Морозным! майским! вечером 7 мая мы отправились в г. Калязин Тверской области, чтобы застать рассвет над Волгой и увидеть в первых лучах солнца знаменитую колокольню. Выехали в 23.30, на берегу в нужной точке были в 2.30. По дороге мы увидели огромную тарелку, впоследствии оказавшуюся радиотелескопом местной обсерватории (фото будет ниже). В темноте телескоп выглядел довольно жутко и светился красными фонариками.
По дороге к городу небо уже розовело, я даже немного волновалась, что мы можем опоздать. На самом деле восхода пришлось ждать еще около двух часов. В течение этого времени небо становилось светлее, темные силуэты выглядели уже не очень пугающе.
В городе в это время все спали. До самого момента съемки мы не встретили ни одного человека. Но когда начали устанавливать штативы, к нам присоединился еще один фотограф. За небольшое время нашего общения мы узнали, что он в городе уже несколько дней, снимает закаты и рассветы над колокольней. Но самым удивительным для меня было то, что он живет все эти дни в палатке на берегу, т.к. температура в этом мае ночью опускалась даже до минуса.
Отсняв несколько видов рассвета, мы отправились изучать достопримечательности города. Об истории Калязина я не буду рассказывать, т.к. данной инф-ции очень много в интернете. Покажу фотографии тех строений, которые мне показались самыми интересными. Т.к. время нашей прогулки было 5-6 часов утра, людей практически не было и можно было наслаждаться уединенным созерцательством.
Т.к. стало уже довольно светло, решила сделать еще несколько снимков колокольни.
Из городской архитектуры, конечно же, самой красивой является центральная улица Карла Маркса.
И на мой взгляд самый красивый дом этой улицы - Дом купцов Рыжковых. Он первый от реки. Датировка дома - первая половина XIX столетия. Владельцы были богатыми калязинскими торговцами мануфактурой, владельцами «Торгового дома братьев Рыжковых». Старинному зданию присущ стиль раннего классицизма и барокко. Вход во двор дома через арку-подворотню, прорезанную в середине дома. Конечно, когда-то это не был первый дом на улице, он находился примерно в ее центре, а теперь оказался крайним из тех старинных особняков Калязина, которые избежали затопления. Способа проникнуть во двор дома и посмотреть его изнутри я не обнаружила. Хотя и не сильно искала.
Дом купцов Полежаевых был построен в XIX веке, его владельцы вели крупную торговлю хлебом как в Тверской губернии, так и за ее пределами.
Большое краснокирпичное здание, выделяющееся своей смотровой башенкой, было построено в 1881-1883 годах как Общественный дом. В настоящее время здание занимает городская школа №2.
Обязательная достопримечательность города - Памятник Макарию Калязинскому, прославленному калязинскому святителю.
В городе есть парк. Явно когда-то он был красивым и ухоженным. Деревья высажены аллеями, есть намеки на декоративное оформление. Сейчас парк сильно запущен и замусорен. В его глубине стоит большой трехэтажный особняк - бывшее общежитие Калязинского машиностроительного техникума, построен в 30-х годах 20 века. К сожалению, выглядит он не лучше парка. Хотя мог бы стать украшением города. Не понимаю, почему власти города не занимаются восстановлением этой точки, ведь она могла бы быть замечательным местом отдыха горожан.
В городе есть несколько церквей. Первая и самая ухоженно-обитаемая на мой взгляд - Вознесенская церковь, была построена в 1783 году. Сама церковь не показалась мне сильно интересной. А вот роскошные когда-то ворота рядом с нею - даже очень.
Второй посещенной церковью оказалась Церковь Введения Божией Матери во Храм, 1882 года постройки. Внутри я не была, но снаружи она выглядит очень уютно. Прямо на территории церкви расположено старое кладбище. По найденной информации на нем похоронены калязинские купцы, домовладельцы, мещане, офицеры и священнослужители. Вроде бы церковь сейчас действующая.
Третья церковь - Церковь Богоявления, была построена в 1781 году в районе Заречье. В советское время церковь была закрыта, но от разорения или превращения в овощехранилище ее спас выдающийся калязинский музейный деятель - Иван Федорович Никольский. Он в 1920 году основал в городе краеведческий музей, судя по всему действующий и поныне.
Церковь я скорее назвала бы Храмом. Он огромный и хмурый. Стоит на высоком берегу реки, наверное с воды на него очень красивый вид. Территория перед храмом украшена пушками и якорями. Думаю, это как-то связано с музеем, но точную информацию не искала.
Кусочек Особняка князей Шехонских (построен в 18 веке).
Несколько фотографий приглянувшихся мне домов. Розовый с зелеными балкончиками очень мил. ☺
А на этом можно разглядеть оставшиеся буквы от слова "больница".
Немного видов:
На последок я очень захотела увидеть вблизи радиоастрономического монстра, произведшего на меня такое сильное впечатление ночью. Расположен он в населенном пункте Толстоухово рядом с Калязиным. Близко к забору обсерватории подъехать нельзя, т.к. висит «кирпич», но и рядом с забором его можно отлично разглядеть. Зрелище действительно восхищающее своими масштабами. Телескоп стоит на крыше 4-этажного здания. В наш приезд он смотрел вверх, но на самом деле еще и по сторонам умеет, и вращается. По найденной в интернете инф-ции высота объекта - 180 м, диаметр - 64 м.
Занимается Калязинская обсерватория радиоспектральными астрономическими исследованиями, исследованиями пульсаров, а также поиском галактических, внегалактических объектов и получением данных от космически отдаленных спутников, т.е. все-таки можно рассчитывать на связь с внеземными цивилизациями. В обсерватории на постоянной основе работает 10 сотрудников.
Также мы очень хотели посетить недостроенный Кардиологический санаторий в Паулино. Строился он Министерством обороны в середине 1980-х - начале 1990-х годов, но он так и не был сдан в эксплуатацию. Я хотела увидеть с крыши открывающиеся виды на Волгу, колокольню и т.д. Но моему счастью не суждено было сбыться, т.к. в 5 утра недострой облюбовали подозрительные личности с несколькими баклашками алкоголя и недружелюбными взглядами в нашу сторону. В этот раз нам пришлось спешно ретироваться, дабы не навлечь неприятностей на свою голову. Но появился повод снова сюда приехать, может быть компанией побольше для храбрости. ☺
А теперь домой - спать. ☺