Sep 23, 2011 17:10
Алан Цхурбаев писал недавно про традиции, и мне вспомнился разговор на эту тему с тетей, наполовину осетинкой, наполовину русской. Надо сказать, что она, конечно, больше русская в душе, чем осетинка. Но традиции соблюдает, хоть и к некоторым относится со скепсисом. Как-то мы сидели ели пироги у нее дома (куда же без них), и она рассказала про осетинскую свадьбу.
Не вообще, а про совершенно конкретную свадьбу, ее - ну и моих, получается, - мажорных родственников. На свадьбе ее роль заключалась в том, чтобы записать, кто сколько денег подарил. У меня глаза не лоб полезли.
В смысле, спрашиваю, записывали???
Оказывается, если ты пришел на осетинскую свадьбу, то денег должен подарить столько же, сколько подарили брачующиеся на свадьбу тебе.
- Дали десять тысяч - значит и им нужно оставить столько же, - объясняла мне тетя.
- А смысл в чем? - изумляюсь я. - Чтобы те десять штук, которые подарили, допустим, мне, валялись в шкафу и ждали, пока родственники поженятся? Какой же это подарок? Это больше похоже на какой-то беспроцентный займ!
Тетя в ответ только вздохнула.
- Мы вроде понимаем, что некоторые вещи достали всех уже, но первым от них отойти никто не решается...
Дикость, если честно. Богатые, если дарят первыми, не слишком думают о том, что могут поставить в неловкое положение своих менее состоятельных родственников, которым потом придется наверняка брать в долг.
Я вообще против денежных подарков, но раз так повелось, что жениху и невесте деньги в качестве свадебного подарка самое то, пусть. Но в безличных конвертах, когда неясно кто сколько не пожалел, еще куда не шло.
диалоги,
Кавказ