n_m

Об особенностях христианского храмостроительства

Sep 29, 2010 14:24

Выношу из своих комментов в чужой ЖеЖешке. Не пропадать же добру! Я так долго печатал.

Отсюда: http://naepharokhl.livejournal.com/52697.html?thread=252633#t252633

1. Основное назначение христианского храма - служение божественной литургии. Первая литургия была совершена в Иерусалиме в т.н. "Сионской горнице" самим Иисусом Христом. Он заповедал "сие творить в его воспоминание", и с тех пор апостолы и их ученики преломляли хлеб по домам.

Пока не случился разрыв с "традиционной" еврейской общиной, которая отторгла христиан как носителей нового учения, апостолы могли приходить обсуждать Закон в иерусалимском храме.
Стоит подчеркнуть, что, согласно этому самому Закону, у еврейского народа может быть только один единственный храм. Он был разрушен в 73 году н. э. и с тех пор не восстановлен.
Других храмов у иудеев нет.

2. Литургия служилась в домах христиан, в катакомбах и других укромных местах в первые века христианства. Когда массовые гонения прекратились, появилась возможность строить храмы.

3. Иногда храмы строят на месте чудесных явлений или каких-то памятных событий. Чаще всего для храма выбирают возвышенное место - это обусловлено и эстетикой, и механикой. Колокольный звон лучше распространяется с возвышенности.
В современных городах, понятное дело, получить лучший участок земли для храма часто не представляется возможным.

4. Как я уже говорил в п.1, основным назначением храмов является служение литургии. Литургия может быть совершаема и вне стен храма, но лишь с благословения епископа. В настоящее время распространена практика устройства передвижных храмов. Епископ освящает такой храм, и его используют, например, для миссионерских поездок (как известно, есть много населенных пунктов в РФ, где храмов нет вообще). Иногда "храм на колёсах" устраивают для своих нужд монахи, которые уезжают из монастыря на поля собирать урожай для своей общины. Таким образом есть храмы, изготовленные на основе разных транспортных средств (автомобилей, вагонов, барж).

5. Ну и собственно об этом: что храмы строят в "энергетически мощных местах Земли, чтобы люди ощущали это и думали что это бог с ними говорит и верили в силу церкви. Какой-то сверхчувствительный человек находил место мощного выброса земной энергии и это место становилось "святым".

Это совершенно не верно. Возможно, какие-нибудь язычники и искали какие-то "выбросы" для своих культовых сооружений. Возможно, это всего лишь неоязычники так трактуют поведение своих "духовных предков". Возможно, так современные мистики-экстрасенсы пудрят людям моск - такая у них работа.
Но такие взгляды на храмостроительство Церкви совершенно не свойственны.

вера

Previous post Next post
Up