Про Лунтика

Nov 27, 2013 00:48

Оригинал взят у matusenka в Что бывает, если младенцы не соблюдают вторую заповедь


"Этих двух зеленых тварей зовут Вупсень и Пупсень. Они - гусеницы из мультфильма про Лунтика. Персонажи, надо заметить, весьма невоспитанные - толкаются, дерутся и вредничают. И без конца жрут траву.
Наш полуторагодовалый сын тоже смотрит этот мультфильм вместе со старшими братьями и сестрами. Если уже подросшим, адекватным детям нравится главный герой, представляющий собой образец христианской добродетели, то Спиридон очень полюбил Вупсеня и Пупсеня. Он мало того, что копирует их поведение, так еще и, выйдя на прогулку, ложится на землю, ползает, срывает траву и пытается ее съесть. Мы, конечно, не даем ему вот так свободно питаться травой, но иногда он все же успевает засунуть в рот травинку. Откусывает, и тут же выплевывает, ведь трава совсем невкусная.
Но вечером, когда мы включаем Лунтика и Спиша снова видит, как Вупсень с Пупсенем с удовольствием едят траву, в глазах малыша я вижу вопрос: ему интересно, почему гусеницы все-таки едят траву, раз она невкусная?"
У меня возник вопрос: если Лунтик такой хороший, то почему детям хочется играть в гусениц?
Посмотрел несколько серий «Лунтика» и задумался. Снаружи, на поверхности, вроде бы все правильно, но если присмотреться?

Лунтик - очень положительный (причем неправдоподобно, приторно хороший) персонаж, но без правильной мотивации: а гусеницы с точностью до наоборот, т. е. злые, эгоистичные, наглые и глупые, но с мотивацией. Лунтик по-детски простой, незлобивый, не коварный, находчивый, хороший друг, всегда поможет в беде, поделится с ближним, даже отдаст последнее. Но почему? Непонятно. Его никто этому не учил. Просто он такой. Возможно, он альтруист, делает добро просто ради добра.
А у гусениц есть свои эгоистические интересы, и им для их достижения все средства хороши.
Мультфильм закрепляет мысль, что добро всегда побеждает уже здесь, на земле, в самой ближайшей перспективе, а зло проигрывает. По этому, быть добрым выгодно. И все вроде бы правильно и хорошо.
Но в реальной жизни получается чаще всего по-другому. И на практике ребенок уже в начальной школе убедится, что быть как Лунтик очень трудно, невыгодно и глупо, добрым быть не выгодно. А быть наглым и злым как гусеницы - выгодно.
Нужна сверхмотивация - вера в Бога, осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, в том, что не абстрактное добро, а конкретное, т. е. следование воле Божией приведет нас не к временным успехам во временной жизни, а к подлинной, настоящей победе в вечности.
Лунтик делает "добро" легко и непринужденно, а в реальной жизни надо трудиться и понуждать себя. А ради чего, если окажешься все равно в минусе?
А зло легко в исполнении и быстро укореняется и входит в привычку, вследствие нашей испорченной грехом природы.
Лунтик - это христианство без Христа. А без Христа оно превращается в пустую бессмысленную философию.
P.S. Возможно, я слишком строг к Лунктику и ошибаюсь, в конце концов, я не все серии видел)

мультфильмы, воспитание, Дети

Previous post Next post
Up