Мне правда трудно представить, чтобы какой-нибудь житель, скажем, Воронежа тёмным зимним вечером, планируя свой летний отпуск, воскликнул: "А поеду-ка я во Вроцлав!". Я попала сюда совершенно случайно. И также случайно живу здесь до сих пор. 4 года спустя. Если этот же случай занесёт вас сюда, возможно, вам пригодится моё пособие о том, как прожить во Вроцлаве несколько дней, а не завистливо поглядывать на зоопарк под названием "жизнь вроцлавян".
Давайте оставим Рыночную площадь на потом. Моё самое любимое занятие во Вроцлаве - лодки.
Можно взять моторную, можно весельную, можно поплыть чинно на пароходике. Я же больше всего люблю байдарки. Берёшь на 5 часов за 50 злотых на двоих - и из самого центра отправляешься в мир кувшинок, мостов и лебедей. Не забудьте взять с собой бутерброды. Если по Олаве (Oława) будете всегда держаться левой стороны, то часа через 1,5 вас ждёт прекрасное озеро с лебедями, а ещё минут через 15 - замок и ферма с мулами, козами и мустангом (можно пришвартоваться, выйти и потрогать, но помните, что это незаконно). У замка есть свой маленький пляж, но купаться там я вам не советую, выходят два лабрадора и начинают странно принюхиваться, да и вода полна водорослями.
Если вы захотите проехаться моим любимым маршрутом (вот, нарисовала, как смогла -
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=znsRyMWVlNSw.kBfXSFCbvzo8), то вам на пристань
Zatoka gondoli, она в самом центре, слева от Muzeum Narodowe. Как куда доехать вам всегда подскажет и покажет сайт
http://wroclaw.jakdojade.pl/.
Если хотите, можно воспользоваться услугами другой пристани -
http://www.statekpasazerski.pl/wypozyczalnia-sprzetu-wodnego-pl20.html. Она находится около зоопарка и поэтому называется Przystań Zwierzyniecka (Пшистань Звежинецка).
Также вы можете совершить путешествие над рекой, теперь уже Одрой, на лошадях. Вот это прекрасное ранчо Na Grobli находится прямо на берегу реки, в окружении парков и лесов -
http://www.ranczonagrobli.pl/kontakt.
Ещё вы можете взять велосипеды. Велосипеды во Вроцлаве бесплатны. По крайней мере первые 20 минут. Регистрируетесь вот здесь заранее -
https://nextbike.net/pl/index.php?id=1130&L=pl, получаете пароль и пользуетесь велосипедами бесплатно, если сдавать и брать их снова на очередной велосипедной станции, или за какие-то смешные деньги, если взять на несколько часов. Вот с велосипедами у вас развязываются руки.) Можно поехать в самый красивый и большой парк Вроцлава - Park Szczytnicki (Парк Шчытницки). Сначала вас ждут величественная Hala Stulecia (Халя Стулеча),
огромный фонтан, окружённый виноградниками,
Японский сад,
карпы.
Чем дальше вы заезжаете, тем более прекрасным он становится. Ненавязчиво рука человека сотворила здесь невозможное - украсила естественное. Неизвестные мне ранее виды деревьев, огромные цветы, пруды, белки, изредка встречающиеся виллы и тихие дорожки с шуршащим под колёсами гравием.
Ещё я советовала бы посетить Park Południowy (Парк Полуднёвы), а также проехаться на велосипедах вдоль Одры и устроить пикник на берегу, гриль тоже можно, кажется, водная полиция всегда проплывает мимо нас довольно равнодушно (маленький гриль можно купить в каждом супермаркете за 200 р.). Или доехать до
Park Liniowy (Парк Линёвы) и побороть свои страхи.
Хорошо, приступаем к релаксирующему отдыху. В spa я не знаток, могу только сказать, что spa в аквапарке я категорично не советую. А вот их саунариум... Собственно, выбор саун в городе невелик.
Саунариум - это больше 10 саун внутри, со всякими охлаждающими зонами, джакузи и баром, и две снаружи, в саду камней. Там же есть бассейн, где так приятно поздним зимним вечером поплавать на спине, любуясь бегущими по тёмному небу облаками. Помните, что сауны - место межполового равенства. Поэтому я, например, хожу по вторникам - в день женщин.
Любите поваляться на траве? Тогда вам на Ostrów Tumski (Острув Тумски), резиденцию вроцлавского духовенства (это неважно). Здесь вы можете насладиться человеческим гением, создавшим этот вид - закованная в камень река, мосты, торчащие шпили Катедры (можно подняться на лифте на смотровую площадку) и уходящая вдаль перспектива идеально выложенных камнем и обрамлённых цветами дорожек.
Проголодались? Польша дешёвая страна и цены везде вас приятно удивят. Я не знаю, где едят холостяки и студенты (хотя нет, студенты в кафе Miś с едой на вес), а вот приемлимо отобедать можно в итальянском квартале - на улице Więzienna. Amalfi, Capri к вашим услугам. И там, и там, кстати, очень вкусная пицца. Там же, в итальянской галерее или в кафе на углу, можно купить ОЧЕНЬ вкусное мороженое. Попить кофе можно там же, а вот эффектно попить кофе можно на террасе отеля
Monopol или на плоской крыше музея современного искусства (правда, он находится в 15 минутах от центра на велосипеде).
Ну вот мы и оказались на Рыночной площади.
Здесь я советую вам просто побродить с рожком мороженого или чашкой кофе в руке. Да, всё это типичное очарование европейских городов - старые каменные дома, узкие улочки, переходы.
Обязательно походите между домами, которые стоят в центре Рыночной площади, если на вас не давят слишком низкие потолки - здесь непонятно, где заканичается один дом, и даже улица, потому что всё плавно перетекает друг в друга, соединённое арками.
Зайдите в кафе "Czekoładziarnia", попейте их вкуснейший горячий шоколад (а вот конфеты их не такие вкусные)
или/и посидите на расположенной в центре Рыночной площади террасе пивного ресторана "Spiż" (Спиж), где варят очень вкусное пшеничное пиво (и другое тоже).
Зайдите на одну из смотровых площадок - 91 метр, башня костёла Garnizonowy, 45 метров, но возможность выйти на прекрасный мостик между двумя башнями - Katedra św. Marii Magdaleny, ну и неизвестной высоты математическая башня Вроцлавского университета (wieża matematyczna Uniwersytetu Wrocławskiego). Вход на все эти башни осуществляется пешком и стоит около 70 р.
Если выбрали башню университета, то обязательно осмотрите сам университет, он того стоит, витает там тот дух, которого я лично в своём универе не чувствовала.
Если вы пошли в костёл Святой Марии Магдалины, да и в любом другом случае, пройдитесь по улице Świdnicka (Щвидницка), мимо отеля Монополь (помните о кофе),
Театра кукол,
до торгового центра Renoma,
под арками, которые называются Arkady, выйдя из которых, вы наткнётесь на этот памятник.
Ну, теперь о прекрасном. Музеи во Вроцлаве есть, но какие-то они неинтересные (это как раз не прекрасно). Muzeum Narodowe, главный музей, представляющий польскую и не только живопись в хронологическом порядке. В этом музее мне нравится только чердак, где недавно открыли отдел современного искусства. Там царит какая-то приятная атмосфера современного, хорошо продуманного музея. Не всё, но, думаю, что-то точно вам там понравится.
Музей современного искусства, Muzeum Współczesne (Вспулчесне), интересен для меня исключительно своей террасой. Возможно, потому что музей совсем новый и там даже не было постоянных экспозиций. Из временных что-то нравилось, что-то нет, но ничего не восхищало. Вот на днях открыли первую постоянную выставку, надо сходить.
Архитектурный музей может быть интересен специалистам, остальным наверняка понравится внутренний сад.
Все остальные музеи вы можете найти в Википедии, а вот на этом сайте все культурные события и выставки на интересующий вас день -
http://pik.wroclaw.pl/d2013-09-18.
Вроцлав - город мостов. Обязательно сядьте на велосипед в районе Университета и проедьтесь по набережной хотя бы до Грунвальдского моста. Пешком тоже можно. Вечером совсем романтично из-за включенной подсветки.
И, конечно, везде вас будут подстерегать они:
Ну и главный совет. Обязательно перед поездкой во Вроцлав или во время неё найдите на сайтах типа couchsurfing поляков, которые проведут вас по своему Вроцлаву.