу, потому что мне нравится, как она пишет.

Раньше жена у тебя тоже писала. Сейчас меньше?




Она давно уже не пишет.  С появлением сына, она занимается в основном им. Периодически она порывается что-то сделать, но все никак не может «расписаться»... За все время блога моих постов 1000+, а ее ~50. И большая часть была написана в первый год. Думаю, что это не совсем ее. Это было, скорее, как хобби, что-то такое необязательное.

А к помощи фрилансеров ты часто прибегаешь? И где ты их находишь?

В основном копирайт. Какие-то информационные статьи, но это если человек в теме. Если заказывать текст по Таиланду, то только у того, кто там был и был не неделю в качестве «пакетника». Который конкретно может написать, что он ходил на этот пляж несколько месяцев и знает все его нюансы.
Путешествия

Как на путешественниках сказался Кризис? Что изменилось?

Ответ банальный. Рубль упал, и все подорожало в 2 раза.

Я вижу такую тенденцию: люди выбирают более дешевую альтернативу. Тот, кто раньше ездил на Мальдивы, едет в Таиланд. Те, кто ездил в Таиланд, едут в Крым. А кто-то вообще никуда не едет.

А еще есть люди, которые сдавали квартиру, например, в Москве, и жили в Таиланде. Теперь это не работает.

Если говорить обо мне, то я тяну еще пока все эти поездки, но у меня своя тема...

Где теперь зимовать россиянину, который хочет уехать от морозов?

Ничего не изменилось. Более бюджетных направлений нет. Нужно смириться с тем, что все стало дороже. И ехать туда зимовать.

Если искать альтернативу Таиланду, то ее нет. Таиланд, несмотря на то, что все подорожало, несмотря на то, что они там визы 2-кратные отменили - ему нет альтернатив.

А без моря есть альтернативы? Чтобы солнце и температура +15.

В бюджетном направлении есть Черногория, Болгария, Албания. Вот в Турцию можно было раньше поехать, там тепло, как раз эти самые +15. Сейчас тоже можно, но не чартером. Вот и, соответственно, про бюджетные направления если говорить, то это Таиланд, Камбоджия, Вьетнам. Если по деньгам их разместить Таиланд - самый дорогой. Вьетнам с Камбоджией подешевле.
Слушай, вот ты говоришь «бюджетные», но ведь после изменения цен они совсем уже не бюджетные получаются. Есть ли еще дешевле опции: Крым, Сочи, Абхазия?

Говорят, в той же Черногории и Болгарии будет +15 зимой, и там дешевле, чем в Таиланде. Но это не тот бюджетный вариант, который был когда-то. Поехать сейчас в Черногорию дороже, чем раньше в Таиланд.

Поэтому, если выбирать совсем бюджетный вариант, то остается только Россия. Потому что в тот же Крым или в те же Сочи можно приехать на поезде или вообще автостопом.

Но есть ли там погода зимой?

Я в Сочи недавно был и думал на тему зимовки. В середине октября еще можно было купаться и, когда выходило солнце, было все +25. Сейчас, в ноябре, я смотрю, у них там дождики идут периодически, температура в районе +15. Самый хреновый месяц - это февраль (много дождей). А температура при этом +5 - +10.

А там есть центральное отопление?

В некоторых домах есть, в некоторых нет.

Мы жили в квартире с газовым котлом - удобно, что ты можешь регулировать температуру, как хочешь. Правда, платишь за газ, но он не очень дорогой в России. Был я и в другой квартире, с центральным отоплением.

В целом, снять квартиру в Сочи на месяц в несезон будет стоить 15-20 000. Все-таки Сочи - крупный город, и цены там почти московские.

Еще многие рекомендуют Южный берег Крыма. Думаю, по климату там все похоже, только посуше.  В любом случае, это уже не +30 в Таиланде. Это уже не лето.
А что с ветром?

Ну, а ветер все равно будет. И дожди будут. Хотя и не сплошняком. В Сочи только в феврале сильно льет. В Крыму тоже дожди будут.

Меня само направление Крым пока не очень устраивает. Например, сейчас у них электричество отключили, на материк только через паром, не все банковские карты принимаются, часть интернет-сервисов не работает... Наверно, туда можно было бы поехать зимовать, если человеку это не критично. А я подожду еще несколько лет, пока решатся все вопросы.
Абхазия - мне бы эта страна не подошла. Независимо ни от климата, ни от чего. Там цивилизации нет никакой. Жить практически в деревне, без законов, без нормального Интернета, без супермаркетов больших, без медицины. У меня ребенок, мне медицина важна.

Недавно на моем блоге был еще пост про Грузию. Ее, в принципе, можно рассмотреть. Я общался с людьми, которые зимовали в Грузии. Им понравилось.
Лайфхаки

Не уверен, что у меня они есть.

Ну, вот я иногда покупаю горящие билеты. Сегодня я понял, что мне надо улететь туда-то, завтра я улетел. Мне эта возможность нравится. Я и свою жизнь под это выстроил. Это лайфхак?

А где ты покупаешь горящие билеты?

На бирже TourDom.Ru.

В Москве, наверно, предложений куча. А вот для Уфы вариантов практически нет.

Для Уфы, да. Для Москвы, в этом плане проще.

Правда, сейчас «Трансаэро» убрали, и с чартерами хуже все стало.

Вы всегда летаете по распродажам на ТурДоме?

Когда как.

В Китай мы летели с «Трансаэро», был прямой рейс, в нужный нам город, туда больше никто прямыми не летал. Теперь их нет, теперь только с пересадкой. Обратно мы летели специально с пересадкой в Гонконге, чтобы потусить несколько дней в Гонконге. Из Гонконга летели опять же на «Трансаэро» дешевыми билетами. Это была регулярка, купленная на сайте самого «Трансаэро».

А вообще, биржей «ТурДом» мы неоднократно пользовались - было удобно. По крайней мере, в Таиланд. По европейским направлениям там я ни разу не покупал.

Какие неудобства?

Неудобство - то, что вылет может быть завтра, и тебе нужно быстро собраться.

А сколько можно сэкономить с ТурДомом?

Если сравнивать прямой и непрямой перелет, то экономия получалась ~30%. А если сравнивать с регуляркой, то прямой чартер мог быть даже дороже, чем регулярка. Мы, в основном, прямыми летали, поэтому мы экономили. А человек, которому это не важно, ему проще регулярку купить, и она дешевле будет. В последний раз мы брали чартер за 17000 рублей, это был прямой перелет, а регулярку можно было за 13000 купить.

Еще лайфхаки?

Я покупаю всегда билеты, страховки, бронирую отели по своим ссылкам (так делают все тревел-блогеры, но обычным людям это не всем знакомо) и получаю процент с этих продаж, по сути скидку (2-10%). Также я стараюсь совершать все покупки по банковским картам, где есть кешбек, то есть еще 1-3% мне возвращается. Через неделю, кстати, у меня выйдет пост об этом. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить.
Сервисы

Какими интересными сервисами для путешествий ты пользуешься?

Все сервисы, которые висят в рекламе на моем блоге - я всем этим пользуюсь. Я не рекламирую ничего, чем я не пользуюсь сам.

Для отелей - это RoomGuru - навигатор сразу по 32 системам бронирования, включая Booking. Обычно, россияне одним им только и пользуются. Так что использую RoomGuru, хотя отзывы приходится читать либо на Букинге либо на Agoda.

Также я регулярно пользуюсь Airbnb, все о квартирах.

В чем отличие RoomGuru от Airbnb?

RoomGuru - это отели в основном. Там сейчас тоже есть апартаменты, но их очень мало.

Airbnb - это частное жилье, квартиры. Когда ты едешь с ребенком, когда тебе нужны большие пространства и кухня, с AirBnb получается экономно. Подобный номер в отеле будет стоит как самолет. Для примера, однокомнатная квартира с простеньким ремонтом в Воронеже стоит 1500-2000 рублей в сутки. Такого же плана аппартаменты в отеле будут стоить 5000.

По билетам... Говорил уже, что TourDom пользуюсь. Иногда в Скайсканнер смотрю. А еще иногда проверяю сайты самих авиакомпаний. Особенно, когда это составные рейсы. Правда, сейчас я много езжу с семьей, а потому предпочитаю недешевые варианты. Минимум пересадок, минимум ожиданий.

Все-таки, когда человек предоставлен сам себе, у него больше возможностей. Ты можешь купить дешевый билет до Берлина, там погулять пару дней в удовольствие, потом полететь дальше. Если я лечу с семьей, то мы летим с точки А до точки Б с минимальтными перемещениями.
Гаджеты

Я постоянно занимаюсь минимизацией гаджетов и вещей в своей жизни.

Я заметил, что люди в принципе тратят много времени на барахло. Сначало надо найти, потом купить, потом его слишком много, надо куда-то деть, продать, подарить. То есть я за мобильную жизнь, за минимализацию, потому что так проще. В любой момент за полчаса можешь собраться и уехать. Свое рабочее место в отеле или на съемной квартире ты тоже разворачиваешь моментально.

Правда, тут у нас в семье небольшие разногласия, я - минималист, а жена - нет. Но в рамках своих одиночных поездок я сделал вывод, что минимализм делает 50% всего.

При этом я предпочитаю дорогие вещи. Их быстрее купить, меньше приходится искать, они более функциональные - это сильно экономит время.

Поэтому мой рабочий компьютер - Макбук. Тебе нужен всего лишь стол, ты достал макбук, и все - ты работаешь.




Когда я в первый раз поехал в путешествие, у меня был с собой 15-дюймовый ноут, который вместе с блоком питания весил 4 кг. При этом у меня была с собой еще и мышка. И мне постоянно хотелось подключиться к большому монитору, дюймов на 20.

Когда я купил Мак, я от всего избавился. У меня нет ни мышки, ни монитора, ни телевизора.

На Маке Ретина - двойное разрешение - для моей работы идеально. Я обрабатываю фотки, как на 22-х дюймовом мониторе.

У Мака отличный тачпад - мне не нужна мышка, я про нее забыл, как про страшный сон.

В итоге 4 кг барахла превратились в 1,5.

И так я стараюсь ко всему подходить. Поэтому, чтобы собраться в путешествие мне нужно 20 минут.

А как ты собираешься? Расскажи о своей сумке.

У меня есть городской рюкзак Arpenaz 27 на 30 литров из Декатлона (прим. Фарида - напоминаю про свой городской рюкзак от Thule):




Но в нем нет ничего особенного. Он мне понравился тем, что он непромокаемый, что он реально этим 30 литрам соответствует, хотя выглядит компактно. При этом можно что-нибудь по краям навесить: куртку, флиску, даже спальник. Там есть отделение для ноутбука, но оно не сильно защищено.

И вот в этот рюкзак влезают макбук, камера, экшн-камера, пауэрбанк (прим. Фарида - Олег писал про это), зарядки, штатив и немного одежды.

Сейчас, у меня беззеркалка Sony Alpha a6000. Я люблю качественное фото, но я понял, что мне хватает и беззеркалки (см. статью Олега «Зеркалка или беззеркалка - думал и таки решился!»).

У тебя есть чек-лист для сборов?

У меня все в голове. Я знаю, что я возьму ноутбук, что возьму экшн-камеру, возьму зарядки. Кстати, раньше все зарядки были разбросаны по квартире, а сейчас они в несессере, который висит на стене:




Это если я еду один, а если с семьей, то у нас еще чемоданы традиционные. Потому что вещей в этом случае намного больше. Например, мы берем с собой мультиварку:




Купили ее в Таиланде, теперь везде с собой возим. Это лайфхак для тех, кто ездит с детьми. Она позволяет приготовить вообще все, что угодно: кашу, суп, запеканку (прим. Фарида - Я тоже писал статью про мультиварку «Фастфуд для лайфхакера: быстрый и полезный»).

Раньше мы еще возили с собой маленький чайник, потому что я люблю пить чай. В том же Таиланде чай не попьешь.
Вещи

Я прочитал, что ты предпочитаешь туристические вещи. Мне это тоже близко (прим. Фарида: писал об этом: «Простая истина, которой меня научили мои старые ботинки»). Расскажи подробнее.

Вещи, одежда, обувь - к этому я тоже подхожу с позиции минимализма.

Самое главное - это функционал. Но мне важно, чтобы вещь хорошо выглядела, чтобы мне нравилась. Тем более сейчас можно купить что-то туристическое из практичных материалов, но выглядящее, как городское.

Короче, не выглядит, как спортивная одежда, потому что спортивный стиль мне не нравится. В спортивном я бы не стал ходить целый день.

Сразу оговорюсь, я не хожу по театрам или на собеседования по работе. Я путешествую, перемещаюсь из страны в страну, могу выехать на природу, могу пойти с палаткой. Весь мой досуг именно такой. Если какие-то встречи в кафешке, с друзьями - там нет никакого дресс-кода. Поэтому 70% моей одежды туристическая.

Например, я открыл для себя трекинговую зимнюю обувь - в ней ноги сухие, и при этом за счет мембраны нога еще и дышит. Теперь я не должен ходить в кожаных ботинках, которые быстро промокают, в которых в помещении жарко и которых хватает на один сезон. Трекинговой обуви мне хватает лет на 5.

То есть 5 лет я могу не думать об этом. 3 года назад я выкладывал фотографию на своем блоге с примером того, во что я одеваюсь, и сколько та или иная вещь мне уже прослужила. Фото до сих пор актуально, сандалии Keen, куртка, футболка, до сих пор еще живые:




Еще есть кроссовки Salomon - уже третья пара - держатся по 5 лет. Первые я купил в 2005 году, следующие в 2010 году во Франции. В этом году купил себе на распродаже женскую(!) модель, которая продавалась со скидкой 50%. Случайно заметил. Визуально она нисколько не женская. Соответственно, где-то до 2019 года мне не нужно думать про кроссовки. Они мне нравятся. Я хожу в них прохладным летом, осенью и весной, где-то до +5.

Еще купил недорогие зимние ботинки из Декатлона. Они мне нравятся.

Вообще, зимой мы не бываем в России, как правило.

Также у меня есть летние ботинки Glagla, которые мне дали на тест. Суперлегкие, дырявая подошва, все дышит. В ней классно в машине летом, ноги не потеют.



После того, как появился в Москве Декатон, я часто покупаю одежду именно там. Не скажу, что она долговечная, но дешевая. Я покупал себе там трекиновые штаны, термобелье (футболку и трико), флиски и футболки. То есть Декатлон - это тоже мой «лайфхак» - я могу туда приехать и сразу закупиться.

Люблю флиски с молниями. Вообще люблю все флисовое - практичный материал. Он тёплый, но при этом в нём меньше потеешь.

Я не люблю ходить по магазинам, поэтому если я нахожу, то что мне нужно (а это становится ясно за месяц носки), я стараюсь купить еще и про запас. Эти вещи лежат у меня в отдельном ящике. Я ими не пользуюсь. Они ждут. Кто-то скажет, что мода пройдёт, но меня это совершенно не парит.

Я начал так делать в этом году. После того, как я не смог найти модель штанов, в которых я проходил два года. Я пришел в Декатлон через два года, но ничего похожего и столь же удобного не было.

Как я понял, ты работаешь с вещевыми спонсорами?

Я работаю, но не сильно. Моей читательской аудитории не хватает для серьезных контрактов. Понимаешь? За 1000 рублей я как-нибудь и сам себе куплю. А, например, мою зеркалку Sony, которую я бы с удовольствием рекламировал, ее мне не предлагают. Они, как правило, сотрудничают с более крупными блогерами.

Поэтому со мной работают какие-то мелкие фирмы, и, как правило, они меня сами находят. Я сам не ищу.

Вот, например, экшн-камеру мне предложили. Предложили спортивную коляску для бега Thule (обзор Олега здесь). Потом мне предложили кроссовки Glagla. Сейчас мне предлагают гарнитуру Plantronics. Однажды, предложили газовое оборудование на машину поставить. Я отказался.

У меня есть один знакомый. У него нет никаких сайтов, у него есть только профиль в Фейсбуке. Но как он умеет со спонсорами договариваться! Я помню, он для одной поездки выбил себе одежду, палатку, всю снарягу.
Спасибо, Олег! Рад был пообщаться!

А у вас есть вопросы к Олегу? Задавайте их в комментариях!

Похожие записи:

Оригинал

Интервью, Таиланд

Previous post Next post
Up